首页> 互联网> 5岁女儿在沈阳大润发被拐走?假的!

5岁女儿在沈阳大润发被拐走?假的!

2019-01-10 00:25     互联网     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


最近

朋友圈里有一条消息

让小北看到之后

心一下子揪起来了


“5岁女儿在大润发被拐走,母亲王艳很着急,重谢5万元搜集线索,呼吁网友转发”



这则寻人消息不少人也都跟着转发了

 

小北刚要转发

发觉有点不对劲

这信息留的咋这么熟悉呢

 

哎呀

这不是2017年

小北辟过谣的嘛!

咋又出现了呢!


 

小北一查

跟之前小北发过的内容一模一样

唯一有点区别的就是

孩子的照片换了个人

 

这个可能是真的?


其实,看到这条消息的人很多,不少人都宁可信其真的态度帮忙转发。为了调查事情真相,记者首先拨打了寻人启事上所留的联系人电话,但是这个归属地显示为辽宁辽阳的电话号码已经关机。



电话打不通,那咱们实地调查一番,记者走访沈阳市内多家大润发超市,经过询问大伙都表示没听说超市里出现了孩子被拐的事情。


警方辟谣:

“5岁女孩在大润发被拐”的消息系谣言



1月8日,沈阳网警在官方微博和微信公众号发布了辟谣信息:经沈阳网警核实,我局指挥中心近期未接到此类警情及市民求助事件,“5岁女孩在大润发被拐”的消息系谣言,请大家不要继续传播!

 

有了沈阳网警官方辟谣,大伙这颗担心孩子悬在嗓子眼的心可以放回肚子里了,冷静下来咱们再回头看看这则寻人启事,其实这里面有很多漏洞。

 

首先,时间、地点不详,没有写清楚孩子究竟是哪天哪日几点几分被拐走的,也没说清楚具体的地点,只说是沈阳大润发、却没说清楚是沈阳哪家大润发。其次,配的孩子照片非常模糊,被拐当日孩子的衣着打扮也没有详细描述。


在此咱们也提醒大伙儿,以后再遇到类似新闻,先仔细辨别一番,切勿随意传播,不要让自己爱心被一些别有用心之人利用,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣。


 

类似谣言屡屡出现 耗好心人的善良


其实,大伙只要在网上输入“大润发孩子被拐”的消息,就会发现这是一则老谣言了,早在2013年就出现过,而且地点也不仅限于沈阳,天津、青岛等地的大润发,都出现过类似谣言。在2017年7月,新北方节目中也曾就“2岁女孩在皇姑大润发附近被拐走”一事进行过辟谣,虽然每一次出现谣言,相关部门都会进行辟谣,但是这谣言却屡禁不止,每每等“风头”过了,就“卷土重来”。



除了“大润发孩子被拐”,像是“吴静,我从国外回来找你”、“刘明炜丢准考证”等等谣言都是屡禁不止,这些虚假谣言的广泛传播,不仅容易引起读者的恐慌,还会消耗好心人的善良。


 传播这种谣言,对造谣者有什么好处呢?


首先谣言中留的电话可能是“吸费电话”,打过去可能会产生高额通话费用,其次谣言广泛转发,可能会帮造谣人博取关注,以此来做宣传广告或直接行骗,更有甚者可能会用他人号码恶搞、骚扰,给别人生活带来困扰。大家千万别觉得造谣者说说瞎话、或者随手转发未经证实的信息发完就没事了,情节严重的将会承担法律责任!

 

恶意造谣将被追责

根据《治安管理处罚法》规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情故意扰乱公共秩序的,可处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。


在这小北也劝大伙

不要看见什么信息都随便转发

很多虚假信息利用的就是大家的同情心


如果遇到无法辨别真伪的求助信息

可以提取关键词百度一下

看网上有没有类似事情


如果一个事情全国各地都在发生

配图还一样

那指定是假新闻


对这事儿

北粉儿们有啥看法

欢迎大家在下方留言告诉小北


来源:新北方

记者:黄会雅、崔航

编辑:汪冰

《新北方》热线:024-23186688

商务合作:18240081717


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。