首页> 科技> 东营市“猛药”治理拖欠农民工工资顽疾 12部门联合发力,市县区(开发区)公开29部投诉电话

东营市“猛药”治理拖欠农民工工资顽疾 12部门联合发力,市县区(开发区)公开29部投诉电话

2019-01-08 20:18     科技     来自:鲁中晨报东营新闻

临近年关,又到了冬季停工、农民工返乡高峰。近日,东营市总工会、发改委、住建管理局、交通运输局、水务局、人社局等12部门联合成立的东营市治理拖欠农民工工资联席会议领导小组,公布了市、县区(开发区)29部电话,以确保广大农民工及时拿到工资回家团圆。

据了解,这些行业包括建筑工程、交通工程、水利工程,及其他领域,广大农民工在东营辖区内遇到拖欠工资的问题,只要及时拨打项目所在地行业主管部门投诉举报电话反映,如无对应主管部门,可直接向当地人社部门投诉举报,并配合提供线索和证据,各相关部门将对投诉举报进行认真调查,并依法依规进行处理。

在公布投诉举报电话的同时,还提醒广大农民工朋友,一是提前签劳动合同,把干什么活、在哪干、工资怎么算、工资怎么发都写清楚,不轻信口头承诺。合同中,单位是甲方,您是乙方,一定写清甲方的准确全称,单位要盖章,签好后自己留一份,如果不给发工资,甲方就是您要投诉的欠薪主体。二是别忘了及时要工资。

按规定,工资应该是每月一发,应该通过银行转账到银行卡上,万一没给够时可以作为证据。如果干的时间比较长,说是完工后一起发的,不能相信;说是没要上账来没给发的也不能相信,要甲方打好欠条,投诉时别超过两年的时效。三是保留好自己的证据。包括签订的合同、签字盖章的欠条、银行卡发工资的记录、考勤方面的证据、有关的结算单据等。同时还得注意,当你的合法权益受到侵害时,要及时通过正当途径反映,依法理性维护自己的合法权益,不参与企业或包工头以要工资的名义讨要工程款等行为,作伪证也是承担法律责任的。

各责任部门已开始在相关辖区领域展开巡回不间断宣传、排查,对拖欠行为及时发现、及时依法依规进行调查处理,确保广大农民工朋友及时足额领到工资。

(李炳忠  赵宾)



往期文章:

国网东营供电公司驻村工作组:勇作群众脱贫致富的带头人

东营市公安局召开打击电信诈骗新闻发布会

退出现役,集体换装!东营出入境边防检查站举行集体换装仪式


新闻爆料热线:0546-6377719 / 13854688000

感谢阅读,欢迎关注《鲁中晨报·东营新闻》。

欢迎把你的想法和观点通过留言告诉我们。