首页> 游戏> 今晚亚洲杯国足迎战菲律宾队?不,是埃里克森指导的世界联队

今晚亚洲杯国足迎战菲律宾队?不,是埃里克森指导的世界联队

2019-01-11 07:27     游戏     来自:新闻晨报体育

在迎来开门红过后,国足将在今晚迎来首次进入亚洲杯决赛圈的菲律宾的挑战。


或许在广大球迷的潜意识里,这将会是一场波澜不惊的胜利。毕竟在两队的上次交手当中,国足以8:1取得了完胜。而菲律宾队在亚洲足坛也一直被冠以鱼腩的称号。


鱼腩?如果你还用这样的老眼光认定菲律宾队,那你一定没看过他们跟韩国队的首场比赛。



尽管韩国队凭借着黄义助的进球以1:0的比分带走了胜利,但在比赛的大部分时间里,两届亚洲杯冠军得主韩国队的表现都显得有些挣扎。在菲律宾队的密集防守下,韩国人的进攻给球迷们带来了一种攻城乏术的观感。


除此之外,菲律宾队的防守反击同样有模有样,几次有威胁的进攻甚至让韩国队惊出了一身冷汗。



是时候重新认识一下菲律宾队了。知道他们的主教练是谁?没错,就是执教过英格兰也执教过上港的埃里克森。他们更先中国一步,走上了归化的道路。


菲律宾足协主席马亚诺·阿拉内塔在现场见证了国家队的首场亚洲杯比赛,他感慨道,“菲律宾队承诺要在亚洲杯上为大家制造一个惊喜,他们如期兑现了承诺。”主帅埃里克森也表示,“我们证明了这个国家能够踢出好的足球。”



首次进入了亚洲杯决赛圈,历史性突破的最根本原因,是他们选择了一条捷径。



足球雇佣军:23人名单21人归化


为什么说菲律宾足球走上了一条成功的捷径?因为他们近年开始实施归化策略


为了让自己的国家在亚洲足球版图内拥有一方之地,许多实力羸弱的国家队依靠规划球员提升实力,已经不是什么秘密了。而入围今年亚洲杯的菲律宾队,更是将这一策略贯彻到了极致。在菲律宾队上交的23人大名单中,足足有21名归化球员。



其中,具有欧洲血统或在欧洲出生成长的球员占据了多数。除了来自于德国、英格兰、丹麦、荷兰、西班牙和匈牙利等足球发达的欧洲国家和地区之外,来自于美国甚至日本的归化球员亦在阵中。这样的配置,可以称得上是一支世界联队了。


可惜的是,本届亚洲杯上,这支世界联队却缺少了名气最大的一名球星——英超卡迪夫城主力门将埃瑟里奇



作为英超联赛中的亚洲之光,在进入一月份后,英超已进入关键阶段。为帮助卡迪夫城保级的埃瑟里奇在权衡利弊过后,选择退出今年的亚洲杯。为此感到遗憾的他,表示未来一定会为国效力,“当下一次菲律宾出现在亚洲杯决赛圈的时候,我肯定会作为他们中间的一员。”


在埃瑟里奇无法披挂上阵后,来自丹麦的法尔克斯高顶替成为了菲律宾国门。对于国足而言,这无疑是个利好消息,可以暂舒一口气了。幸好这位英超级别的门将缺席了比赛,否则中国队又有麻烦了。


门将位置之外,来自西班牙的席尔瓦和德斯成为了中卫搭档。边后卫则为日本归化来的佐藤大辅和在英国出生成长的蒂宗。


在中场,具有德国血统的曼努埃尔·奥特和施特劳斯组成双中卫,左路的施罗克及右路的赖谢尔特同样也出身于德国。在锋线上,具有西班牙血统的帕蒂诺和来自英格兰的队长菲利普·扬哈斯本则扛起了球队的进攻大任。


说起来菲律宾的归化政策,可不仅实行在足球队,在篮球队也是如此。从布拉切到克拉克森,菲律宾队归化的球员实力越来越强。去年的亚运会便是最直接的案例——菲律宾男篮险些依靠克拉克森的一己之力掀翻中国男篮。



而从亚洲杯第一场面对韩国队的比赛来看,菲律宾足球的归化策略已经开始渐显成效了。



归化灵感竟靠游戏萌生?


2005年,菲律宾足协下决心要把足球搞上去。


在那段时间内,为了大力发展国家足球水平,他们通过引进韩国、日本等国的优秀教练来培训球员。可落后的足球水平与先进足球的理念产生了矛盾,足协的这一举措收效甚微。


到了2014年,前美国队助教托马斯·杜利执掌菲律宾队。考虑到菲律宾国民对足球的重视程度不够,杜利建议足协去归化拥有菲律宾血统的外籍球员。



与此同时,一位不足19岁的“网瘾”少年在足球经理(FM)这款游戏中也发现了一个有趣的事实。


当他在游戏中选择执教切尔西时,居然发现青年队阵中有两位球员的国籍显示为菲律宾。更让他感到震惊的是,这俩名球员的名字他甚至从未听说过。于是,他把自己的这一发现报告给了菲律宾足协并引起了他们的强烈关注。通过游戏内的“检索”功能,足协在数据库里发现了多名带有菲律宾国旗的球员...


