首页> 社会> 雨雨雨雨雨雨,杭州人民使出绝招:5个大吊扇吹酱鸭!

雨雨雨雨雨雨,杭州人民使出绝招:5个大吊扇吹酱鸭!

2019-01-09 19:15     社会     来自:钱江晚报

一直在下雨

在下雨

在下雨

……


人可以打伞,但不是所有东西靠着伞都可以“活下来”的,比如每年冬天吃货们都在等待的大鱼干。


这么多的雨水天,靠太阳公公晒足时候才能上炉子蒸出来的大鱼干,今年还能吃得到吗?好这一口的杭州吃货们表示很担忧,难道鱼干只能靠烘箱烘了?那些已经杀好了的鱼,等不到太阳会不会发霉?


杭州西湖区蒋村街道,住了很多老底子在西溪湿地打渔和养鱼的居民,冬天做鱼干是这里历来的传统,有了鱼塘这样的规矩就在了。这其中,鱼干还必须是螺蛳青或者是大草鱼做出来的大鱼干。


去年冬天,鱼干是这样晒的。


今年,你们的大鱼干还在房子里。


“过年桌子上一定要有这个鱼干的,不然就不是蒋村过年串客的饭桌了。”祖辈一直扎根在蒋村的俞先生说,祭祖倒是不用鱼干的,而是要用有头有尾的包头鱼,还象征着团团圆圆。


“现在虽然住楼房了,几乎每家每户还是要做个几条的,送好朋友家。不做不行的。”现在蒋村几个回迁房小区内,冬至过后,大家见面都要打招呼都要问,你家今年晒几条鱼,做几只鸭子,酱肉晒不晒呀?



那今年这样泡在雨水里的天气

我们的大鱼干还好吗?


“很好呀,都在室内挂着,等15号出太阳赶紧拿出来晒。”俞先生这样家里有着鱼干和酱货的蒋村人,对于天气预报里开太阳的日子是烂熟于心,真是扳着手指在算日子等太阳。



现在我们的大鱼干都杀好了吗?


“老早杀好了,下雪天天气最冷的时候,我们都杀好了,鱼要零下的天气杀最好,杀好,肉就冻上了,这样晾晒才香,今年杀鱼的天气好,鱼干味道肯定好的,这几天下雨天气不够冷,不是杀鱼的好天气。”在一边的蒋村人邹凤娟阿姨说。


注意看屋顶上的大吊扇


现在鱼干就这么挂着不会霉吗?“当然不会呀,现在是冬天,天冷,不会霉的,鱼干挂在室内,通风就好。”然后蒋村热心的老师傅就带我们去看了他家的鱼干,400多平方的仓库里密密麻麻搭起来晒满了鱼干和酱鸭,窗户大开,然后头顶装了5个大吊扇开到了最高档,一直吹呀吹,一屋子的酱香和鱼干的腥香。


“只要一来太阳,晒上个5到7天,就好了,不用多的,等到鱼油晒出来就有7、8分好了,然后再晒一个太阳就行了。”阿姨说,冬天太阳金贵,但是晒鱼干不用太多太阳天。


我们的大鱼干真的不用烘箱吗?


“不用的不用的,再不好的天气都不用烘箱的。我们多少代渔民了,哪年不吃大鱼干,烘箱烘干的,一吃就吃出来了,肉太柴不够弹。”阿姨们一脸震惊地连忙摇头,这个作假做不来的,吃出来要被笑话手艺不过关的,“肉饼子是手剁的,还是机器摇的都能吃出来,不要说鱼干是不是纯晒的了。”


最后,再和所有想在自己家里晒鱼干的读者们八卦一下,鱼干做得好吃、不发霉的祖传方法:一般养了三年左右的,重量有10斤左右的青鱼才能制作,这样做出来的味道刚好。


杀了后要用盐腌24到36小时,然后洗干净,晾干,晾的时候四面别靠墙,千万通风,再在太阳下爆晒,晒五天之七天左右就成了。暴晒的时候,要先晒鱼鱼肚子这面,晒个两三天出油了,再晒鱼背。


最后,做鱼干的时间很重要——一般,最早从过年前二十五六天左右开始做,到年前一个星期就不做了,做大鱼干时间只有一个月左右。蒋村居民说,在三九和五九之间做出来的最好,这个时间是一年最冷的时候,也离过年也近了,做得好的鱼干可以放到清明。等到年后再来做,天气不对了,很可能要发霉了。


历史罕见的心塞

上周浙江平均日照只有6分钟


杭州网友调侃,杭州应该改名叫 雨都.伊夫塞不甘(衣服晒不干).内库么德川(内裤没的穿)……


最近雨水有多充沛?每一场雨几乎都是奔着记录去的。


数据最直观也最能说明问题——这个冬天以来我省出现罕见阴雨寡照天气,据浙江省气象台统计,2018年12月1日至2019年1月6日,全省平均日照时数仅45小时,为1952年以来同期最少(不到常年3成)。全省平均降水日数24天,比常年同期偏多13天,为历史同期最多;全省平均降水量154毫米,比常年同期偏多155%,为历史同期第2多。


而上周(12月31日至1月6日)全省平均日照时数只有0.1小时(6分钟),大部分地区一周无日照。


也就是说,刚开始的2019,浙江省内大部地区都还没见到过太阳,历史罕见。


据杭州市气象台统计,2018年12月1日~2019年1月7日,杭州雨日数25天,较常年(11天)异常偏多,是历史同期最高值。总日照时数40.3小时,不足常年(151.6小时)3成,为1951年建站以来历史同期最少年份,近38天中仅有8天观测到日照。


▲以上空白处为2019年1月1日-6日没见过太阳的区域


阳光“失联”,雨水却哔哔哔地下个不停。难怪大家都在抱怨,去年晾的衣服,今年都还没干。


杭城的雨还在继续下着,究竟何时是个头?


12日以后,杭城的阴雨也会喘口气,13日阴天,14日白天天气较好,多云到阴,其中14日有望见到阳光。


这天,年前还没晒干的衣服抓紧晒,因为14日后期到16日,杭城又要被打回阴雨天了。唯一庆幸的是,近期杭城气温波动幅度小,最低3-7℃,最高7-11℃。


快熬到头了,浙江省气象台预计,等到1月16日大气环流形势调整,天气才会逐渐转好,真正有望迎来好天气。


来源:钱江晚报/浙江24小时记者 黄莺 段罗君 通讯员 俞建良 文/摄

值班编辑:张琴

猜你喜欢

1.“老婆太美也挺烦!”家有5套房的浙江拆二代,离婚复婚又离婚!真相大跌眼镜

2.泪如雨下!35岁传奇刑警遗体凌晨回到诸暨,白色横幅令人心痛:文锴,我们回家了

3.小鸡鸡的长度也有国际标准!杭州6岁男孩做完手术,老爸表示:我也想做!

好看请点这里~