首页> 财经> 中山花园24楼群租房起火!120平米套房,2男4女分租4个房间

中山花园24楼群租房起火!120平米套房,2男4女分租4个房间

2019-01-06 21:31     财经     来自:都市快报

今天下午1点30分左右,多位读者给快报85100000热线报料称,中山花园着火了!


从读者给我们传来的图片和视频来看,现场火势不小,中北桥上空浓烟滚滚。



(视频来源本报记者高峰)



(视频来源网友“Lgc”)


随后,记者从消防了解到:


2019年13时25分,杭州消防指挥中心接到报警位于下城区朝晖路213号中山花园24楼F号房间起火,接到报警后立即调派5个中队14辆车共计64人到场处置。


13时40分,艮山中队到场。中队到场后经了解,火势被信荣物业微型消防站扑灭。14时10分,艮山中队确认现场无复燃可能后收拾器材返回。此次火警未造成人员伤亡


具体原因还在调查中。


今天下午,记者也赶到了事发现场,并见到了着火的那间房的租客。



90后姑娘小韩,安徽人,火灾发生后,她穿着睡衣和拖鞋,就从房间里逃了出来。


据她介绍,她去年6月份才刚到的杭州,中山花园这间房,她才租了两个多月。


小韩说,这间房大约120平方米左右,里面共有4个房间,最大的一间房带一个阳台,租金2500元/月,其他3间大小差不多,租金均为2000元/月,每个房间内都配有一个灭火器


4间房子一共住着6个人和一条宠物狗,除了她是单人间外,其他房间分别租住着两个男生、两个女生,以及一名女生和她的宠物狗。


今天中午,她在床上玩手机,突然听到一阵“噼里啪啦”的响声,然后就听到隔壁的两名女生大喊“着火了!着火了!”她立马从床上跳了起来,拿起灭火器就冲了出去,另一屋的两位男生也在第一时间拿着灭火器去帮忙,但是喷完手中的灭火器也控制不了火势,无奈只能逃离房间,然后报了警。



小韩说,火势蔓延得很快,当时他们几个人都只穿着睡衣就逃了出来,手里只拿了手机,其他什么值钱的东西都没拿。至于什么原因起火的,她到现在都不清楚。


小韩告诉记者,起火的这间房里的两名女生,是这套房子里租住最久的,其中一名女生好多贵重物品都烧光了。而另一间养着宠物狗的女生,刚好人不在,等她知道消息,我们才知道狗狗当时被锁在屋内,所幸火灭了后进房间一看,狗狗平安无事。


下午3点左右,小韩和她朋友赶到朝晖派出所报了案。



记者离开现场时,在楼下也听到很多围观的大伯大妈们在说,下午一点多,中山花园对面也发生了一起火宅……



大伯大妈口中的另一起火灾


今天下午13时左右,读者冯先生给我们报料,朝晖路,深蓝广场后面老小区,一幢多层楼房烧起来了,刚高架上开过,顶楼火很大。



记者从目击者提供的视频来看,起火部位为该建筑的楼顶,建筑外立面还搭了脚手架。



记者随后从消防部门获悉,12时28分下城区秋水巷7幢顶楼发生火警,出动朝晖、艮山2个中队5辆车。


经消防队员扑救,13点14分下城区秋水巷7幢顶楼火警已报熄灭。据了解,起火物质为防水沥青。


新闻多看点


高层建筑火灾,如何逃生?


杭州市消防支队宣传科副科长杨博轩:


高层建筑火灾中,具体的逃生步骤是什么?


答:火场逃生没有标准答案,需要根据火场情况具体判断。所以,火场疏散没有确定的步骤,最重要的还是冷静,需要冷静判断后做出合理的选择。


逃不出去怎么办?


答:首先,要尽可能地逃,如果实在无法逃生,尽可能选择烟气无法进入的场所躲避,同时报警,准确告知119接警员火灾地点和被困位置,有时间的前提下,条件允许也可以通过摇晃辨识度高的物品,如红白色毛巾,向楼下扔软物等形式告知救援人员被困地点。


如果烟气已经进入房间,并且出路已彻底堵死,可以选择进入卫生间等待救援,用淋湿毛巾堵住门缝,给门降温,防止烟气进入,同时将水龙头全部打开以降低环境温度。甚至可以躲入浴缸中躲避高温侵蚀,以增加生还几率


如何逃出室外?


答:火灾发生时,浓烟或温度基本都是往上走。


如果起火点在楼上,往下逃。尽可能匍匐往楼道走,并带上湿毛巾捂住口鼻,这样一定程度上可以防止吸入浓烟。


如果起火点在楼下,最好也是往下逃,但如果确实通道火势较大无法通过,也可以选择往上跑,到避难层或天台等待救援。选择安全区域例如超高层建筑的避难所、有水等相对安全地方,等待救援。


逃生过程中需要注意什么?


答:最好准备湿毛巾或湿棉被,不要乘坐电梯,不能轻易跳楼


高层住户平时应注意什么?


答:家庭可以配备灭火器、灭火毯、电筒、逃生绳、口罩等,同时也要多花点时间掌握必要的逃生技巧,对小区消防设备以及逃生通道要了如指掌,按照真实火灾的模拟环境,制定好应急逃生的预案并进行熟练。


建议每家每户都安装点式烟感器(价格在30-200元),及早发现火情,可以提高50%以上的生存机会。


记者 林琳 朱玫

资料来源:都市快报2017-7-7 A12版


·笑到失眠!傅园慧和她爸爸一起上节目,哈哈哈哈,这对“宝藏父女”实在太圈粉

·几个钟头前,年年全国排第一的一碗杭州粥,开始熬了!

·老家天天追剧的婆婆,来杭三年电视机一次都没开过!现在让老人用智能电视,好比让我开航母?


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP