首页> 教育> 最快今年年底,湖滨路东坡路和平海路西段或将全部改为步行街,不再通车

最快今年年底,湖滨路东坡路和平海路西段或将全部改为步行街,不再通车

2019-01-08 16:30     教育     来自:都市快报

一边是杨柳依依、静静的湖,一边是干净整洁、现代的城,杭州的湖滨路连接着湖与城,是我们这座城市最漂亮、最时尚的道路之一。


而未来,它还将华丽变身,变得更美、更舒适、更有范儿。


近日,商务部下发通知,将对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批“具有国际国内领先水平的高品位步行街”,杭州湖滨步行街榜上有名。


制图 高薇


这是浙江省唯一一条被纳入本次试点的步行街,与它排在一起的,还有北京的王府井、南京的夫子庙等。



湖滨步行街 

包括湖滨路全段、东坡路全段和平海路西段

现在的湖滨步行街,指的是650米的湖滨路。一面是天下无双的湖、一面是繁华兴盛的城,很有杭州韵味。


提升改造后,湖滨步行街的正式名称为“杭州湖滨步行街”,北到庆春路,西到湖滨路,东到延安路,南到解放路。包括湖滨路全段、东坡路全段和平海路西段(湖滨路至延安路段),全长2000余米。


平海路东坡路口


也就是说,现在还能通车的东坡路,和半封闭状态的平海路西段,或将不再通车,成为真正的“步行街”。


湖滨商圈人流、车流量都很大。目前,杭州有关部门正在研究相关交通导改措施,改变步行街改造后的车辆通行方式。


平海路东坡路口


而三条步行街辐射的范围,将作为湖滨步行街区打造,定位为湖滨商圈的休闲集散、时尚发布、国际秀场、文化展陈中心。


现在,这块区域里有银泰in77、利星铭品广场等多家大型商场和商铺,8处省市级历史文化遗迹,包括省级文保单位1处、杭州市历史建筑7处;还有部分居住区。


步行街区的改造规划方案,已在研究制定中。


预计湖滨步行街改造项目最快2019年底,大家就会看到湖滨步行街的变化。


瞄准新零售

知味观试验“湖滨特制”

3公里范围内,可购买特别款糕点

改造升级后,湖滨步行街的业态定位为“零售创新的标杆、消费升级的典范、文化融合的样本”,也就是说,将瞄准新零售。



新零售到底是什么?


湖滨街道的相关工作人员给我们举了两个例子:网易严选的线下实体店和知味观的新零售体验店。


在解百,有网易严选的全国首家线下实体店,这里陈列着部分网易严选在线商品,顾客可以实实在在地体验感知,再决定下单。而和普通实体店不一样的是,在这里买东西,不用担心缺号缺货,或者体积太大不便带走,每一个商品都可以在线购买,再送货到家。


知味观的新零售体验店,在试验一种“湖滨特制”。只要你在湖滨步行街店的3公里范围内,就能在知味观网店上看到只有这里才有、新鲜制作、不便于邮寄的特别款糕点,一键下单后,快递小哥就能马上送到你手上。


当前,商圈内的经营者正积极拥抱大数据、拥抱新业态,集聚了盒马鲜生、蔚来汽车、LINEFRIENDS、网易严选、网易考拉等新零售业态先锋59家。


以后,湖滨步行街将有更多、更有趣的新型零售商店,也会有更多品牌将自己的“形象店”“旗舰店”入驻湖滨。


“零售创新将是以后湖滨步行街的一大特色,这很符合杭州互联网之城的特点。”湖滨街道相关工作人员说。


另外,按照商务部要求,这11条步行街也要打造出属于自己的文化特色。有关部门正在邀请相关专家挖掘整合湖滨步行街区范围内的历史文化资源,以后将有更多的文化地标出现在步行街内。


2000年以来

湖滨步行街区历经多次变化

湖滨区域,其实自古商贾云集,随着杭州城的变迁,这条融文化、休闲、旅游、购物于一体的特色街区,早已是杭州最具代表性的核心商业区域之一。



清顺治五年(1648),人们圈了现在的惠兴路、岳王路以西,筑成了杭州的西城墙。民国初期,城墙被拆除,筑起了路,钱塘门以外称北圣塘路,因圣塘门而名,以南称湖滨路。1949年后,湖滨区域就开出了人民银行、工商银行、建设银行等40多家金融单位。


改革开放后,湖滨区域商贸旅游业发展迅猛,相继开出了维景国际大酒店、华辰国际饭店、大华饭店、华侨饭店、友好饭店等50多家酒店、餐饮企业,解放路百货商店、元华购物中心等8家大型商场,以及龙翔服饰城等4家大型集贸市场。光百年老店,就有好几家,譬如奎元馆、亨达利、邵芝岩等。


虽然繁华,却也有“死角”。20世纪90年代,湖滨步行街区的范围。建筑多为瓦房、墙门房、砖木简易房,商家和居民混杂,不少房子破破烂烂,居民生活十分不便。


2000年,杭州市开始对湖滨地区进行整治。


2002年,湖滨路改建为休闲步行街,主要机动车辆从西湖隧道穿行。


2003年1月,东坡路拓宽工程完工,道路全长770米、路宽30-32米,缓解了环西湖通行压力。


2004年3月,湖滨一期国际名品街项目正式竣工。在项目实施过程中,注重延续湖滨一带的历史文脉,运用杭州传统建筑“清水墙、坡屋顶、木门窗”三大元素,并将原有的骑楼所构成的空间特征保留下来。传统的青砖石瓦与玻璃钢的现代材质结合在一起,既尊重了历史,又产生了新的气质。米黄色西班牙砂岩的骑廊柱厚重而温暖,与周边环境非常和谐。一幢幢独立的小体量建筑围合成一个精致的内庭,由内庭展开的是里弄式的小巷,通向城市腹地。


2005年10月10日,举行开街仪式。


2009年,启动地铁龙翔站上盖物业一期(工联大厦)项目前期、设计、动迁工作。


2008年至2011年,名品街广场进行内庭提升和改造,名品街整体空间感加强。


据统计,湖滨商圈年均客流量达5000万人次,社会消费品零售总额连续5年保持10%以上增速。其中,湖滨步行街对其贡献占三分之一。


记者 叶怡霖 通讯员 吕啸 王敏锋

图片由湖滨街道提供


·总价最低只需100多万,70年产权可买卖!杭州市中心有批“新房”开卖了

·马云开酒吧了!今天凌晨高晓松、马东、蔡康永、大S夫妇都来杭州捧场

·年仅34岁!“浙江第一悬案”幕后这位帅气的警察兄弟走了,他发的这条朋友圈令人泪崩!

·中山花园24楼合租房起火!120平米套房,2男4女分租4个房间


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP