首页> 国际> 女子手术后腹痛死亡,法医竟然在她体内发现3块纱布!人命的责任该谁负?

女子手术后腹痛死亡,法医竟然在她体内发现3块纱布!人命的责任该谁负?

2019-01-07 02:32     国际     来自:新闻夜航






编者按:2018年6月,四川攀枝花一名42岁的中年妇女在当地一家民营医院做完剖宫引产手术后,腹痛持续四个月之久。在辗转三家医院进行六次治疗后,最终还是在疼痛的折磨中不幸离世。然而,法医在对尸体进行病理解剖时,在死者的小肠肠腔内竟然发现三块纱布。司法鉴定意见认为,这三块纱布是导致病变、最终使患者感染性休克死亡的主要原因。这手术到底是怎么做的呢?

全文共1137字,阅读大约需要4分


女子引产后纱布留体内

腹痛死亡


2018年5月底,尹江的妻子袁平秀到攀枝花市西区宏实医院住院进行引产手术。2018年6月6日,宏实医院对袁平秀实施剖宫取胎术和子宫次全切切除术。


△ 资料图/视觉中国


然而,从手术之后,袁平秀出现腹痛不止的症状,吃什么吐什么,体重也从95公斤掉到了75公斤。经过146天的疼痛,袁平秀最终没能挺过去。


尸检报告:

死者体内有3块纱布 比A4纸大


一个剖宫引产手术怎么会导致妻子腹痛死亡?为查明妻子的死因,尹江申请对袁平秀进行尸体病理解剖检验。根据尸检报告,法医在袁平秀的体内找到了三块纱布。其中一块纱布位于小肠肠壁破口处,另外两块纱布位于小肠肠腔内。每块纱布摊开,比A4纸还要大很多。



司法鉴定意见显示,袁平秀的死亡,主要因为肠梗阻、肠破裂导致急性化脓性腹膜炎、急性腹腔炎和盆腔炎导致的感染性休克死亡。 



然而,在宏实医院的手术记录单上,却写道“彻底止血,生理盐水冲洗盆腔干净,清理腹、盆腔干净,清点纱布器械无误”。


医院:难保后来没做手术

卫计局:不敢下结论


既然“清点纱布器械无误”,那隐藏在袁平秀体内的三块纱布来自何处?


对此宏实医院院长、法人胡晓锋表示,袁平秀的确在她的医院做过手术,但对于三块纱布是怎么滞留在患者体内她并不清楚,“我们也不清楚后面的医院做没做手术”。



原来,袁平秀在宏实医院做完手术后,因腹痛不止,又辗转攀枝花市中心医院、攀枝花市第二人民医院和攀钢总医院三家医院6次入院治疗。直到2018年10月30日,袁平秀在攀钢总医院ICU病房死亡。但三家医院经过数月诊疗,都没能发现隐藏在患者体内的三块纱布。


攀枝花市卫计委副主任李永祥表示,“袁平秀在宏实医院做的是引产手术,而尸检报告显示三块纱布是在死者肠腔里发现的,从医学的角度解释不清楚。如果尸检发现纱布在腹腔里,那就是这台手术留下的,但到了肠腔,我们不敢轻易下一结论。”  

医院、卫计委互相推诿

调查结果迟迟未来 


对于医院和卫计部门的种种回应,尹江十分不满。妻子死亡后,他曾带着司法鉴定书找过宏实医院和攀枝花市西区卫生局讨要说法,但得到的回复却是双方各自对责任的推卸。


△ 资料图/视觉中国


袁平秀死亡后,攀枝花市西区卫计局于2018年12月26日下发通知,要求宏实医院停止开展妇产科业务。除此之外,没有再采取其它任何措施。


据攀枝花市卫计委工作人员表示,目前卫计委已成立调查组,待调查结果出来后,将依法依规对相应责任单位和责任人进行处罚。


严肃追责问责!

期待调查结果!


重点推荐

他们的爸妈在哪儿?@所有人:这270名被拐儿童被救出,请帮他们找亲人!提醒:家长记住这个“十人四追”法!

北京到佳木斯K349次列车开错方向了?官方回应来了!

监控视频不敢直视!1人遇难2人受伤!货车侧翻,冲向了对面等红灯的车辆!网友:要把电动车司机找出来!

女子被撞命悬一线!肇事司机竟将她拖进车内,还按住头不让呼救?司机是个20多岁小伙子,已被刑拘!





来源:中国之声(ID:zgzs001)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:李   峰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立



觉得不错,戳好看