首页> 国内> 《潮起海之南》丛书发布引发各界关注 珍藏变迁中的海南芳华

《潮起海之南》丛书发布引发各界关注 珍藏变迁中的海南芳华

2019-01-07 18:34     国内     来自:人民日报传媒海南

    2018年12月28日下午,《潮起海之南——海南建省办经济特区30年改革开放举措》丛书在海口正式发布。

     该套丛书是我省纪念海南建省办经济特区30周年的重点项目之一,由省委宣传部组织力量策划编撰,由人民出版社和海南出版社联合出版,以我省重大改革开放举措为脉络,深刻总结了30年来海南改革开放的探索、成绩和经验,生动展示了全省上下深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的具体实践,为在新起点上推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设鼓与呼。

  丛书的发布得到了社会各界的广泛关注,不少专家学者和热心读者在“抢鲜”阅读后发表了对丛书的评价。


《潮起海之南》丛书在省图书馆一楼大厅举行新书发布会。   海南日报记者 李幸璜 摄

 图文并茂,诗赋点睛

   据介绍,《潮起海之南》丛书共14册,含1册总本和13册分本。其中,总本《春潮拍岸千帆进 海南建省办经济特区30周年巡礼》由中央党校专家组撰稿,结合中国改革开放大局,全面回顾建省办经济特区以来海南改革开放的历史进程;分本由海南日报报业集团骨干记者团队撰写,聚焦海南建省办经济特区30年来,特别是党的十八以来改革发展的突出成果。

  省社科联副主席、省社科院副院长祁亚辉认为,丛书具有以下几个特点:第一,内容丰富,以“1+13”的形式覆盖了海南建省办经济特区30年来,各条战线、各个方面所取得的成就;第二,史料详实,30年间海南改革开放的发展轨迹、重大事件以及相关人物等,都是编著团队总结回顾的素材,也是他们整理完善思路的重要参照点和支撑;第三,语言生动,鲜活地展示了30年来海南发生的翻天覆地变化,是一本很好的大众化、社会性、政治类的宣介读物。

  值得一提的是,《潮起海之南》丛书力求图文并茂,诗赋点睛。整套丛书由185万字、540余张精美图片、100多个视频二维码构成,读者可以通过这些图片和视频直观地看到海南改革开放的光辉历程。编著团队为丛书精心搭配的100多段精彩诗句,以及特约我省诗赋名家所作的赋,更是构成了丛书13册分本的独特风景。

  丛书选用了海南诗人乐冰的多首诗歌。“我是安徽人,30年前随着‘闯海潮’来到海南,见证了海南这30年间的发展变化,所创作的诗歌也融入了我对这些变化的感悟和对这片土地的情感。”他认为,诗歌和赋的融入增添了整套丛书的文学色彩和文化吸引力,巧妙地将专家学者的理性认知和诗人作家的感性认知融合在一起,在宣传海南改革开放重大举措的同时,也展示了海南诗歌文化、展现了海南文化自信。这一设计对于提升丛书的社会影响力、大众可读性和市场吸引力具有很大的促进作用,对于此后理论书籍和宣介读物的编著和出版也具有很好的借鉴意义。他说:“海南的发展需要更多的人参与进来,希望更多专家学者和诗人作家能够一同歌颂海南、研究海南。”

  不少读者还注意到,丛书的每一册书名和每一章标题等,都有精细、精巧的设计和提炼,呈现出整齐的句式结构和词语对仗。大家普遍认为,这些设计,展现了编著团队所具有的高度的政治站位、深厚的文字功底和严密的逻辑思维。


  多视角多维度描绘海南

     “如果说总本是提纲挈领,‘站在天安门城楼看海南’,那么13册分本就是开宗明义,‘站在五指山上看世界’。”丛书分本编委会执行主编郑彤介绍,从特区精神的传承发展,到生态立省、海洋强省、“五网”建设、美丽海南百镇千村、全域旅游、民生保障建设的非凡成就,到“多规合一”、司法改革、农垦改革的奋勇探路,到博鳌亚洲论坛发出的中国强音和航天发射的问天之旅,再到当前海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的再起征程……编著团队均通过翔实的事例、数据和亲历者讲述,生动再现了海南30年改革发展的壮阔历程。

  海口市委党校教授鲁兵在评价丛书分本《百镇千村 乡村振兴的海南路径》时表示,该分本采用讲故事的形式,以大量美丽乡村、特色小镇建设的事例,多视角、多维度地生动描绘了海南建省办经济特区30年来,海南农村和小城镇发生的巨大变化,描绘出了一幅幅海南美丽乡村的画面,展示出了海南农村全面迈向小康社会的美好前景,可读性很强。

  中国南海研究院助理研究员陈相秒在评价分本《自贸新篇 南海之滨的国家试验》时则说道:海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设是以习近平同志为核心的党中央赋予新时代海南的重大历史使命,也是海南开启新一轮改革开放征程的重大历史机遇。该分本充分地介绍了习总书记“4·13”重要讲话发表和中央12号文件印发以来,海南在制度创新、人才引进、招商引资、乡村振兴等方面的先试先行,很好地呈现了海南在自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设开端的积极有为。

  他还认为,《自贸新篇 南海之滨的国家试验》也是对习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的深入解读,“作为国家重大战略部署,海南高质量高标准建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港还有很多新问题和新挑战需要解决。该分本在研究和回答这些现实问题,以及迎接和应对这些重大挑战方面具有参考意义。”


具宣传、史料和收藏价值

     如郑彤所说,海南建省办经济特区的30年,是中国改革开放40年中的重要组成部分。于岁末年初面世的《潮起海之南》丛书,堪称一部特殊的“贺岁片”,展示了海南在中国改革开放浪潮中写就的“南国芳华”。

  “在海南读书期间,我和同学们目睹了海南日新月异的发展。但是,对海南过去30年的改革发展历史并不熟悉,对海南之所以能被党中央委以重任,全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的认识也不够充分。”得知海南大学获得了赠书,海南大学思想政治教育专业学生彭新杰第一时间到图书馆进行了阅读,“这套丛书内容全面、内涵丰富、生动可读,为我和同学们正确认识海南、了解海南提供了很好的途径。我还发现,随着认识的不断加深,我们对海南的感情也在不断加深,尽己所能为海南进一步全面深化改革开放作出贡献的愿望也更加强烈了。”

  祁亚辉认为,《潮起海之南》丛书首先具有宣传价值,借助纪念海南建省办经济特区30周年这一时间节点,向省内外广泛宣介了海南高举改革开放大旗,实施一系列改革开放举措并取得巨大成就的全过程;其次具有史料价值,在海南“三十而立”之际回顾来时路,回味初之心,这既是事物发展规律的体现,也是历史前行的必要步骤,有助于海南广大党员干部群众正确地找到继续前行的时代方位。

  他还认为,《潮起海之南》丛书具有收藏价值,“无论是本土居住的海南人,还是建省后迁徙来的‘新海南人’,包括来旅游度假、休闲商务、探亲访友等等与海南有过交集的人,都是海南30年变迁的参与者和见证者。这套丛书可以为他们珍藏记忆,也可以为他们指明机遇。相信丛书出版在社会公众和图书市场中会带来积极的反响。”



 

来源:海南日报

作者:陈蔚林

编辑:敬知

声明:如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是:741315237@qq.com,诚挚感谢

点个小心心再走呗!