首页> 游戏> 西湖边来了条国家级”步行街,将来会有两公里长!

西湖边来了条国家级”步行街,将来会有两公里长!

2019-01-06 10:39     游戏     来自:都市快报



近日,商务部下发通知,将对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批“具有国际国内领先水平的高品位步行街”。
  

杭州湖滨步行街和北京王府井步行街、上海南京路步行街等,一起被纳入了首批试点步行街,这也是全省唯一一条纳入此次国家试点的步行街。



湖滨路步行街将扩容
总长达2100米

湖滨区域,自古商贾云集,随着杭州城的变迁,这条融文化、休闲、旅游、购物于一体的特色街区,早已是杭州最具代表性的核心商业区域之一。


  
清顺治五年(1648),人们圈了现在的惠兴路、岳王路以西,筑成了杭州的西城墙。民国初期,城墙被拆除,筑起了路,钱塘门以外称北圣塘路,因圣塘门而名,以南称湖滨路。
  
1949年后,湖滨区域就开出了人民银行、工商银行、建设银行等40多家金融单位。
  
1959年,北圣塘路和湖滨路合并,称湖滨路。2002年,湖滨路改建为休闲步行街,主要机动车辆从西湖隧道穿行。 
  
改革开放后,湖滨区域商贸旅游业发展迅猛,相继开出了维景国际大酒店、华辰国际饭店、大华饭店、华侨饭店、友好饭店等50多家酒店、餐饮企业,解放路百货商店、元华购物中心等8家大型商场,以及龙翔服饰城等4家大型集贸市场。光百年老店,就有好几家,譬如奎元馆、亨达利、邵芝岩等。 
  
湖滨步行街区濒临西湖,是湖滨核心商圈的重要支撑。步行街的位置相当不错,距离萧山国际机场25公里,距离杭州市城站火车站2.5公里、杭州火车东站8.8公里,无缝连接地铁1号线流量最大的枢纽站点龙翔桥站。
  
目前,街区拥有特色零售创新业态59家,且全面落地电商平台和垂直类电商的线下新零售体验店。这里还有56个国际顶尖知名品牌,32家一线品牌旗舰店或首店、专卖店,是杭州商业新业态展示中心和集聚街区,也是时尚潮牌汇集地及潮流风向标。
  
在这条历史悠久的步行街区里,共有省市级历史文化遗迹8处,包括省级文保单位1处、杭州市历史建筑7处;沿街两侧老字号店13家,藏着满满的老杭州记忆。
  
这条650米(含湖滨路步行街500米+平海路西段步行街150米)的步行街,一面是天下无双的湖、一面是繁华兴盛的城,相当有杭州韵味。
  
接下来,这条街还将扩容,计划把东坡路全线和平海路东段(东坡路至延安路)加进来,步行街总长将达到2100米。
  
未来,这里将被打造成为整个商业街区的休闲集散、时尚发布、国际秀场、文化展陈中心。
 

什么是“高品位”的步行街?
怎么理解步行街的“高品位”?

商务部流通发展司司长郑文在接受国际商报采访时曾说:高品位步行街建设,既是一项老工作,也是一项新任务。要建设好高品位步行街,首先就要弄清楚什么是高品位。
  
“简单来说,高品位,应该是消费者的直观感受,是步行街硬环境、软条件的综合体现。”


  
从国际知名步行街的特点和发展经验看,高品位步行街应具备5个主要特征:
  
1.区位优越,商业资源丰富。
  
维也纳著名的克恩顿大街,就坐落在维也纳的位于市中心,毗邻众多地标性景点和文化场所,商铺建筑典雅,街头文化丰富。
  
2.环境优美,公共设施健全。
  
东京银座就非常干净整洁,即便是走到周边的小街小巷,环境保持得依然很好。
  
3.功能完善,名品名店集聚。
  
巴黎的香榭丽舍大街,既是国际高端品牌消费中心,又是文化旅游目的地,多元的业态为香榭丽舍大街每年吸引多达1亿人次的游客。
  
4.特色鲜明,文化底蕴深厚。
  
纽约第五大道商业街发展到今天的规模和知名度,是经历了一个多世纪的历史积淀才实现的。第五大道上文化景点众多,由南至北有帝国大厦、纽约公共图书馆、洛克菲勒中心、中央公园等,值得我们学习和借鉴。
  
5.消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。
  
要有吸引力,既吸引消费者光顾,也吸引商家入驻;要形成辐射力,能够带动周边的各种商业、文化资源,甚至可以向全国、全世界辐射;三要有知名度,也有美誉度,没来过的想来,来过的还想来。


记者 林建安


·老家天天追剧的婆婆,来杭三年电视机一次都没开过!现在让老人用智能电视,好比让我开航母?

·杭州小伙从家中翻出王凯同款饭盒,勾起许多人的回忆!有人一用就是31年!

·浙江一企业高管涉嫌酒驾逃逸,警方上门核查,他从10楼家中攀绳下楼、不慎坠亡!

·我们都欠这位宁波人一声谢谢!为了救全中国的孩子,拿自己满月儿子试药……


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP