首页> 国际> 用闲钱是你的投资最佳选择!

用闲钱是你的投资最佳选择!

2019-01-06 21:51     国际     来自:金大师

周末继续学习《投资最重要的事》,投资只关乎一件事:应对未来。没有人能够确切地预知未来,所以风险是不可避免的。因此,应对风险是投资中一个必不可少的要素。而我认为是根本要素!

 

要找到上涨的投资并不难。如果你能找到足够多,那么你已经朝着正确的方向前进。如果不能正确地应对风险,那么你的成功不能长久。因此,应对风险就显得至关重要了。


那怎么做呢?第一步是理解风险。第二步是识别风险,最后的关键性一步是控制风险。所谓的风险就是即将发生的不确定结果,以及不利于结果发生时损失概率的不确定。

 

如何理解风险呢?我举两个例子大家可能就清晰了:

第一例子是今年的事情,孙宏斌投资乐视150亿,然后乐视出了问题,连续十几个跌停,股价更是从最高的44块跌到现在不到3块,市值目前150亿不到。加上那么多外债,和业绩亏损。孙老板这150基本上也就打水漂了。孙老板投资乐视以前,他包括他的团队是做过深入调查的,结果还是出了问题。这就是投资的不确定性风险。损失了150亿对孙老板来说不算什么,最多伤了点皮肉。假设一下,如果孙老板总共就150亿,那么孙老板就惨了,直接就破产了,这个风险就上升到了破产的高度。这里我们发现,同一个风险,你用不同的资产来投资,风险的级别是不同的。因此,千万不要把所有资产压到一个投资上或者买一只股票。做资产配置和股票组合是非常关键的。

 

第二个例子是我身边的一个朋友C。在2015年的时候,行情特别火爆,于是这位朋友就把结婚买房子的钱拿去炒股了。由于行情特别好,融资炒股的人又特别多。我这朋友不听我劝,用了杠杆做投资,开始赚了挺多的,大概赚了3-4倍的样子,将近1000多万吧。然后,还特别得意的和我炫耀。我建议赶紧先买一个房,剩下的钱再在里面玩。结果朋友还是没听。结果很不幸的,股灾发生了,朋友连本带利全亏没了。当时他整个人都崩溃了,不想活了。还好最后大伙劝住了,婚也结了,不过要重头开始。

 

朋友C的投资存在两个巨大的风险:一个是杠杆,一个是要用的钱。只是行情好把风险给隐藏了,朋友C完全没有意识到,等到风险来的时候,已经来不急了。

 

所以投资,一定不要用杠杆,一定要有闲钱。如果没用杠杆,朋友不会输的一无所有,至少还有股份,牛市来的时候还可以回来。如果不是因为钱是用来结婚买房的,不会无法面对,无法承受。闲钱输了也就输了,不会输得连命都搭进去。

 

用布鲁斯话来总结风险,就是“概率与结果之间存在巨大的差异。可能的事情没有发生,不可能的事情却发生了,向来如此。”这也是我们应该知道的投资风险最重要的事情之一。 

本文观点由吴志辉(执业编号:A0600617100002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不构成投资意见!投资有风险,入市需谨慎!