首页> 国际> 求交往被拒,男子杀死21岁的她后潜逃24年终落网

求交往被拒,男子杀死21岁的她后潜逃24年终落网

2019-01-08 09:31     国际     来自:新闻晨报

杀人潜逃24年,

辅某酒后吐真言。


1994年5月29日晚,普陀区曹杨新村地区一居民小区内发生一起故意杀人案,年仅21岁的年轻女子余芳被害身亡。


2018年9月5日,潜逃24年的凶手在海南陵水黎族自治县英州镇内被抓获归案。


“24年前,我把她杀了的那天,我就已经不属于自己了。”涉嫌杀害余芳的男子辅元说,24年前自己就已经“死”了。


▲身着黄色外套的被害人余芳(化名)


致命“伤疤”


1994年,37岁的辅元是上海一家医用仪器厂的技术工人。21岁的余芳在婶婶的介绍下进了仪器厂,成了辅元的同事。辅元有意追求余芳,但余芳早已有了要谈婚论嫁的男友,钱包里一直放着他们的合照。


辅元父母离世早,家中剩下他和另外五个兄弟姐妹,所以他到了37岁,依然没有成家。


在那个年代,辅元只能靠一双手养活自己,在车间没日没夜地干活。1993年,车间机器夹断了辅元左手的中指和无名指,干活的手变得残缺。


半年后,辅元才去做伤残鉴定,“残疾”的鉴定结果在他内心留下了伤疤。


1994年5月29日,余芳本要帮二姐带她六个月大的孩子,却临时被厂里的同事陈琪约出门。余芳带上了当月刚发的工资,还有爸妈给的零花钱,出门前她告诉二姐,准备和同事去逛街。


然而,当天早上9时许,余芳和同事陈琪却出现在了辅元的家中。当陈琪出门买饮料后,屋里就剩下余芳和辅元两人。


辅元再次向余芳示好,却遭到了她的拒绝。话语间,余芳触碰到了他的“伤疤”。辅元懵了,这对于刚拿到伤残鉴定的他来说,无疑是雪上加霜,他用热水壶的电线电击余芳,余芳挣扎着试图反抗。


期间,屋外突然传来敲门声,为了不被发现,辅元用电线勒住余芳的脖子,让她安静下来。没过多久,余芳就失去气力、没了动静。


打开房门,邻居说电路坏了,让辅元帮忙修理。等辅元修好电路回到屋里,余芳“安静”地躺着,再也没醒过来。


待陈琪返回后,辅元已经把余芳的尸体藏在了床底。陈琪问起余芳的去向,却遭到了辅元的暴力威胁。待辅元逃走后,陈琪立即选择了报警。


接到报案后,普陀公安分局立即成立专案组进行侦查,但由于报案时间距离案发时间已经过去好几个小时,辅元已畏罪潜逃,不知所踪。专案组曾围绕辅元的社会关系,开展了全面的侦查排摸,但有效线索十分有限,仅知道辅元1米7不到的个子、左手手部残疾,中指与无名指只有末节,以及仅有的几张黑白照片。


▲位于普陀区曹杨新村的案发地


海南藏匿


实际上,命案发生后,辅元想起朋友曾提起过在海南开公司,便坐火车逃往海口。辅元至今记得,那年,海口刮台风,当地居民不少财物都被风吹走了。


借助这场台风,辅元试图让自己“杀人凶手”的身份随风消逝。


他先是到当地一家工厂当电工,入厂工作时,他称那场台风刮走了自己的身份证。正好厂里多出了一张“李平平”的身份证,从那以后,辅元从这个世界上“消失”了,多了一个叫“李平平”的工人。


在当地的工厂里,“李平平”的技术还算精湛。20多年间,辅元带了不少做工的徒弟,还领养了一个小女孩,今年已经8岁,平日里唤他“爷爷”。


酒后吹牛


辅元潜逃后,虽然刑侦队变成了刑侦支队,负责人更迭了五任,重案队的侦查员也换了一批又一批,但普陀公安分局始终没有放弃对辅元的追捕。


1999年5月31日,普陀公安分局刑侦支队将辅元上网追逃。2011年,公安部部署开展“清网行动”中,分局刑侦支队又将其作为重点在全国范围内开展梳理、排查,但一直没有突破性进展。


2018年8月底,普陀公安分局刑侦支队获得一条重要线索:海南陵水地区有一无业男子酒后聊天时自称曾杀过人,并且该男子左手手部也有残疾。侦查员在复查积案卷宗,并详细核实线索来源后,判断该男子极有可能就是潜逃24年的犯罪嫌疑人辅某,24年前的悬案,终于见到了曙光。


获此关键线索后,普陀公安分局专案组即飞赴海南,在当地警方的协助下,专案组在海南陵水县某农村内找到了辅元的藏匿地址,并对辅元实施了第一次抓捕。


可惜,当侦查员进入辅元住处时,他并不在家。所幸,侦查员通过对辅元家中陈设情况侦查后判断,他应该不知道民警已经找到他的居住处,这次抓捕并没有打草惊蛇。


当晚19时,辅元终于出现在侦查员的视线中,24年过去了,辅某的外貌已与当时的照片判若2人,唯一明显特征就是他左手上的残疾。当辅元准备开门进屋时,侦查员将其抓获。


据办案民警回忆,辅元住在一间20平方米左右的临时搭建房,且他平时以拾荒为生,生活拮据,当他们出现在辅元面前时,并没有抵抗。2018年12月13日,普陀警方将涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人辅某移交检察院审查起诉。


▲犯罪嫌疑人在接受询问


行凶谜团


“24年前,我把她杀了的那天,我就已经不属于自己了。”辅元说,24年前他就“死”了。


“她说,我的手像鸡爪,以后小孩生下来也是残疾。”24年后,谈起事发当天的细节,辅元有些已记不清了,但他说,是余芳的这句话激怒了他。


对于案发的原因,辅元和死者家属至今仍各执一词。


到案后,辅元自述,他与余芳为情侣关系,因为自己伤残的手指,对方才提出了分手。


但据余芳二姐回忆,当时21岁的妹妹已有交往两年的稳定男友,双方已到谈婚论嫁阶段,且妹妹在家中从未提及过辅元的存在,她甚至认为,妹妹与凶手“可能根本不认识”。


得知24年前杀害妹妹的凶手到案,二姐余芬说全家人都百感交集。由于父母年迈,与警方交接的事情都交由二姐余芬处理,“每次想到案发现场的照片,我都根本接受不了。”


余芬说,她曾将自己结婚时的录像重新刻成光盘,但因为录像里有妹妹当伴娘的画面,这20多年,她一直没敢再次回看。


凶手到案后,她将妹妹生前的照片,重新放在了一本新的相册里,第一页放着妹妹的独照,笑得很甜。


(文中人物均为化名)

图片:上海警方


来源新闻晨报-周到APP

编辑芦李娜


推荐阅读


看哭!今天上万人涌进“月球车玉兔”微博喊话:醒醒

女子偷手机慌乱中转给失主3000元,只好叫醒对方…

27岁女子在美容院蹊跷身亡,此前丈夫多次劝阻…

女子花钱找对象,婚介公司竟派员工上,女方怀孕后还玩起失踪…

红色、有坑,首张月背图让人激动!来看网友的“脑洞”评论

火锅店招服务员:20万年薪!要求985毕业?网友吵翻了



给晨报君加油,点个“好看”!