首页> 社会> “妈,我春节不回家了……”这4位爸妈的反应,让人泪目

“妈,我春节不回家了……”这4位爸妈的反应,让人泪目

2019-01-25 12:52     社会     来自:钱江晚报

前两天

有一条年味挺重的新闻上了热


新闻说起来也有些搞笑。



的确,对部分当代年轻人来说,过年回家的确是一种困扰,平时尚不能切身感受到的“催婚”、“相亲”、“成家立业”,从电话那头变成了耳朵边的面对面的“复读机”,压力瞬间就拉满了。


我们也从一大片追星女孩和哈哈党中找到了一些受到相同困扰的网友▼


一方面,休息、过年、团聚,这个长假充满着温馨,另一方面,相亲、催婚,又让人焦虑,对过年产生抗拒。


似乎随着我们长大,过年越来越像是一个逐渐变味的节日。


其实还有一些人,对这个节日烦恼,却对这些回家的人羡慕。


这些人,或是因为工作,或是因为学业,他们不能过年回家和父母团聚,大年三十依然要面对工作和作业。


图片来源:视觉中国


杭州这座城里,没有一碗妈妈递过来的热汤,没有欢天喜地的烟火炮竹,也没有喋喋不休的家长里短,电视里放着同一台联欢晚会,但热闹是别人的,他们什么也没有。


在别人眼中,这好像是一种甜蜜的烦恼,是偶尔寂寞,但不用听爸妈的唠叨,不用面对咄咄的催婚,更不用去赶迁徙一般的春运,一个人也自由自在。


但对他们来说,这是错过了会心怀愧疚的无能为力,是备受煎熬却又不得不担负的责任。


而另一方,那些不能和儿女们过春节的父母,在收到儿女“不能回家过年”的消息以后,又会是怎样的反应?


这次,钱江晚报记者邀请了4位不能回家过年的朋友,记录下他们把这个消息告诉给爸妈们的时候,以及电话那头的反应。


爸妈们的反应都在这里


李宗盛在山丘里写道,“想得却不可得,你奈人生何。”因为种种原因回不了家和亲人团聚,是父母与孩子共同无可奈何的“不可得”。


四位父母面对这个“残忍”的消息,都做出了让人泪目的回答。累积了一年的感情,本想化作这个不短不长假期里的只言片语,无奈却只能变成电话扬声器里的沉默、埋怨,以及欲言又止的不舍。



所以,就像《四个春天》里写在海报上的那样:跨越山海,勿忘回家。


来源:杭州浪货(touchsex5218)

值班编辑:董箫乐

猜你喜欢

1.“没吃过,不好意思说是浙大人”一天能卖1000盒,这款定制的10元盒饭火了

2.孙楠女儿上天价女德班,10万一年还没学历!当地教育局:学校无学历教育资质

3.7个单身闺蜜,组团买房养老!网友羡慕哭:太棒了,我以后也这么搞!

新闻好看就请点个