首页> 社会> 1200块钱风风光光回家过年,租车租包是爱慕虚荣还是会过日子?

1200块钱风风光光回家过年,租车租包是爱慕虚荣还是会过日子?

2019-01-23 22:57     社会     来自:钱江晚报

春节临近,年终奖也已经陆陆续续落袋为安了。在这个一年一度“衣锦还乡”“荣归故里”的季节,囊中羞涩盆盈钵满的你准备花多少钱才能把自己捯饬得体面?一万两万还是十万八万?


以下是一位小姐姐给出的答卷。



对,你没看错,只要1150.1元!


这就是时下最流行的“租一族”的过年方式,租衣服、租包、租车、租相机、租游戏机,租男友……环保,省钱,体面,一样没落下,用最少的钱实现了风风光光过大年的梦想。不求天长地久,只求曾经拥有~


实际上,以租代买的生活方式在年轻人已经成了一股风潮。而且以芝麻信用免押金为代表的信用租赁方式也进一步降低了年轻人的租物门槛,让越来越多月入3000的人都能轻松体验一把月入3万式的品质生活。


在上面小姐姐的清单中,提供衣食住行玩等各种物品出租的那些商家全都接入了芝麻信用,只要芝麻分达标,就能免除掉相当一部分押金,有些物品甚至全免。例如在3C租赁平台探物上一款2万多元的单反相机,用芝麻分最高可免1.5万元押金,在整个春节期间,探物用芝麻信用帮用户免掉了2000万元押金。


在所有的物品中,3C产品、车和服饰是最热门的品类。对许多男性用户来说,春节期间租个无人机或单反出去旅行拍照,或者是租个高档游戏机跟亲朋好友一起玩,完全能够满足自己的短期需求,毕竟这些东西平时实际使用率并不高。


使用率更不高还有劳斯莱斯。春节订单中,大方租车最大的一单是劳斯莱斯古斯特,3天租金高达66072元。但是,这毕竟比买便宜多了!


租个奢品包包过年也是很多女性的选择。包袋租赁平台百格今年春节期间暴涨300%,奢品包供不应求。由于芝麻信用免押的接入,价值10万元的Hermès Birkin最高可免1.5万元的押金,租起来毫无压力。


日前芝麻信用发布的数据显示,租赁期在春节长假的信用租订单同比增长超过了100%。随着春节的临近,这个数字预计还会继续增长。


在微博上,这也引发了网友对“租生活”的争议。有网友认为,不偷不抢的都值得尊重,而且过年回家,提升自己的着装行头,也能给父母争光,但也有网友认为租房租车能理解,但租名牌包包什么的就是有点过了,心态畸形了。



可以看出,许多人还是对租物,尤其是租物过年并不理解,认为是“打肿脸充胖子”“虚荣心强”。但“租一族”们却认为这是一种新的生活理念和方式:一些价格较贵且使用率并不太高,或是如服饰这种更新换代极为频繁的东西,用租赁的形式更灵活省钱,也更环保,这是一种绿色的生活方式。


所以,“租锦还乡”和“买锦还乡”,你更赞成哪一个?