首页> 财经> 那些拼命学习的人,成绩就会很好吗? 拯救无数初中生的好文!

那些拼命学习的人,成绩就会很好吗? 拯救无数初中生的好文!

2019-01-09 19:01     财经     来自:新北方教育

首先讲个故事:距离2019年中考还有160多天,留给大家的时间已!经!不!多!了!


根据2018年中考成绩,一位重点中学的班主任总结出这些导致成绩不理想的共性问题,请家长&童鞋们对照下,有则改之、无则加勉!


埋头题海战术,忽略思考总结

海战术是大家最容易落入的“陷阱”!很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!


尤其在初三后半段冲刺期间,考试一场接一场,时时都会有练习,课上的时间不是做题就是讲卷子,每天的工作几乎是周而复始,同学们的心态也逐渐从开始的兴奋,转变成疲惫,并最终走向麻木。所以刷题要因人而异,不是所有的同学都适合题海战术的!


盲目做题没有针对性,更不会有全面性。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时也要思考出题者的意图,通过其他方式如何考到同一知识点等等。


拯救秘籍

在有了一定的题量的基础上,你已经通过做题发现了自己的薄弱环节,此时就可以通过刷错题针对原来的薄弱环节不断强化。如果去做新题,可能要做数倍的题量才能找到相应的薄弱点,因此,从弥补知识点漏洞的效率而言,刷旧题远胜刷新题!


当然,刷错题也不能一点新题都不做,仍然需要保持一定的新题来保持做题的“手感”(速度、准确度),因此需要合理安排刷旧题与做新题的比例,在复习阶段,可以旧:新在1:1左右,而在最后冲刺阶段(如考试前两周),旧:新安排在2:1或3:1左右。


刷错题比题海战术更高效。


首先,我觉得单独“抄题”到一本本子上是没有必要的,因为这样会浪费很多时间,抄题(特别是选择题的题干)本身对你没有什么帮助。所以利用原来的习题册做记号的方式最为高效合理。


具体操作如下:


(1)第一次答题,用铅笔。以方便擦去答案,以后重复做。


(2)对答案。


(3)错题或蒙对的题需要做三件事:(注意:不仅仅是答案错的题,还包括自己做题时吃不准的或蒙对的)


a. 做好记号;

b. 写下心得(为什么错? 漏看了什么条件? 中了什么陷阱? 计算失误?如网上  题库可记下题号,另作笔记记下心得);

c. 擦去答案( 为下次做题做准备);


(4)下次复习的时候,先不看上次的心得直接重新做题。


(5)如果第二次再错,做一个新的记号(表示错了2次,需要重点关注),并再次书写心得,并再次擦去答案。


(6)在下次刷旧题,先做错了两次的,再刷错了一次的。


(7)如果一道题重复做了2到3次后,可能已经对这道题很熟悉了,(甚至一看到题目的前三个字你就知道答案了)那么就没有必要完全重新做一遍,而是改成更节省时间的“看”,看什么?一看这道题的考点是什么?二看你当时的错题心得,回忆下当时为什么错。


2否认老师,忽视课堂

尖子生很容易犯这个错误,因为尖子生已经领先于很多人,而老师的课堂讲解多针对绝大多数学生的学习进程,所以尖子生理所应当地认为老师的讲解已经不适合自己了,其实不然!


据调查发现,90%以上的高分学霸最注重的都是课堂的听讲,而不是为赶进程在课堂上做其他科目的习题。


为什么呢?因为老师的授课有明确的目的和策略,既可能在引导你联系不同的知识,也有可能在反复强调易混易错的知识点。


拯救秘籍

在课堂45分钟内要时刻保持着跟老师的思想交流,同时听课过程中不要好高骛远眼高手低,对于自己在预习过程中已经掌握的知识也应该仔细地听老师讲一遍,也许老师的理解更到位,或者你自己的理解有出入。


高效率的复习方法是紧紧抓住课堂,积极开动大脑主动思维,带着质疑听老师的讲解:


老师推理严密吗?


还有更简单的方法吗?


老师是怎么想到的?


要大胆参与课堂讨论,勇敢说出自己的想法。只有经历了自己的深度思维,才能对一道题目的来龙去脉了如指掌,才能以不变应万变,出什么题都会做。


熬夜补时间,忽视零碎时间

熬夜是每个学生生都不可避免的,白天要上课,晚上回到家写完作业还要自学到很晚。


有些同学高效率地完成了作业、预习,然后及时睡下了;但有的同学学习熬夜到很晚甚至凌晨。


可是你知道吗?熬夜并不可取,不仅影响睡眠,容易疲劳,也会导致第二天上课精力不集中,反而得不到你想要的结果,成绩也可能会下降。


拯救秘籍

既然一天24小时的时间不能变成25小时,那么就只能把琐碎时间善加利用。比如乘坐地铁、公交车时,无法安静地思考一些问题,这时可以借助MP3、手机等工具听些英语听力或其他音频资料。


往往那些成功的学霸,或者是逆袭的学渣都是抓住了那零零碎碎的“1分钟”。


但是1分钟能从哪里来呢?1分钟能做什么?如何利用好你发现的这1分钟?


