首页> 国际> 微信一部门年终奖20亿,人均280万?腾讯回应来了,扎心了

微信一部门年终奖20亿,人均280万?腾讯回应来了,扎心了

2019-01-26 13:19     国际     来自:钱江晚报

你发年终奖了吗?


昨天,微信年终奖上了热搜。


有网友称,微信一部门年终奖20亿,人均280万。微信给员工发2888元红包,人手一台iPhone XS Max (512G),提前4个月调薪。


随后,腾讯张军辟谣,他表示人均280万那是不可能的,不过年终奖确实有增加。



有网友曝光:微信一部门年终奖20亿,人均280万!


据新浪科技报道,1月25日有多位网友发微博称,微信一部门年终奖20亿人均280万

据消息人士透露,微信给员工发2888元红包,人手一台iPhone XS Max (512G),提前4个月调薪。

网友戏称,“别人家的年终奖系列”,“别人家的公司从不让我失望”。


腾讯张军辟谣:醒一醒!

年终奖人均280万是不可能的


不久后,腾讯公关总监张军辟谣:


“今天朋友圈里都在为#微信年终奖#操心。小伙伴立马去查银行卡了,哈哈。but,别激动,我要告诉大家的是,年终奖有增长是真,多少不知道,还没到发的时候呢。人均280万?那是不可能的,醒一醒!”

不过从张军的回应来看,微信年终奖确实是有增加的。


其实,一般情况下,为了激励员工,很多公司在年底都会以各种形式发放年终奖。


年终奖在不同的单位有不同的发放形式,除了一般意义上的“红包”外,有的是股票分红,有的是“双薪”,有的是提成,有的是奖金。


不过,今年许多人反映,本来就不透明的年终奖“跑得连影都没有了!”


智联招聘报告显示,参与调查的白领中有55.17%表示能拿到年终奖,比例较2017年的66.1%下降明显。2018年的全国白领年终奖总体均值为7100元。仅39.10%的白领的年终奖收入增加了,持平的为45.35%,减少的为15.55%。

而有些公司的年终奖让网友们直呼羡慕嫉妒恨!


我们一起来看看。


“别人家的年终奖”


在一年一度晒年终奖的万恶时刻,别人家的年终奖是不是又让你怀疑人生了?


例如,17日,上市公司方大炭素现场向在职员工每人发放3万元红包。同时决定,将实行“员工月基本工资上涨50%”“1000元/月的孝敬父母金”两项新的员工福利政策。


1月19日,江西南昌市方大特钢厂区内,3亿多元现金堆成一座“钱山”,为员工发放年终奖。该企业共有5000余名员工,每人平均可以领取到6万元年终奖。


据介绍,该企业去年向每位员工发放了3万元年终奖,今年翻倍发放,现场一位员工开心地说:“这么多奖金,不知道怎么花。”

图为方大特钢厂区内,3亿现金堆成的“金山”。

来源 / 中新网 (王昊阳 摄)

一位员工坐在以现金堆成的“座椅”上。

来源 / 中新网 (王昊阳 摄)

工作人员将现金装入袋中,前往各车间发放。

来源 / 中新网 (王昊阳 摄)

一位员工领取到6万元现金。 

来源 / 中新网 (王昊阳 摄)

1月8日,格力电器董事长董明珠宣布给员工加薪,总增加薪水在10亿以内,员工平均每月涨薪1000元左右,她称,格力电器员工没有感受到经济下行的困扰,“员工在创造财富的时候,怎么可以让员工还在为生活担忧,这样怎么能把工作做好?”通过积极的企业自主举措,稳定人心,向员工传递同甘共苦的企业价值观,为2019年的发展做好更充分的准备。


1月16日,新浪的年会上抽取的最大奖是2000股新浪股票。按目前新浪股价每股59美元来算,2000股换算成人民币总共是79.76万元。


据创业邦报道,美国电子烟公司Juul Labs拿出了20亿美元作为年终奖,1500员工平均每人能拿130万美元(折合人民币为895万元)。实际上,Juul Labs的电子烟在美国很受欢迎,毛利达到75%,市值已达380亿美元。


还有这些奇葩年终奖


当然也有一些企业比较抠门,“奇葩”年终奖让员工哭笑不得。


有充满“年味”的鸡蛋、猪肉、油;


也有贴心的保暖物品,比如:毛巾、袜子、衣服、被子;