这些球员如星罗棋布一般,散落在世界各地。一时间,归化外籍球员的念头从足协官员们的脑子里冒了出来


自此之后,他们开始在全世界范围内寻找具有菲律宾国籍的球员。上述中青年队的两位球员成为了菲律宾足协的首要目标——菲利普·扬哈斯本詹姆斯·扬哈斯本



这对兄弟的父亲是英格兰人,而母亲则是菲律宾人。因此,他们拥有选择母亲国籍的权力来征战国际比赛。由于实力原因,两人无法在英格兰足球圈中脱颖而出。因此,在菲律宾足协的游说下,他们最终入选了菲律宾青年队,并成为了国家队常客。


缺席今年亚洲杯的埃瑟里奇同样也是菲律宾足协的“归化成就”之一。虽说母亲是菲律宾人,但埃瑟里奇确是一个地地道道的伦敦人。他曾加入过切尔西与富勒姆的青训营,还入选过英格兰U16,在今年英超的赛场上,他更是连续两轮扑出了对手的点球。



对于求贤若渴的菲律宾足协来说,这样的人才自然不能轻易放弃。他们对埃瑟里奇进行了邮件轰炸,电话骚扰,可换来的却是对方的摸不搭理和无情拒绝。情急之下,菲律宾足协派出了已经归化成功的菲利普·扬哈斯本,作为埃瑟里奇在切尔西青训时期的旧友,在他的劝说下,埃瑟里奇终于点头答应为菲律宾出战。


此外,阵中的37岁老将穆尔德斯也是一位归化球员。这位来自荷兰的中场球员,出身于阿贾克斯青训,职业生涯的巅峰则贡献给了海牙队。在那时,他建立了自己的Facebook主页,传闻万能的菲律宾足协一看这人面相就觉得眼熟,像是菲律宾人的模样,一查之后发现,他的母亲果然是菲律宾人,于是顺水推舟完成归化。


穆尔德斯(右)


类似的故事还有很多,毕竟只要在菲律宾足协眼中,球员具有归化的条件和价值,他们便会全力以赴,促成归化。


在完成了这一系列的归化操作后,菲律宾足球实现了跃进。在去年三月,他们从亚洲杯资格赛中脱颖而出,以小组赛头名的成绩入围到亚洲杯的正赛阶段。




再遇里皮,埃里克森会给出怎样回应?


虽然托马斯·杜利的归化建议帮助菲律宾队入围了亚洲杯,但他本人却没有换来一纸续约合同,菲律宾足协选择签约下中国足球的老熟人埃里克森来执掌球队。


由于菲律宾队阵中出身欧洲的球员占据着主力,这与埃里克森的英式踢法不谋而合。因此,在带队之后,埃里克森便开始按照自己的想法打磨球队。



在亚洲杯之前的6场比赛中,他率队取得了2胜2负2平的战绩。对于常年在亚洲吊车尾,没有存在感的菲律宾队而言,这样的成绩单已经称得上是合格了。此外,鉴于埃里克森在亚洲有多年的执教经历,菲律宾足协选他做亚洲杯主帅是很有针对性的。


但无论如何,埃里克森与里皮这两位出身欧洲足坛的老帅又将见面了。从意甲到中超,再到如今的国际赛场,埃里克森麾下这支雇佣军在对阵中国队时,会给出怎样的表现,实在让球迷们感到有些好奇。


尤其在两年前,国足曾经在天河体育场以8-1的比分完胜菲律宾。值得一提的是,如今这支菲律宾队的主力队员,如扬哈斯本兄弟,奥特兄弟,佐藤大辅等都出战了那场比赛。除此之外,自1974年以来,国足一共与菲律宾队有过9次交锋,无一败绩,唯一的丢球便出现在这场8-1的大胜之中。



两年后,球场变了,教练换了,菲律宾队能否给出强势回应?对中国足球有着充分理解的埃里克森会如何布阵,限制国足发挥?同时,这位瑞典教练又将作出怎样的整合,解决雇佣军默契不够的问题,值得球迷们期待。


虽说首战憾负韩国队的失败有些苦涩,但菲律宾人的足球开始渐渐让球迷们刮目相看。同时,这场比赛也给他们带来了足够的信心继续去创造历史。就像埃里克森在首战失利后,接受采访时谈道的那样:


“在接下来的两场小组赛中,我相信我们可以做得更好。虽然我们今天输了,但这场比赛增强了我们的信心。赛后我和队员们聊了聊,他们心情很好,因为他们知道自己做得很好。”



次战菲律宾,对于国足而言,能否在首战告捷的情况下再下一城成为了中国球迷的关注点。但随着菲律宾足球的兴起,面对着这匹潜在的亚洲“黑马”,国足定不可轻易懈怠,谨防成为菲律宾人创造历史的背景板。



撰文:陈庚

图片:推特、网络

编辑:陈庚


你可能还想看


 冰场差点关门竟勾起 "冰雪女王"杨扬的辛酸眼泪

∎ 国足的亚洲杯首胜有多跌宕起伏?

 一场体育界的“红白歌会”

新鲜体育赛况 深度人物好文


尽在新闻晨报体育

长按左侧二维码关注