首页> 汽车> 为什么说普京的连任堪称上天对中国的眷顾,国运来了挡都挡不住!

为什么说普京的连任堪称上天对中国的眷顾,国运来了挡都挡不住!

2019-01-07 12:23     汽车     来自:占豪说天下

 请点击上面蓝色字免费订阅,每天了解全球军事报导、解读大国博弈内幕...

历史真相解密

健康养生之道



去年,普京出人意料地再次当选。有人称赞普京的超高支持率;有人厌倦普京的面子;还有人嫉妒普京的成功。然而,作为中国人,我们需要认识到普京当选俄罗斯总统实际上是中国外交的一大福音。

 

因为以普京为首的俄罗斯将最大限度地延缓美俄两国的接近速度,为中国外交创造难得的转折点。

 

目前,中国外交最大的困难之一是,在美国的推动下,随着中国实力的不断增强,印度、日本、澳大利亚等中国周边大国逐渐摒弃分歧,在对华外交中越来越倾向于相互协调。在这种情况下,俄罗斯对中国和美国这两个大国的态度非常重要。

 

2015年9月,美国、印度和日本举行了首次会谈,以协调他们在许多外交问题上的立场。

 

2017年7月,美国、印度和日本在中印东朗对峙的背景下举行了首次大规模联合军事演习。

 

2018年1月,美国、印度、日本和澳大利亚举行了以中国为重点的联合会谈。

 

如果俄罗斯与西方列强妥协,甚至加入日益增长的遏制中国的联盟,那么中国的外交将面临孤立的风险,这对中国周边其他与中国(如越南)不和谐的中间大国来说是一个巨大的鼓舞,并可能将其推入遏制中国的联盟。

 

如果俄罗斯继续对西方怀有敌意,那么中国将能够通过与俄罗斯建立良好关系,削弱周边大国对中国的遏制。

 

美俄关系的困境与普京的价值

 

然而,俄罗斯没有与美国达成妥协。在多次试图接近双方的过程中,美国和俄罗斯缓和关系的努力受到两个关键因素的阻碍:

 

一方面,它是美国僵化的意识形态问题。2009年,美国国务卿希拉里克林顿试图重启美俄关系,与时任俄罗斯总统梅德韦杰夫。双方郑重承诺致力于建立良好的双边关系,加强彼此合作,但这一努力最终因美国在2012年抵制普京总统候选人资格而停止。从那时起,美俄关系一直没有得到修复,且正在恶化。2017年1月,特朗普总统上台后,他试图重建美俄之间的互信,但被国内“俄罗斯之门”暂时打断。

 

美国社会的意识形态僵化极大地削弱了该国的外交灵活性。

 

另一方面,普京的执政风格和合法性也使西方对俄罗斯产生了怀疑,加深了与俄罗斯和解的难度。

 

多年来,许多逃离西方的普京政治对手遭到了未知战术的袭击,甚至包括他们的家人。西方经常把他们的死看作是普京对其政治对手的报复,同时也引起西方公众对普京政权的反感。此外,为了向俄罗斯选民表明他已经复兴了俄罗斯,普京经常派遣俄罗斯轰炸机和核潜艇巡航。在西方国家的邻国,他做出了对西方的恐吓姿态,不仅提高了对普京的支持率,而且使头脑简单的西方人高估了俄罗斯的威胁。奥巴马向普京抱怨俄罗斯人民的厌恶,这妨碍了他与俄罗斯关系正常化。


事实上,如果普京打击格鲁吉亚和追回克里米亚的努力仍然是必要的,那么他无端的核爆炸者强迫西方列强领空的努力对于俄罗斯的国家利益来说是不必要的,因为这只会加剧西方人民对俄罗斯不必要的恐惧,使西方国家更难放松它与俄罗斯的关系。

 

西方与普京的真正矛盾

 

需要指出的是,西方与俄罗斯之间的矛盾并不局限于国家利益,否则美国不会再三试图恢复与俄罗斯的良好关系。

 

事实上,西方与俄罗斯真正的矛盾在于他们的意识形态对立。西方试图将她的民主理念推广到全世界,但这种尝试不仅在俄罗斯遭到了抵制,而且普京也将自己的执政方式出口到了土耳其和匈牙利的西方盟国(类似于埃尔多安和奥班的政治经验)。普京,更不用说所谓的俄罗斯干预大选了。因此,对于那些假装民主的西方政治家来说,普京的存在本身就是他们政治信仰的主要反对者,反之亦然。

 

从这个角度来看,很明显,只要普京仍然领导俄罗斯,美俄关系的恶化就可以得到最大程度的保证。这在2012年和2017年得到了证实。此外,只要俄罗斯被西方孤立,不管它对中国有多怀疑,它只能依靠中国的善意来维持其经济实力和国际地位。这给了中国足够的外交空间。

 

从这个角度来看,普京政权在促进中俄关系中的作用是不可替代的。俄罗斯外交实际上是普京政权与西方逐渐敌对的结果,从本世纪初与西方近在咫尺,到后来同等重视这两件事,再到今天依赖中国。


伟大的铁血首相俾斯麦曾经说过:“虽然德国是一个君主国,但我仍然希望法国成为一个共和国。只有这样,俄罗斯的君主国才能对法国怀有敌意,这样俄罗斯和法国就不会走得太近而威胁到德国。俾斯麦的继任者希特勒不仅认识到,如果意大利总理不是墨索里尼的,有了这样一个自以为是的独裁者,意大利很难转向德国。”意大利只有在墨索里尼的领导下才能成为这个德国国家的朋友,否则她注定要向西方倾斜,”随后的事实也表明,这种认识是多么精确。

 

同样,俄罗斯可能只在普京的领导下扮演西方敌人和中国朋友的角色。像这样的俄罗斯对今天的中国是难得的帮助。因此,去年普京的连任是中国外交的一大特权。