首页> 女人> 【EHS健康安全】当我真正开始爱自己

【EHS健康安全】当我真正开始爱自己

2019-01-11 18:56     女人     来自:中软国际深圳之窗

华为业务群关爱邮箱第八十二期心情故事


导读关于“爱”的话题众多,爱父母、朋友、老师......我们在努力爱周围的人和环境时,往往容易忽略了爱自己。当孩子们关照自己的内在,与内在全然连接时,他们对于爱自己的理解和方式是怎样的呢?这值得我们细细品味。


当我真正开始爱自己

文丨郝美娜 北京海淀崛起实验学校 爱和自由教学基地


作文课上,我在黑板上写了一个繁体字“愛”。然后请同学们观察并分享这个字读什么?同学们都异口同声地说:“这个字读爱!”我说:“是的,这个字读爱。那当你看到这个字的时候,你会想到什么?”经过了片刻的思考,有的同学说会想到爱父母;有的同学说会想到爱朋友;有的同学说会想到爱老师,还有的同学说会想到爱动物、爱自然。

我说:“是的,这些都是爱,都是我们对周围的人和环境的爱。那你们在爱他人和爱环境的时候,还忘记了爱谁呢?”同学们若有所思,有些同学回应说好像忘记了爱自己。我说:“是的,我们常常都在努力地去爱他人,但是在爱他人的时候,是否有一刻是在爱自己呢?”

 继续发问:“你认为你做了什么事是在爱自己?或者说爱自己表现在哪些方面?爱自己意味着什么?”



三个问题引发着孩子们的思考,看到每个孩子都逐渐地走入了自己的内在。当每个孩子都在和自己的内在全然地连接时,再次请孩子们看看黑板上写的这个“愛”字,我说:“这个‘愛’和我们平时写的‘爱’有什么不同?”同学们回答说:“繁体字的‘愛’里有颗心。”我说:“是的,爱就如同这个‘愛’字一样,爱要发自我们的内心,发自内心的爱才更加纯粹而动人。”

经过孩子的一番感受,思考和沉淀,他们用诗歌诠释了什么是爱自己。看到孩子们的诗歌,我明白了,当我们真正开始爱自己时,那不意味着自私,也不意味着以自我为中心,而是当我们知道怎样爱自己时,便懂得了怎样更好地爱他人、爱环境、爱世界。爱自己,是我们送给自己最好的礼物!


作品赏析

图文丨北京海淀崛起实验学校 爱和自由教学基地五年级学生


当我真正开始爱自己

文丨周子淳


当我真正开始爱自己,

我明白了不需要追求完美,

再厉害的人也有犯错误的时候,

错误是每个人身体里的一部分。

那时,我懂得了这叫真正的完美。

 

当我真正开始爱自己,

我明白了健康的重要性,

再富有的人如果没有健康,

也会一无所有。

那时,我懂得了这叫维护生命。

 

当我真正开始爱自己,

我明白了享受的快乐,

无论你的时间有多么紧凑,

享受也必不可少。

那时,我懂得了这叫生活。

 

当我真正开始爱自己

文丨崔禹彤


当我真正开始爱自己,

我会为自己着想,

不会因为别人的举动而放弃自己的梦想。

 

当我真正开始爱自己,

我不会去强求别人,

因为善待别人,

别人也会善待我。


图丨李一冉


当我开始真正爱自己,

我不会轻易放弃自己的决定,

因为我知道自己的决定终究是自己的。

 

当我真正开始爱自己,

我会为自己花钱,

为自己买正确的东西。

 

当我真正开始爱自己,

我会思考更好的方法,

来爱自己。




华为业务群   HRBP管理部   宣