首页> 女人> 改口了?!“打压”华为阵线出现“裂缝”

改口了?!“打压”华为阵线出现“裂缝”

2019-01-24 20:12     女人     来自:瞭望智库


“我们向华为保证,将给予其公平对待”——1月23日,在达沃斯世界经济论坛间隙接受媒体访问时,新西兰总理阿德恩如是说。路透社注意到,此前,新西兰——这个美国盟友以国家安全为理由,阻止部分华为设备在该国销售。2018年11月,新西兰情报机构阻止本国电信运营商Spark使用华为设备建设其5G网络。


文 | 崇珅 

本文转载自微信公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),原文首发于2019年1月24日,标题为改口了?!“打压”华为阵线出现“裂缝”


新西兰电信运营商Spark


这家英国媒体援引阿德恩的话说:“这不是关乎某一个供应商,这是关乎新西兰的一个框架,我认为这个框架对我们很有用。”阿德恩指出,新西兰的立法提供了一个框架,在这个框架内,Spark和华为有机会解决安全关切。


舆论注意到,最近几天,对华为态度转缓的西方国家不止新西兰。英国《每日电讯报》的消息称,英国文化大臣杰里米·赖特(Jeremy Wright)称,当局还没决定是否禁止华为获得这些合同。这意味着华为还能在英国竞标敏感性质的合同。


在此前对华为有质疑之声的法国,尽管法国外长表示已意识到华为带来的风险,将在必要时采取行动,但据彭博社称,一位参与草拟法国第五代通信技术(5G)审查规定的议员说,该国政府希望能够在不抵制华为的情况下,确保下一代通讯网络的安全性。这家美国媒体引述法国国民议会经济事务委员会主席罗兰·李斯科尔(Roland Lescure)的话说:“法国不寻求禁止……政府想要维持设备供应商的多样性和安全性。”


罗兰·李斯科尔


种种迹象表明,西方虽然不时出现打压华为的噪音,但在政策层面却又不敢轻易把门关死。


究其原因,中国现代国际关系研究院学者李峥分析称,一方面,本轮针对华为公司的“打压”并非西方国家高度一致的行为。本轮“打压”的主要驱动力量以情报部门及对华不友好的保守势力为主,但实际上在西方国家内部,包括商界及相关对华态度相对缓和的部门、政党及政治人物,并不完全认同针对华为的质疑。另一方面,华为公司创始人任正非近期接受了多家国内外媒体采访,就国内国际社会关心的一些问题做了很清晰的回答。


可以说,这是华为非常及时的公关活动,缓解了外界对于华为偏见或基于以往一些问题产生的猜测,对华为在全球商业信誉的恢复起到了积极作用。


任正非接受央视采访


李峥进一步表示,还有一个潜在原因。当前,一些西方国家越来越认识到,华为已成为这些国家与中国进行经贸往来及合作交往的重要组成部分之一,如果采取激烈行为针对华为,有可能将损害这些国家与中国间的关系,进而影响到与中国在经贸等其他领域的合作。


舆论观察到,多年来,华为凭借扎实的技术实力已在多个国家获得认可。新加坡《联合早报》报道称,华为轮值CEO胡厚崑说,该公司已经在超过10个国家开始第五代通信技术(5G)的部署,接下来一年还将在20个国家这么做。他还预测,5G智能型手机将在今年6月登陆市场。


有舆论认为,尽管以美国为首的一些西方国家试图形成针对华为的“阵线”,但这种“围堵战术”恐怕终究难以成功。如今,“裂缝”已经出现了。


总监制:王磊

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