在初三的学习生活中,我们需要吃饭、睡觉、学习、娱乐等等,而其实这些我们看似饱和的状态下,其实还有隐藏的及其有用的零碎时间,比如睡前、洗漱、走路、等车、坐车、课间……等等这些时间都是零碎的几分钟,都是无数个一分钟加起来的。


再比如,吃饭前后,闭目养神小憩的时候,我们都可以利用这些零碎时间,让我们的学习变得更加生活化。


4闭门造车,忽视同学合作

有点同学在学习时习惯单打独斗,忙于自己闷头复习。


作为社会团体中的一部分,我们不能把自己从整体中摘除,如果因为初三时间紧张、任务繁重而把自己圈在厚厚的围栏中闭门造车,不与外界交流,势必会为自己增加压力,无处排解!


拯救秘籍

其实交流在学习中十分重要。不要漫无目的地单打独斗,这是复习大忌。


对于基础知识的复习和解题思路的梳理,独立用功、深入思考固然重要,但借鉴同学的经验和获得老师的指点同样重要。


例如,在复述基础知识时,如果两个人一起复 习,相互提醒,相互补充,比一个人单独复习会更加有趣,也更加有效;


在梳理解题思路时,请教老师和同学会使自己豁然开朗。


因此,考生复习时不能固步自封, 要寻求通过合作解决问题。


可以有效利用在校时间找老师指点,解决自己无法解决的困惑。


在学习的间隙,跟同学针对某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点还能帮助加深记忆,更有助于压力的排解。


5拼命三郎,忽视劳逸结合

很多同学用于学习的时间非常多,甚至牺牲了娱乐和休息的时间,但是因为没有明确的目标和针对性的方法,收效甚微。


学习如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,学习也难以达到应有的效果。而且,身体是革命的本钱,如果一味紧绷着学习这根弦,势必会为心理和生理增加重负。


拯救秘籍

在学习的同时,也要注重心理上轻松、愉悦的感觉,只有为自己不断加油,才可以充满信心地继续投入到下一阶段的复习中。


认真专注地学习固然重要,我们也不应因此而放弃生活中学习以外的事情,在初三最紧张阶段,也建议同学们利用零碎时间听听音乐、看看电影,每天晚上去跑跑步,让自己放松一下,劳逸结合才是最佳的学习方式。


6患得患失,忽视测试本身的意义

中考之前的所有测试,不论月考、期中考、模拟考,都是为中考做准备的!最终目的在于发现问题、解决问题,为中考减少问题。


很多学生把学习当成一种负担,甚至觉得痛苦,对写作业、考试都是想尽办法逃避,但是越逃避、越不愿面对就越难学好。


还有同学因为成绩差、很多题不会做、担心 考不好等种种原因害怕考试,也因此无法专注、认真地考试,成绩自然不会理想,考完后抱怨题太难,分数低,却不努力纠正错误,这样对他们来说考试并没有发挥 出真正的作用。


而当我们静下心来,用心认真听完老师的课,然后按照老师的要求一步步走,就会发现学习也并非多大的难事儿。即使遇到难题、犯错误,也能坦然面对。


拯救秘籍

通过阶段性测试,你可以发现现阶段学习过程中存在的问题,及时发现自己的不足,这些问题可能是知识方面的、应试技巧方面的,或者应试心理方面的。如果一味地沉迷于分数的多少,势必分散精力,浪费时间,会让题目与知识点本身被忽视。


所以,要明确测试的目的是为了分析问题所在。在之后的复习中,更有针对性地弥补不足。


7爱钻疑难怪题,忽视基础题

的同学喜欢钻研疑难怪题,要么对基础题不屑一顾,要么一看自己大概会做就一眼而过,丝毫不注意自己可能会在书写步骤中出现的错误。就中考试卷中,70%是基础题,20%是中档难度题,只有10%是基础题衍生的难题,如果把绝大多数精力投于疑难怪题,就会因小失大了!


尤其注意的是在复习阶段,一轮复习时,注重的是基础,重点知识点要无一遗漏。


而到了第二三轮复习时,那也已经是最后的时间了,该做的题都已经做过了,就不要做太多的题,尤其是难题刁题,不要去做,要不然会打击信心,反而更加容易紧张。


拯救秘籍

掌握了基本考点和基本技能就等于拿到了基本分。基本分是命题老师唯一可以“送给”考生的基本分,所以是每一位考生都应该争取拿到的分数。


如果基本分都拿不 到,期望在难题上拿分是不现实的。


因此,无论哪一个层次的考生,都应该高度重视基础知识,尽可能在基础题中多拿分,甚至拿满分。