首页> 女人> 林永健的妹妹,赢了!

林永健的妹妹,赢了!

2019-01-07 12:58     女人     来自:环球时报GlobalTimes


吴珊卓凭《杀死伊芙》拿下金球奖剧情类最佳女主角!金球奖历史上第一位亚裔视后诞生!!!



这个女演员,没看过她表演的时候,大家都惊叹于她的丑,而一旦看过之后就会被她的魅力深深吸引。



从名字和长相一看,就知道她是亚裔。很多人以为她是中国人,因为她长得就像是林永健的亲妹妹。


吴珊卓

林永健


连林永健本人也回应笑称:自己和吴珊卓是“走散多年的兄妹”。



不过,人家其实是加拿大籍的韩裔,父母是上世纪60年代移民到加拿大的韩国人。父亲是商人,母亲是生物学家。他们先后生下3个孩子,1971年出生的吴珊卓是老二,她姐姐是律师,弟弟则是遗传学专家,典型的有着“惟有读书高”价值观的亚裔移民家庭。


而她则是家里唯一的黑马,是她们家唯一没有学位的人。



她4岁开始学习芭蕾舞,10岁就登台演出,说是小仙女的设定根本没毛病。


而按照父母的期望,她的人生本来也是跟姐姐、弟弟一样走学霸—高知路线。


结果学霸当得好好的,她却突然想要去逐梦演艺圈。被加拿大卡尔顿大学新闻专业录取,还获得4年全额奖学金,这些她都直接放弃,跑去学了表演。



这在觉得“戏子就是下九流”的亚洲父母眼里,自然是大逆不道。


“我父母认为这不是个稳妥的职业方向,他们甚至认为从事艺术工作,跟走上歪路没有任何区别。”“选择当演员仅与妓女只有一步之遥。”


但她当时就铁了心学表演。后来她发现这一过程对她今后的人生有多重要。


“我当演员,有90%的时间是要面对别人说‘No’的。但是,在我十七八岁时,对我来说世界上最重要的两个人都跟我说不行,我都没听,熬过来了之后,其他人再说什么也打击不了我。”



不过,长大后的吴珊卓越长越像林永健,小圆眼、塌鼻梁、八字眉外加牛头梗一般的脸型......颜值确实不太符合大多数人国人的审美。



没有家人的支持,没有出众的外貌,在当下这个看脸的年代里,在资源长期被白人把持的好莱坞中,一个亚裔“丑女”到底要如何出头?


所以,很长一段时间里,她不得不以惊人勇气,顶住各种压力和困境,孤军奋战。


但,吴珊卓从来就没演得不好的角色,再少的戏份,她都有办法凭借自己独特的节奏和各种细微但有意思的表情变化,让观众记住。


之前,我们还从来不知道:眼睛这么小的演员,也能够通过眼神传达出如此多的感情来!



1993年从加拿大国家戏剧学院毕业后,她出演了一部根据加拿大华裔女作家刘绮芬作品改编的电影《刘绮芬的日记》,当时她在近千名面试演员中脱颖而出,靠的就是让人一眼难忘的长相,以及挥洒自如的演技。


随后出演电影《双喜》、《昨夜》,两度获得“加拿大奥斯卡”吉尼奖最佳女主角奖。



之后她开始往好莱坞发展,在HBO的喜剧《牛人阿利斯》中演了一角。


2000年,她又凭《蓝蜥蜴俱乐部》获得米兰国际观光影展最佳女主角奖。



也是在这一年,她认识了美国著名导演亚历山大·佩恩,两人从2000年拍拖,到2003年结婚,没想到2005年就离了婚。


这段婚姻留给吴珊卓的演艺事业留下了一个很重要的角色——斯蒂芬妮,这是佩恩的电影《杯酒人生》中的角色。


这部电影当年获得了5项奥斯卡提名,吴珊卓演的斯蒂芬妮活泼热情,跳脱了银幕上惯有的古板的亚裔角色形象,她将这一角色外放又内心细腻的特点也演得很传神。



但是,这时的吴珊卓虽然演技出色,但能给她的电影角色不多,永远只能在配角圈里打转。


她在《水果硬糖》中演帕特里克·威尔森邻居家的太太。


在《盲流感》中当朱利安·摩尔和马克·鲁弗洛的配角。


在诸如《保卫者》《兔子洞》《谭米》等片中,尽职尽责地演着小而精的角色。


《公主日记》中的戏精校长


《水果硬糖》中的邻居


直到2005年,《实习医生格蕾》播出。


这一年她34岁,饰演女二号。



这一连就演了十季,她凭借克里斯蒂娜·杨这个角色成为美国家喻户晓的演员。



她饰演的杨医生是很多格雷粉心中的灵魂人物,她在剧中的无数精彩表现被截图应用,至今活跃在广大群众的表情库里。



而她也凭借这一经典角色5次提名艾美奖最佳女配,拿下一次金球奖以及一座演员工会奖,创造了亚裔演员的记录。



演了十季热门剧集《格蕾》之后,令许多粉丝惋惜不已的是,她突然辞演了。


跳出舒适区,去追求更高的职业发展,这不是每个人都有的勇气,而这时吴珊卓已经年过40了。


现在,她终于迎来了她口中“等待了30年的机遇”,就是这部《杀死伊芙》。


这一次,她是女主。



该剧根据Luke Jennings的小说系列改编,原剧本是白人女性,市场面对的也是欧美受众,怎么敢找吴珊卓这个“又老又丑”的亚裔女人?



事实证明,吴珊卓和这部戏就是天作之合。


她完美演绎了被追杀的探员伊芙,与病态女杀手“相爱相杀”。


和90后美女演员朱迪·科默对起戏来,47岁的老戏骨依然光彩夺目,再多表情包也挡不住好演技。



该剧播出之后,这国内外口碑都好到爆。


烂番茄零差评,97%的新鲜度。



自首播之后更是以惊人的口碑效应创下收视7连涨的记录(共计八集,每集收视均涨)。



国内豆瓣评分8.7分,网友都被两个变态女主的心理战征服了。


吴珊卓也凭借在《杀死伊芙》(Killing Eve)中的精彩表演提名艾美奖最佳女主,成为70年艾美奖史上首位提名最佳女主的亚裔演员。


现在,第二座金球奖到手!

吴珊卓成为第一个获金球奖剧情类视后的亚裔,也是第一个主持金球奖的亚裔。实在太slay了!

作为本届金球奖颁奖礼主持人,吴珊卓得奖后直接拿着奖杯上台主持

她在获奖感言的最后用韩语感谢了坐在台下的父母:“妈妈,爸爸,我爱你们。”


而当初觉得“戏子是下九流”的父母也发自内心为女儿骄傲,高兴地拍手鼓掌~


作为亚裔,吴珊卓能在好莱坞取得如此成就实在太不容易!


是的,如今都是小鲜肉小花的天下,但是,只要有梦想有实力,谁说丑女人没有春天?

其他精彩,请戳图片阅读: