首页> 教育> 以德治村,厚植桐乡文明乡风

以德治村,厚植桐乡文明乡风

2019-01-07 13:35     教育     来自:钱江晚报今日桐乡

党的十九大报告提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略


如何实现这一目标,桐乡有着自己的“秘诀”——乡贤参事,以德治村。



日前,在高桥街道越丰村的议事大厅里,村民代表们围坐着,对村里更换排水泵的方案进行讨论,最后的表决结果显示,超半数人举手同意。


越丰村乡贤参事会


去年,该村同和桥组对所涉及农户进行摸底访问,希望能借地开渠,但有农户因补偿过低拒绝借地。今年两次特大暴雨后,同和桥组农户再次向村委提出改造泵站的诉求。经过当天讨论,大家一致认为:泵站肯定要改造。


会后,道德评判团成员再次上门做起了持反对意见农户的思想工作。“开沟排水,这是对我们村民有利的事情,不能因为你个人的一点点利益而影响大家的利益!”在道德评判团的劝说下,该农户最终同意按原定补偿方案,让出一部分田地用于拓宽沟渠。


这一场景,是越丰村基层治理中的一个截面。2013年6月,高桥街道探索组建了3支植根于民间的团队——百姓参政团、道德评判团、百事服务团。百姓参政团对党委政府的重大事项“参政议政”,发出百姓声音;百事服务团“便民利民,有求必应”;道德评判团弘扬文明乡风,传递正能量。


与越丰村的三支民间团队一样,乡贤参事也在乡村治理中起到了“四两拨千斤”的作用。


屠甸镇荣星村


走进屠甸镇荣星村火炉浜,一下子就被眼前的美丽乡村深深吸引。让人意外的是,这里曾经是一个垃圾场。


此前,有不少村民不理解不配合村庄整治。荣星村村党总支书记金福良看在眼里,愁在心里。就在这时,他想到了村里明星企业的老板魏建华。因为为人热情,工作踏实,平时为村民出了不少力,魏建华在村民中很有威望。当他找到魏建华时,魏建华二话不说就答应了下来,并开始挨家挨户上门“做工作”,村民们看到了他的决心,也解开了思想上的“死结”,纷纷加入到整治中。


之后,魏建华带头出资,与不少热心村民主动助力环境整治,共计出资60多万元。2017年村里成立了乡贤参事会,深得村民信任的魏建华被推上了会长位置。


通过村里发动乡贤的力量,号召大家一起改变火炉浜的面貌,村民们有钱出钱、有力出力,火炉浜“脱胎换骨”,成了村民休闲观光的好去处。


越丰村和荣星村的实践,正是桐乡基层社会治理取得丰硕成果的缩影。


2013年,桐乡市率先推出“自治为基、法治为本、德治为先”的“三治融合”建设,包括建立“以评立德、以文养德、以规促德”的德治建设体系。桐乡首创的“自治、法治、德治”,最终被写入了党的十九大报告。


去年5月,桐乡开展“三治融合”示范带建设,现已完成越丰村文化礼堂、荣星村乡贤文化示范点等节点建设,建成乌镇大道丰子恺漫画大道。我市还不遗余力打造“乡贤智库”,并持续收集乡贤建言献策乡村发展金点子、合理化建议。




来源:周玥

编辑:一米阳光



“好看”点一点,给你好看!