首页> 女人> 紧急!流感转向攻击孩子脑部!广东已出现坏死性脑炎…

紧急!流感转向攻击孩子脑部!广东已出现坏死性脑炎…

2019-01-09 19:41     女人     来自:普宁论坛


冬春季流感又来了!从去年12月底至今年1月,流感就诊人数呈上升趋势,其中儿童、老人为易感人群。


1月8日,广州市妇女儿童医疗中心儿内科副主任兼感染病区主任徐翼接受记者采访时表示,今年主要的流感类型为甲型流感病毒中的H1N1型,相比往年,出现神经系统损害症状的患儿比例较多,该并发症预后较差,因此高危人群应尽早进行疫苗接种,做好预防保护。


文图无关

流感病毒新变化:
神经系统损害症状的患儿增多

据徐翼介绍,从广州市妇儿中心2018-2019年流感病例分布情况来看,2018年12月底至2019年1月初的每周流感报告数,约为上一年同期的一半。其中,最高峰确诊人数为每周300例左右,也低于去年最高600例的水平。

“通过流行病学监测,我们发现,今年的流感以甲型流感病毒中的H1N1型为主,其占比高达96%-99%。”徐翼说,“要注意,和普通感冒不同,流感是一种致死性疾病。

值得注意的是,今年出现神经系统损害症状的患儿明显增多。“截至目前,我们已经收治了5例出现坏死性脑炎的患儿,这些孩子来到医院时就已经昏迷了,通过影像检查确诊为坏死性脑炎。”

徐翼特别提醒,年龄在2岁内、长期接受阿司匹林治疗、病态肥胖,以及患慢性呼吸、心脏、肾脏、 肝脏、血液、内分泌、神经系统疾病和免疫缺陷的患儿要尤其小心流感并发症的发生。

甲流出现变化

警惕病毒攻击孩子的大脑

2018年1月的流感,医院人潮涌动的场景还历历在目。2019年1月的流感又一次来袭。“今年还观察到一个情况,不知流感病毒是否发生变异,病毒此次主要损害孩子的中枢神经系统,很容易出现坏死性脑炎。”徐翼慎重地强调。


1月份流感发病处于上升趋势

“就在前几天,一位3岁的小女孩,持续两天高烧不退,精神状况较差,出现了呕吐,去医院检查发现白细胞低,说明不是细菌感染,收治入院后,第三天孩子出现了胡言乱语的症状,第四天昏迷不醒,做腰穿和影像学检查,发现孩子出现了坏死性脑炎。”徐翼说,“孩子是感染了甲流,由于病毒攻击了中枢神经系统,发生了坏死性脑炎并发症,至今还昏迷不醒,从发病到出现严重并发症短短四天时间,其后果可能是出现昏迷不醒、肢体障碍等,预后不乐观。

因此,专家强调,在流感高发期,家长一定要留心,孩子的高热(体温可达到39℃-40℃)、头痛、全身肌肉酸痛、极度乏力、昏睡、食欲差等全身中毒症状,一定要注意是流感而非普通的感冒。

流感是致死性疾病

5岁以前儿童易发生重症

全球流感每年发病率中,每年有300万-500万是严重病例,其中有29-65万死亡。


文图无关


流感是一种致死性的疾病!

千万不能大意!

据统计,在流感流行时,学龄前儿童(0-6.5岁)的感染率超过40%,学龄儿童(7-12岁)的感染率超过30%。另外,在流感流行时,35%(1/3)的患者出现严重并发症。

徐翼介绍,年龄在5岁以下的儿童,尤其是2岁以下的孩子更容易发生严重并发症,比如肺炎、肝功能损害、心肌炎、肌肉损害(横纹肌溶解症)、中枢性神经系统损害(坏死性脑炎、脑膜炎等)。


流感与普通感冒的区别

当儿童发生流感重症并发症时,体温经常持续39°C以上; 多在5-7天出现肺炎,呼吸困难,伴顽固性低氧血症;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克、心力衰竭、心脏停搏、肾衰竭,坏死性脑炎,甚至多器官功能障碍。同时,专家还强调,在流感后期常会合并细菌感染,这也会增加流感死亡率。常见细菌为金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌及其他链球菌属细菌。

另外,徐翼还提醒,流感病毒引起的儿童急性喉炎、急性中耳炎、气管炎、支气管炎、 毛细支气管炎、肺炎的情况比成人更常见。

疫苗是有效预防手段
但目前接种率仅为3%

徐翼介绍,流感病情发展迅速,如果不及时治疗,可快速进展为急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、脓毒症、感染性休克、心力衰竭、心脏停搏、肾衰竭,坏死性脑炎,甚至多器官功能障碍,导致死亡。此外,合并细菌感染也会增加流感死亡率。因此,早发现早治疗尤为重要。

他建议,如发现传染源,病人应尽早隔离,不要去公共场合;流感还可通过飞沫传播,咳嗽、流鼻涕、揉眼睛等都可能造成传播,因此要注意个人卫生习惯,勤洗手;对于易感人群,由于流感病毒种类多,且会产生变异,机体不一定能够有效识别和自我保护,最有效的方式还是疫苗接种。


文图无关

“目前,疫苗仍是预防流感的第一道防线。不过,全国疫苗接种率普遍较低,只有3%左右。”他说。

据悉,四价流感疫苗已经在广州市上市,能够覆盖四种流行病毒株,效果较好。一般来说,接种流感疫苗 2-4 周后,可产生具有保护水平的抗体, 6-8 月后抗体滴度开始衰减,因此需每年接种,此外,口服制剂奥司他韦(商品名达菲)对流感也能起到较好效果。


其实,

气温骤降,

几乎每年,流感高峰都是不约而至,

每年冬天,都有大量的人因此出现

流涕、咳嗽、发热等不适症状。

关于“流感”如何做好预防措施?