还有让人哭笑不得的福利,比如避孕套、卫生巾、卫生纸等。

事实上,企业发放的“奇葩”福利远超一般人的想象力,虽然白领们乐于自嘲,但是内心是充满了心酸与无奈的,年关将至,企业福利应该来的更有诚意和温度。


据说,这些公司年终奖缩水


1、滴滴:取消高管年终奖,员工年终奖折半

据了解,滴滴2017年年终奖分ABC三档,A级别是6个月工资,B级别是4个月工资,C级别是2个月工资。有员工2017年到手的年终奖有四五万元。


而2018年的滴滴,一直在水逆。


据滴滴出行的财务数据显示,2018年上半年亏损急速扩大至40.4亿元,比2017年全年亏损的25亿元还要多出61%。2018年上半年滴滴的毛利率为1.6%,较2017年全年的1.9%下跌了0.3%。


在如此残酷冰冷的数据面前,2018年12月,滴滴CEO程维在全员大会上宣布“奖励”力度减半,而且高管集体不拿年终奖。



2、ofo负债累累,连工资都是问题

跟滴滴同样陷入水逆的公司,还有滴滴投资的ofo。


今年的ofo,已经从繁荣时的3400人裁减到如今约400人还在减少,戴威上了“限制消费令”白名单,不能坐飞机,不能坐高铁。提现困难、大裁员、负债等成为主旋律,别提年终奖了,ofo的员工可能连未来都不知道在哪里。


3、社交平台上,有京东、美团的员工在匿名吐槽年终奖缩水


2017年年底京东曾说过,2018年要给每一位员工的年终奖翻倍。然而最近几天,有京东的员工匿名在网上发布消息,说是公司取消了2个月的年终奖。

有人在网上发帖表示,美团年终考核,绩效最差的比例最少为10%,高的能到20%,这些人的年终奖都将大打折扣。还有美团员工称,已有同事听到年终奖取消的消息。


不过,究竟这几家公司的年终奖发放情况如何还有待查证。

年终奖,体现一个公司的格局

马云曾说,员工离职主要原因只有两个:钱给的不够、心受委屈了。


从人力资源的专业角度看,企业发放年终奖的考虑有两点:表彰头部员工、激励腰部员工,以及控制离职率。办年会,一是传承企业文化,二是丰富员工福利。但同时,年终奖模式存在的几个主要缺陷:


1、基本达不到员工对年度收入的期望。

2、激励性非常差。

3、属于鸡肋型的福利性成本。

4、由于经常性的分配不公平带来诸多的内耗。

5、员工春节后流失的主因之一。


年终奖或许存在一定弊端,但它对员工也有很大的激励作用。同时,年终奖也反应了公司的福利水平、经营状况和管理理念。每当各大公司给出优厚年终奖时,总有网友评论想去这些公司上班,这也发挥了招聘广告的作用。


2018 年成功上市的海底捞,市值冲破千亿港元成为全球第五大餐饮企业。海底捞成功靠什么?毋庸置疑,靠服务。为何能把服务做到如此极致?秘诀是创始人张勇的那句话:“谈钱,才是对员工最好的尊重。”


相比产品、资金和一时的利润,优秀、忠诚、愿与公司一同成长的员工,才是企业最大的财富。而培养一个这样的员工,所需要的时间和物质成本,以及他最终可能为企业带来的丰厚回报,不是短视的老板能够看见的。


的确,在这个寒冬里,难过的不仅仅是创始人,手底下的员工也须跟着公司一起共克时艰,不被炒鱿鱼,就等于发年终奖了。


《2018白领年终奖调查报告》显示,2017年有近六成白领明确表示年终奖会影响自己的跳槽决定,2018年只有不足四成选择“会”,选择“可能吧”的白领明显增多。


在互联网的大潮中,谁都没办法判断下一个风口是什么,谁又会默默地消失,曾经给员工发出的巨额年终奖,也许是他们人生中高光时刻之一。


但是,也别气馁。电影《至暗时刻》中有这样一句话:“没有终局的成功,也没有致命的失败,重要的是继续前进的勇气。”


如何对老板说:“我想加工资”?


最后,给大家分享一个有趣的小视频:


“老板,我想加工资!”


来源:21世纪经济报道(ID:jjbd21;李振,黄婷)、新浪科技、光明网、中国新闻网、创业邦(ichuangyebang;彩虹Shaw)、粤知一二(yuezhiyier)

值班编辑:张琴


猜你喜欢

1.“没吃过,不好意思说是浙大人”一天能卖1000盒,这款定制的10元盒饭火了

2.孙楠女儿上天价女德班,10万一年还没学历!当地教育局:学校无学历教育资质

3.7个单身闺蜜,组团买房养老!网友羡慕哭:太棒了,我以后也这么搞!

新闻好看就请点个