首页> 游戏> 时间都去哪了?国家统计局都帮你记着呢

时间都去哪了?国家统计局都帮你记着呢

2019-01-26 13:05     游戏     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


北粉儿们

大伙儿说说这时间过得多快

一天24小时

小北感觉啊

一会儿就完事了


细合计吧

又觉得也没干啥啊

这时间到底都去哪儿了呢



咱没记住

国家统计局可都帮咱记好了


国家统计局2019年1月25日发布2018年全国时间利用调查公报,展现了居民在一天的活动中,个人生理必需活动、有酬劳动、无酬劳动、个人自由支配活动、学习培训、交通活动等6类活动用时的平均状况。


调查显示,个人生理必需活动的平均时间为11小时53分钟,包括睡觉休息、个人卫生护理、用餐或其他饮食活动。


有酬劳动包括就业工作和家庭生产经营活动。25岁至29岁男性就业工作活动的参与者平均时间最长,为8小时6分钟。


无酬劳动包括家务劳动、陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人、购买商品或服务、看病就医、公益活动。居民用于无酬劳动的平均时间为2小时42分钟。



个人自由支配活动,包括健身锻炼、听广播或音乐、看电视、阅读书报期刊、休闲娱乐、社会交往。其中,看电视的平均时间最长,为1小时40分钟。


居民在一天中学习培训平均用时27分钟。15岁至19岁居民学习培训的平均时间最长,为8小时2分钟。


交通活动时间方面,居民与有酬劳动相关交通活动的参与者平均时间为61分钟。


此外,作为上述6类活动的伴随活动,居民使用互联网的平均时间为2小时42分钟。


专家介绍


时间利用数据是平均值,可能与部分群体和个体的感受有差异。国家统计局社科文司高级统计师金红介绍,全国时间利用调查结果,反映的是被调查居民参与某种活动的平均时间,为了更为准确反映居民时间利用情况,调查还设置了某种活动的参与者平均时间和参与率两个指标。通常来讲,某种活动的平均时间要小于参与者平均时间,因为并不是所有调查对象在调查日都参与了该种活动。



据了解,此次调查选取了11个省市,共调查20226户、48580人。调查时间为2018年5月的一个选定的工作日和一个选定的休息日。调查对象按每15分钟一个时间段,在日志表中记录一天24小时的活动,以及活动时是否使用互联网、活动时与谁在一起。


资料图



这是第二次开展全国时间利用调查

2008年第一次全国时间利用调查相比

十年间中国居民的时间分配

发生了有意思的变化


就业工作时间明显增多 

男性每天工作时间高于女性


10年间,居民有酬劳动时间(包括就业工作和家庭生产经营活动)有所减少。


有酬劳动时间减少的原因是家庭生产经营活动时间大幅减少,居民投入到就业工作中的时间明显增多,男性每天工作时间高于女性。


睡觉时间10年来

增加19分钟


2018年,个人生理必需活动时间为11小时53分钟,比2008年增加19分钟,占全天时间的比重为49.5%,提高了1.3个百分点。其中,睡觉休息用时9小时19分钟,比2008年增加17分钟,占全天时间的比重为38.8%,提高了1.2个百分点;个人卫生护理活动用时50分钟,比2008年减少2分钟;餐饮活动用时1小时44分钟,比2008年增加4分钟。


国家统计局社科文司高级统计师金红对此解读,睡觉休息和用餐时间的增加,反映了居民生活方式更加健康。


资料图


交通用时显著缩短 

上下班通勤更加便捷高效


上班族工作交通时间比2008年减少16分钟,学生族上下学交通时间减少27分钟。交通时间的缩短,体现出交通设施的不断完善、交通工具的改善以及便利化程度的不断提升。


信息化快速发 

居民触网时间大幅增长


十年前,无线网络覆盖面很小,智能手机使用不普及,人们主要是通过电脑有线接入上网,平均一天的上网时间仅有14分钟。随着互联网快速发展,手机、PAD和电脑的普及,2018年居民一天使用互联网时间为2小时42分钟,比2008年增加2小时28分钟。使用互联网时间的快速增长,从一个侧面反映了人们生活水平的提高和科学技术的进步。


来源:新华社、辽沈晚报

编辑:汪冰


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。