首页> 汽车> 吴京带小板凳坐火车过道:只要能回家,坐哪都行!12306回应

吴京带小板凳坐火车过道:只要能回家,坐哪都行!12306回应

2019-01-24 15:10     汽车     来自:钱江晚报

昨天,吴京在微博上发的

两张带小板凳坐火车的照片火了,

有人为他点赞,但也有人质疑:

火车过道能坐人吗?

12306工作人员说...


吴京带小板凳坐火车火了


2019年全国春运预计发送旅客29.9亿人次,其中,铁路4.13亿人次,同比增长8.3%。可想而知,能否买到座位票成为大家关心的话题。


今天,演员吴京在微博上晒出两张“在火车过道坐着小板凳”的照片,配文称:“只要能回家,坐哪都成。”





记者注意到,除了吴京,演员焦恩俊也曾没有买到过座位票,蹲坐在车厢过道角落。


焦恩俊还发文称:其实我们都是普通人,没什么特别的,排队买票,没座站着,累了蹲着,乐观面对,这就是生活,祝福大家开心每一天。



网友质疑过道可以坐?
12306:有前提


吴京带小板凳坐火车的行为冲上微博热搜,引发网友热议,不少网友为他点赞:“坐在过道旁的吴京样子十分可爱,确定是最接地气的明星啦!”



不过也有网友说,可以带小板凳坐在火车的过道上?



对此,记者今天下午致电12306客服,工作人员表示,旅客可以携带板凳上车,“在不影响(其他)旅客正常上下车的情况下,车厢连接处(上下客的过道)是可以坐的。”


这样“霸占”过道,却不行


此前,一段视频引发关注。


视频录制于火车的上下客过道处,有人用棉被、毛毯等物搭起临时“床铺”,两名女性躺在“床铺”里休息,有转发者建议“买到站票的朋友们学学,这站票比卧铺都舒服”。


视频热传后引发关注,有网友询问视频中的操作是否可行、是否违规。


记者致电12306铁路客户服务中心,就视频中的情况进行咨询。工作人员表示,按照相关规定,过道是不能也不允许旅客占用的,“它是正常通行的道路”。


工作人员补充说,具体情况要以现场为准,“如果客流量较大,(这种行为)一般是不建议的,列车上的工作人员也会定时查看,一旦发现违规情况,会及时提醒旅客。”


另据梨视频,12306工作人员说,“上下车的地方,正常在这里休息是可以的,或者您要在这里停留可以停留,但是这个床铺长期占用是不可以的。”



来源:中国青年报(zqbcyol)、交通运输部、北京青年报、梨视频、网友留言

值班编辑:董箫乐

猜你喜欢

1.78岁老父亲大骂儿子是叛徒,还要断绝联系!因为他成立了这么一家公司

2.孙楠女儿上天价女德班,10万一年还没学历!当地教育局:学校无学历教育资质

3.7个单身闺蜜,组团买房养老!网友羡慕哭:太棒了,我以后也这么搞!

新闻好看就请点个