首页> 教育> 杭州1米8壮小伙刚抽完血就晕倒,检查结果让人羞羞!很多人都有

杭州1米8壮小伙刚抽完血就晕倒,检查结果让人羞羞!很多人都有

2019-01-09 08:29     教育     来自:钱江晚报

近日,一名身高一米八的壮小伙,在杭州市西溪医院刚抽完血就突然晕倒了。


他这是传说中的晕血吗?


医生一查才得知,他是重度贫血了,血红蛋白只有49g/L,而正常成年男性标准为120~160g/L。


可更令人惊讶的是,医生再细查原因,导致他贫血的病根竟是很多人都有的痔疮。


图片来自视觉中国


偶有大便出血没在意

一米八小伙重度贫血突然晕倒


小吴(化名)是杭州人,从事IT行业,工作忙是常态,尤其是手头有项目得赶时,天天熬夜加班,身体有个头疼脑热等不舒服都顾不上。


最近,刚做完一项目,他感觉到肛门有一个硬块,不管是坐着的时候还是走路的时候都很不舒服,于是到家附近的市西溪医院就诊。外科主任潘万能了解情况后,认为他得的是痔疮中最严重的“混合痔”,建议当天就住院准备手术。


离开诊室后,小吴先去抽血检查,可刚抽完,人就突然晕倒了,面色惨白。所幸,经紧急抢救后,小伙的面色慢慢好转。但检验科报出的危机值着实吓人,血红蛋白只有49g/L,而正常成年男性标准为120~160g/L。可为什么一个一米八的壮小伙会重度贫血至此?


图片来源:视觉中国


医生随后经过一番了解才得知,还是跟小吴此次就诊的毛病有关。


“在刚过去的一个月里,我解大便都很费力,有时还会有便血,因为不是一直都出血,然后又不好意思开口问别人,结果就一直拖下来了。之前也可能是工作太紧张都没时间去想,这会空了放松下来,症状就特别明显了。”小吴的自我剖析相当到位。


俗话说“十人九痔”,痔疮出血相信很多人都不陌生,看起来量并不很多,为何小吴会不知不觉至重度贫血而晕倒呢?


潘万能主任说,痔疮出血一般单词的量不会很多,于是很多人不引起重视,殊不知,经历一个长期慢性的过程后积少成多也能导致贫血。


在临床上,他还碰到过比小吴情况更遭的,因痔疮出血致非常严重的贫血,得先输血救命才能做后续的治疗手术。因此,痔疮出血绝对不能小觑。


图片来自视觉中国


痔疮是常见病多发病

久坐、乱吃、久蹲于厕等坏习惯是“元凶”


另外,痔疮是种常见病多发病,此病发生与诸多不良生活习惯有关。

比如:经常性地久坐、久站等,使得体内血液无法正常流通会导致混合痔;喜欢久蹲于厕所看书、看报等不良的排便习惯,使得腹部压力过大,促使静脉血液无法正常流通;经常吃过辣、过油腻等刺激性食物的不良饮食习惯。


再回到小吴身上,几乎样样坏习惯都齐了。


第一,久坐,每天一上班就坐,坐到下班还继续加班,基本上除了睡觉其余时间都坐在电脑前;


第二,乱吃,因为工作太忙,三餐从没定时,想到要吃的时候,几乎都靠重口味的外卖解决;


第三,久蹲于厕,如厕对他而言是件既轻松又痛苦的事,趁着上厕所的时间刷刷朋友圈本也惬意,但常常蹲很久也拉不出又着急。


图片来源:视觉中国


另外,在日常生活中,许多痔疮患者认为药物能够治疗痔疮,盲目涂抹各种药物,但却久治不愈,而且越治越重,导致疼痛加剧。对于痔疮患者而言,切忌盲目用药,一定到专业医院进行科学检查,再对症治疗。尤其是出现以下情况的,潘主任提醒,一定要及时诊治,千万别再拖延。


① 疼痛:混合痔中包括了内痔和外痔所有的特征,内痔本身是无痛的,只会有稍微的坠胀感,但如果内痔反复脱出,肛门处就会受到感染,肿块会出现水肿和坏死的情况,就会产生不同程度的疼痛感,让患者痛苦不已。


② 脱出:内痔早期脱出,会自行缩回,到了晚期肿块会越变越大,使得患者在排便时容易脱出肛外,不能够自行缩回,需要用手塞回,但严重的情况下,行走、咳嗽等轻微动作也会脱出。


③ 粘液渗出:肿物长期反复脱出,刺激肛门处的直肠粘膜,使其分泌物增多,会有粘液渗出,又加上肛门括约肌发生痉挛,刺激肛门周围的皮肤,从而引发瘙痒和肛门湿疹等情况发生。


④ 出血:排便时会出现便血的情况,一般为鲜红色,量不多,是由于粪便反复摩擦,引起的血管充血扩张所致。不严重的只会在便后手纸上看到有点滴状或喷射状的血滴,长期不愈,反复出血,就会出现贫血的情况。


来源:钱江晚报/浙江24小时记者 何丽娜 通讯员 沈文礼

值班编辑:董箫乐

猜你喜欢

1.小鸡鸡的长度也有国际标准!杭州6岁男孩做完手术,老爸表示:我也想做!

2.刚刚,支付宝年度账单出炉!杭州败家娘们吓哭:我的账单比年薪还高!

3.帅到无敌的浙江35岁传奇刑警今晨离世!最终没敌过这个病,他的话让老同学心碎


好看请点这里~