首页> 国际> 近3厘米鱼刺卡喉,险些刺破男子颈部大血管!医生:别再喝醋呑饭用手抠了

近3厘米鱼刺卡喉,险些刺破男子颈部大血管!医生:别再喝醋呑饭用手抠了

2019-01-08 20:12     国际     来自:新闻晨报

说起以鱼为食材的美食,

想必大家脑海中已呈现出种类繁多、

味道各异的各种菜谱。

不过,吃鱼时如果不小心,鱼刺会卡进咽喉,若采用硬吞咽的方式,会导致食道穿孔,甚至大出血或死亡。


近日,家住杭州的王先生在进食鳊鱼时就不慎误咽鱼刺,险些伤及颈部大血管。


鱼刺穿透食道壁指向大血管

专家切开颈部取出C形鱼刺


误吞鱼刺后,王先生很快感到喉咙疼痛不适。听说老底子杭州人鱼刺卡住后会喝醋缓解,王先生立即找来食醋喝下。



但醋没少喝,鱼刺非但没有软化,咽喉部反倒更加疼痛,并逐渐出现左侧锁骨上方疼痛不适感。


当晚,王先生赶到杭州师范大学附属医院耳鼻咽喉科急诊。急诊医生仔细检查了他的口咽、喉咽部后,没有发现明显异物及划伤痕迹。



如果问题不在咽喉部,那就得考虑鱼刺进入到食管的可能性了。


果然,加急颈部CT检查结果出来后提示,王先生的食管上段有个异物影,已经穿透食道管壁,远端刺尖直指颈部大血管,而且离得非常近了。

急诊医生立即建议王先生住院并接受紧急手术治疗。随后,耳鼻咽喉头颈外科主任蒋建华安排王先生做急诊全身麻醉下食管镜检查。


手术中,蒋建华发现患者距门齿约18厘米处4点钟方向有食道粘膜轻微损伤,但没有发现鱼刺。


鱼刺会不会已经完全穿过食道,游走于椎骨前及左侧颈部了呢?考虑到病情凶险,蒋建华紧急请影像科、脊柱外科、胸外科参与手术会诊。


经过详细的病情讨论后,专家们决定从左侧颈部切开取出异物。终于,在CB机定位下,蒋友华以颈部最小切口将C形鱼刺顺利取出。


取出的鱼刺。 医院供图


鱼刺穿进颈部的情况罕见

若鱼刺卡入中段风险更大


蒋建华说,鱼刺等异物卡喉是耳鼻喉头颈外科的急诊常见病。最多时,一晚上有30多个患者因吃鱼不慎被鱼刺卡住咽喉致咽喉疼痛急诊钳取。平均每天都有1~2名患者误咽误吞鱼刺,需要急诊做胃镜或食道镜手术。



“像王先生这样将鱼刺吞咽至颈部的极为少见。这样的异物极为危险,存留时间越长感染机会越大,稍有不慎就会伤及颈部神经血管,并产生严重的并发症。”


蒋建华谈道,这样的手术风险非常高,需要颈侧切开,翻起甲状腺,仔细分离颈部血管及神经;若颈部手术经验欠缺,容易导致术中、术后大出血,术后声音嘶哑等手术并发症。



万幸的是,王先生吞下的鱼刺为颈段游走异物,若鱼刺卡入中段,风险就更大了,甚至还会刺伤心脏及大血管导致大出血死亡。


【健康提醒】


临近春节,各类聚会增加。医师提醒市民:


吃鱼不说话,

说话不吃鱼;

不吃鱼尾肉,

不喝最后一口汤。


在进食鱼类、鸡肉、鸭肉、排骨时,要注意力集中,细嚼慢咽。即使误咽,也切记禁止硬用饭团、菜叶等食物吞咽,禁止饮大量食醋试图将其软化,禁止用手抠!



最有效的办法就是当即去耳鼻喉科就诊,明确诊断对症处理,避免不必要的危情发生。


耳鼻咽喉头颈外科解道宇主治医师说,耳、鼻、咽、喉均为腔隙器官,且咽喉为进食及呼吸要道,容易滞留异物,如鼻腔异物、耳道异物、咽喉异物、气道异物。


为此,医生根据临床经验,总结了一首健康宣教诗,便于大家记住:


耳道昆虫心胆寒,滴滴菜油把它淹。

鼻腔异物挺危险,及时就医可心安。

咽喉鱼刺禁吞咽,专业器械功能显。

气道异物最危险,医患携手保命全。

食道异物不心烦,内镜胃镜一把钳。


来源青年时报(qnsb-guanfangweixin)

编辑芦李娜


推荐阅读


邻居上门发糖“6年没生娃,喜得龙凤胎!”但之后的操作…

看哭!今天上万人涌进“月球车玉兔”微博喊话:醒醒

27岁女子在美容院蹊跷身亡,此前丈夫多次劝阻…

女子花钱找对象,婚介公司竟派员工上,女方怀孕后还玩起失踪…

红色、有坑,首张月背图让人激动!来看网友的“脑洞”评论

火锅店招服务员:20万年薪!要求985毕业?网友吵翻了



给晨报君加油,点个“好看”!