首页> 教育> 【EHS健康安全】抗生素头孢药物请慎用

【EHS健康安全】抗生素头孢药物请慎用

2019-01-07 18:09     教育     来自:中软国际深圳之窗

头孢是头孢菌素类药物的总称,是抗生素的一种,国人习惯性称抗生素为“消炎药”,有点儿头痛发热,可能就会自己吃上几片。在机体被细菌感染时通常会使用抗生素,在抗生素中,头孢类药物由于药效较好,使用比较广泛,但缺点同样明显——可能引发过敏反应。2019年元旦,张建峰被同仁医院诊断为分泌型中耳炎,输入头孢后疑似引发过敏性休克,短短90分钟不到便抢救无效死亡。头孢类看似常用的药物却带来了无法弥补的伤害,那么我们在使用头孢类药物时应注意什么呢?


1、使用头孢类药物前做皮试。皮试并不能准确预判患者是否会过敏,对于做皮试后显示阴性的患者,在输入头孢菌素类药物的时候,手边也要准备好解救药物,因为尽管有些病人皮试是阴性的,但是在输液的过程中,也有可能会出现过敏反应。

2、使用头孢类药物前,一定要详细确认过敏史,凡是对青霉素过敏的病人,通常和头孢类药物会产生交叉过敏现象,所以,有青霉素过敏的人,最好不要使用头孢菌素类药物。



3、使用头孢类药物一定要注意:使用此类药物期间,包括使用药物之后的5到7天之内,千万不能饮酒或者是服用其他含有乙醇类的药物。如果患者饮酒很容易出现过敏现象,有很大的几率会酒精中毒,导致直接死亡。



4、滥用抗生素很容易出现耐药现象,所以,对于有细菌感染的病人,如果感染不严重,能口服头孢类药物尽量采用口服。对于严重的病人,再考虑使用头孢类药物静脉输液治疗。

5、在使用头孢类药物的时候,最好不要同其他的抗生素一同输入。因为和其他抗生素一同使用,有可能会增加肾脏负担,并且如果把头孢类药物和其他药物一同使用,有可能会发生协同或拮抗作用。

6、对于孕妇,在怀孕前三个月最好不要使用任何药物,因为如果使用药物后,药物在进入母体的血液循环后,会通过胎盘进入到胎儿的体内,对胎儿的发育造成不良影响。对于感染比较严重的孕妇,最好在医师指导下用药。


人力资源部 宣