我们一起来看看


流感的症状


典型的流感,一般起病会比较突然,从头到脚全是症状~


『发热』:大部分感染者体温会高达39℃-40℃,同时会感觉头痛、寒冷、手脚冰凉、浑身乏力。小孩子表述不清楚,可能只会哭闹、发呆或者烦躁等等。



『鼻子』:鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等是最常见的症状。儿童会经常碰触鼻子,青黄鼻涕也会流出,不打呼噜的宝宝晚上睡觉还会打呼噜。


『咳嗽』:不自觉的就会咳嗽,而且一咳就停不下来。咳嗽的次数会比较频繁,一般不伴有咳痰,都是干咳为主。



『嗓子』:常常表现为喉咙干、痒、涩。家里的孩子一旦出现吞咽困难、厌食等症状,就要注意是不是喉咙出现了问题。


儿童会更容易中招!


冬季气温较低,温差大,骤冷骤热,气候无常,往往使小儿一时难以适应。孩子又大多不会保护自己,常随意添减衣服,使风寒侵入体内而致感冒。


寒冷的气温,可使呼吸道粘膜下血管收缩,粘膜表面的免疫球蛋白分泌减少,粘膜的防御屏障作用减弱,容易让病毒乘虚而入。



学龄前或学龄儿童正处于幼儿园或学校集体的环境中,一旦有人得流感或感冒,同伴或同学间容易发生交叉传染,加快了传染病的传播速度。


抗病毒治疗是关键


抗病毒治疗一定要在发病的早期使用,也就是发病后 48 小时内使用效果最佳。


目前使用的抗流感病毒药物主要是神经氨酸酶抑制剂。该类药物作用于神经氨酸酶。通过水解唾液酸与细胞之间的糖苷键来抑制新一代病毒的释放,不仅可以防止病毒在呼吸道的进一步传播,减少病毒排出,降低传染性,有利于流感流行的控制,而且可以减轻中毒症状、缩短病程、减少并发症的发生,从而减少住院和死亡。



奥司他韦(达菲)可用于治疗全年龄段的流感治疗,6月龄以下低龄儿童同样适用。


当然,现有的抗病毒药物,也不再局限于奥司他韦一种,还包括吸入的扎那米韦和静脉注射的帕拉米韦。


最好的治疗是预防



接种疫苗!

接种疫苗!

接种疫苗!


这是最为直接、有效的方法!


当然,我们要增强体质,通过锻炼增强体魄,提高抗病能力。同时还要管理好情绪,避免焦虑。

第二,养成一个良好的生活习惯至关重要。规律作息时间,保证充足睡眠,避免过度劳累,戒烟戒酒。熬夜一定要避免,熬夜会削弱整个机体的抗病能力。请每天关注天气情况,及时添减衣物。


第三,在饮食上一定要注意营养的均衡。搭配的合理,种类多样,三餐规律,不要偏食。饮水量要增加,每日至少2000ml,可饮用开水、蜂蜜水、清淡汤类及新鲜果汁,或者银耳汤、梨汁、藕汁等,稀粥、牛奶、豆浆也可。多吃一些富含维生素和可增强免疫力的蔬菜水果,如苹果、橙子、菠萝、香菇、银耳、百合、西兰花、海带、萝卜、白菜等。常食用含丰富蛋白质食物,如鸡蛋、鱼类等。饮食宜清淡、素净,不宜吃油腻、油炸、咸辣及海腥食物。


第四,注意环境的卫生。居室每日通风换气,保证室内的空气流通、新鲜。夜晚温度低注意关窗避免冷风侵袭。定期居室大扫除,注意门把手等手常触及消毒,勤换洗被褥衣物。再有使用空气加湿器要注意清洁和消毒机器,以免存留病菌而致病。



第五,养成良好的个人卫生。比如打喷嚏、流鼻涕的时用纸巾或者手帕捂住口鼻,以免这些病毒和细菌扩散出去。如果没有带纸巾可以打在自己的衣袖上,这样就不会传到别处去。之后把衣服换洗一下就好了。


▲小贴士:洗手很重要,打完喷嚏、擤完鼻涕一定要好好洗手。外出回到家进门第一件事情把手洗干净。因为坐交车、坐地铁,避免不了扶扶手,这上面或许就有感冒的人把病毒或细菌粘到上面。建议大家使用“八部洗手法”。还可以盐水漱口、冷水浴面、清洗鼻腔来提高御寒力,避免病菌侵体。


第六,在流感流行季节尽量避免前往人员聚集的地方,必须去时要佩戴口罩,尤其注意保护老年人和小孩,其抵抗力比较差。还可以打流感疫苗预防流感。对于有呼吸科基础疾病的患者(支扩、COPD、哮喘等),建议必须接种。


扩散给身边有孩子的人!



普宁城事群

扫码进群,掌握最新资讯



本期责编:坛小汐

▍来源:羊城晚报、中山六院

聚焦普宁
 

微信红包缴纳电费 | 普宁论坛招聘

洪阳改造工程进展 | 数万人相约大长陇

梅花节开幕 | 假道士被刑拘 | 偷内衣藏胸

盘龙阁事件权威通告 勒索8百多万

随手拍赢大奖 | 警察打人真相 | 南径杀人案

燃!普宁「拼字」名片高空航拍视频

车贴免费洗车 通讯录 普坛APP | 更换驾照