首页> 互联网> 别人找你帮忙理所当然,你说个“不”字就这么难?| 咪咕悦读汇

别人找你帮忙理所当然,你说个“不”字就这么难?| 咪咕悦读汇

2019-01-06 09:24     互联网     来自:吴晓波频道


 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


“叮咚,你有一封邮件等待查收”“这里有个任务你来接一下”“来,帮我做张图”……

 

职场中似乎永远存在这样一群人,他们一味地接受,不懂得拒绝;他们有着接收不完地邮件、做不完的事情;他们经常会累到没有时间抱怨这世界,只求能有个好觉睡……每天机械地工作,加班到凌晨似乎也成了常事。

 

年关将至,最近的你是否也在忙于年末的工作,甚至于已经打乱了原有的生活步调,没有了自己的生活。

 

但是,就像那句老话说的一样:“人活着,开心最重要!”

 

人要学会对自己好一点:学会拒绝,学会提升自己的工作效率,不要让生活只剩下工作。

 

本期咪咕悦读汇,小巴为你推荐来自巴伯塔的《少做一点不会死》带你了解如何把自己所设定的目标落实到生活的琐事当中,引领你放慢人生的步伐,朝身心健康的幸福人生进发。


 

少做一点不会死

(节选)

巴伯塔


我们的问题在于活得毫无节制。


毫无节制会让人变得孱弱无力。学会集中精力,你的力量才会变强。


为要做的事情设定限制的作用:让生活从毫无节制、效率超低、超负荷运作,变成有所限制、精力集中、力量充沛,这是一个令人难以置信的转变。



给你做的事设定限制,有下面几点好处:


◆ 它能把事情简化。你的生活会变得更易于掌控,你的压力也会减少。


◆ 它能让你关注自身。你能集中精力,完成少量任务,而不是恨不得把自己劈成好几个分身。


◆ 它能让你专注于最重要的事。你可以只做自己看来最有意义的事,而不是试图一心多用,结果什么也做不完。对大多数人来说,这是一个奇妙的转变。


◆ 它能帮你实现目标。当我们精力过于分散的时候,最重要的任务就会进度缓慢。但如果我们只关注少数最重要的事,完成任务并不是什么难事。集中精力做最重要的事,能让你实现更多的目标。


◆ 它能告诉其他人,你的时间很宝贵。如果我们总是试图做完眼前所有的事,周围的人就会认为他们的时间比我们的宝贵,无论他们提什么要求,我们都会答应。但如果我们严格限制自己做的事,周围的人就会意识到,我们很珍惜自己的时间,有所为有所不为。反过来,他们也会珍惜你的时间。


◆ 它能提高你的做事效率。少做琐碎小事,多做关键大事,你耗费的精力会减少。这样一来,你才能把有限的时间和精力投入有长期回报的事。这会让你充分利用时间,排除生活中无关紧要的干扰。



简化之前,先弄清自己真正想做什么。


无论你在审视生活的哪个领域,如果你觉得很难判断哪些东西最重要,上面这些问题能帮你的忙。


从工作中的项目和任务,到电子邮件和财务状况;从生活中的目标和承诺,到清理家里和办公桌上的杂物,抓住重点都是化繁为简的第一步,也是最重要的一步。它能让你变得更高效。

 

最麻烦的情况是别人安排你做某件你觉得一点也不重要的事。这个时候,你就得学会说“不”。我们会在“减少承诺”那一章继续讨论这个问题。你现在只需要明白,说“不”就是对“抓住重点”许下的承诺。


说“不”意味着告诉别人,你没有时间做其他的事了。这正是承诺的真谛。说“不”是能够熟能生巧的,尤其是当你深信“抓住重点能带来长远回报”的时候。


如果你能在不累垮自己的前提下说到做到,别人也会渐渐开始尊重你。只有你先尊重了自己的时间,别人才会尊重你的时间。



专注是提高效率的最佳工具。

 

如果你集中精力,专注于一个目标或习惯,通常都怎样才能做到同一时刻只专注于一项任务呢?


1.每天早上起来第一件事,就是做自己心中的头等要务(Most Important Task)。在做完这件事之前,别的事都不要做。短暂休息一下,然后开始做下一件“头等要务”。如果你一早上能完成两到三项重要任务,剩下的时间就是额外收获了。


2.做一项任务的时候,尽量排除外界的干扰。如果可能的话,关闭邮箱,断开网络,关掉手机,尽可能不接电话。专注于手头的任务,在做完之前不要去想别的事。


3.如果你特别想查收邮件或者做别的事,就让自己暂停片刻。深呼吸几次,调整好心态,再回到手头的工作上来。


4.如果中途有其他任务插进来,把它放进收件箱,或者记在笔记本或电脑文档里。然后,回到手头的工作上来。


5.完成手头的工作后,整理一下笔记本和收件箱。如果有必要的话,可以把新任务加进待办事项清单里,然后重新做一下日程安排。定期清理收件箱里的电子邮件和其他记录。




更多内容

点击下图,直接阅读



免费领取30天咪咕阅读会员

畅读50万册好书+每天1G流量

点击下图立即领取