首页> 教育> 身上这4个部位,不是越干净越好!别让“爱干净”害了你!

身上这4个部位,不是越干净越好!别让“爱干净”害了你!

2019-01-10 20:43     教育     来自:晨报包头新闻
点击蓝字
关注我们

今天,要来和大家说说关于卫生的那些事儿。


首先想问问大家,你们有洗完澡掏耳朵的习惯吗?很多人似乎都有这种习惯,洗完澡就会自动拿起棉签掏耳朵,也不一定就是耳朵进水,就是觉得掏一掏,更卫生更舒服。


但事实上对于掏耳朵这种行为,并没有你想得这么好......


有些你认为的“不卫生”,可能还有大用处!身体的有些部位,其实并不需要“太干净”...



耳朵:耳屎到底要不要挖?



从理论上来讲,人是不用掏耳朵的,因为外耳道内的耵聍(即耳屎)可在人咀嚼、张口时自行排出。


而且,耵聍对外耳道皮肤有一定的保护作用,可防御有害菌种、灰尘和小虫。


掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退,如果一不小心刺破鼓膜甚至可能导致听力丧失。



实际上,只有耳屎过多、堵塞耳道影响听力时才需要掏耳朵,最好去医院请耳科医生帮忙清理耳道。



如果在家自行清理,建议最好不要用指甲、铁签等尖锐物。


正确的挖耳屎方法:


1、耳朵朝下,使用棉棍轻轻在外耳道转动,耵聍可自行出来;


2、如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠(即小苏打溶液),滴1-2滴入耳内,待耳屎变软后再用小镊子轻轻将其取出。


在日常生活中耳屎会缓慢地从耳道内向耳朵口移动,累积到一定程度时,通过咀嚼时下颌关节的运动,它会不断的脱落排出体外,因此不用担心会堵塞耳道。


鼻孔:挖鼻屎有风险!




1影响形象



长期挖鼻孔会让鼻孔扩大,鼻子变形。



2鼻黏膜易受伤



鼻黏膜有丰富的毛细血管,手指频繁、用力地抠挖,很容易使其受损或出血。而且有些出血可能是连续性的,要1~2周的时间才能完全恢复。




3诱发感染



人的指甲缝里会携带细菌,挖鼻屎时很容易把细菌带入鼻前孔等部位,造成鼻腔感染,诱发鼻前庭炎、疖肿等。


此外,不要认为只要不挖破就没事,挖鼻屎本身对于鼻黏膜就已造成了轻微损伤。不仅降低了鼻腔的防御功能,长久刺激会引发感染。


由于在面部三角区,化脓性感染可能会经面前、眼上、眼下静脉等进入颅内的海绵窦,引起海绵窦炎症,最终导致“海绵窦血栓形成综合征”,如不及时治疗,死亡率极高。



4损伤鼻毛



鼻毛是阻挡灰尘和病原体进入人体的最后一道屏障。此外,还要提醒大家千万不要乱拔鼻毛,否则不仅会降低抵抗力,还易使毛囊发炎。



牙齿:刷牙不宜过度,时间不宜过长



专家说,刷牙力度大以及刷牙时间长可能会对牙釉质造成损害。


人们刷牙的时间应该是2~3分钟,用力应该是150克左右,就如拿起一个橙子的重量。


研究人员测试了16种不同的刷牙方式,主要是刷牙的时间和用力的程度不同。



测试的刷牙时间为30秒到3分钟不等,而用的力量则在75克到300克不等。调查人员记录了在刷牙之前和之后的牙垢程度,发现随着刷牙时间和力度的慢慢增加,牙垢渐渐减少。


当人们刷牙时间超过2分钟,而使用的力度超过150克之后,他们并没有去掉更多的牙垢,反而对牙釉质造成伤害。


这项调查结果显示人们刷牙时间不宜过长,力度不宜过度。



脸部:深层清洁带来的皮肤问题



人的脸部皮肤的角质层细胞,从皮肤深处生长出来到转化为俗话讲的搓掉的“泥”,大约需要28天的时间。如果去角质过勤,角质的更新速度就跟不上,皮肤变薄,起不到屏障的作用。


皮肤首先出现的症状是干、疼,随后变得敏感,如果还不收手,就会出现各种皮肤问题。



医学上并不存在所谓“深度清洁”的说法。


正常的皮脂具有保护皮肤的作用,如果过度清洁皮肤,反而会造成皮脂腺的分泌更加旺盛,让皮屑芽孢菌趁机增生,专吃皮脂的皮屑芽孢菌会大量滋长,就会造成毛囊发炎。 


医生提醒:防止霉菌入侵毛囊,应先保持皮肤的干爽。尤其避免过度清洁,以免因破坏皮肤的正常皮脂,让细菌趁虚而入。


长按二维码关注



官方微信公众号:晨报包头新闻