首页> 国内> 华为:领跑在创新赛道上

华为:领跑在创新赛道上

2019-01-05 23:31     国内     来自:瞭望智库


为消费者带来价值,从落后者到追赶者,再努力成为领跑者,既是华为手机追求的发展轨迹,也是其创新战略落子布局的根本逻辑。


本文转载自微信公众号“财经国家周刊”(ID:ENNWEEKLY),原文发于2019年1月3日,标题为《华为:领跑在创新赛道上》。


8秒,是华为Mate20系列新机首销当日销售额破亿所用的的时间。


7年,是华为手机从“没人看得起”走到出货量国内第一、世界第二排名的时间。


2018年结束前的倒数第三天,余承东发布了一封致员工的2019新年信。信中,他回忆起七年前华为迈向2C新赛道时,“全世界还没有一家公司在2B和2C领域同时取得成功”,一切都要摸着石头过河


七年过去,除了2B业务稳步上升,以Mate20系列为代表的华为手机不仅在国内市场广受好评,更进一步打开了包括欧洲、东南亚等在内的海外市场,Mate20 Pro在欧洲定价突破并站稳1000欧档位。



IDC最新调查数据显示,2018年Q3全球智能手机出货量为3.552亿部,同比下降了6.0%,华为手机出货量则同比大增32.9%至5200万部,在主流手机玩家中增速最快,市场份额达到14.6%。


在全球出货量连续四季度下滑,消费者换机意愿低,手机行业遭遇整体收缩的情况下,能成为全球少数持续保持增长的手机厂商,华为无疑取得了“反周期生长”。


为什么会出现这样的结果?

 

1

创新马拉松




马拉松比赛中,最大的敌人是自己。当下全球手机厂商的角力赛,同样如此。


在人类商业发展史上,不少曾显赫一时的大企业最后都倒下在自己熟悉的领域——因为熟悉,所以顺手;因为顺手,所以愿意坚守;因为坚守,所以保守;因为保守,所以离死亡更近。


而纵观华为消费者业务的发展史,华为手机能取得持续进步,很大程度上与否定、颠覆自己原有模式,持续寻求创新有关。


最初进入手机行业,华为做的是贴牌业务,为了改变苹果、三星两家独大的局面,华为决定从否定自己开始,果断放弃贴牌,抽调最优秀的资源,转型自有品牌。


自2011年正式成立华为消费者业务以来,华为手机在核心架构、性能应用、设计外观等多个层面一直保持不断创新


众所周知,安卓系统最为人诟病的就是长时间使用后的卡顿问题,为了根除这一问题,华为动用了2000多名工程师,对安卓底层架构“动手术“——耗时将近一年多,将1.1亿行安卓代码进行重写,最终实现了“天生快,一生快”的效果,使消费者在手机使用18个月之后也不会感到卡顿。


为了提升手机的拍照能力,华为从P9开始,就与徕卡、索尼建立合作,进行联合定制与开发。具体来说就是,与徕卡就算法层面进行合作,共同开发设计和调校研究镜头设计、传感器、ISP和画质调校,摄像头则采用与索尼联合研制的传感器。


曾有业内人士评价,这种联合研发一方面深度优化了手机拍照表现,另一方面也利用算法技术与设计深度结合,丰富了手机具体形态,也为业界探索出了新的应用发力点。


事实上,从产品来看,自Mate7后华为手机就引领了国内手机的发展潮流,从安全、大屏、长续航到GPU Turbo、AI、终端云服务,华为手机已经成为国产手机的领跑者,带动整个国产手机行业全方位、多角度创新。


而在更为广阔的国际赛道上,华为旗舰产品Mate系列和P系列作为国产高端手机代表,通过拍照、续航、应用等多方面的出色表现不断吸引海外消费者的关注和使用,尤其是创新的三摄手机P20 Pro、Mate20系列,使其在2018年第三、四季度冲到全球智能手机销量第二位置,带动整个华为手机品牌国际影响力从“没人看得起”,到不断追赶、超越


2

以始为终体验为王




从落后者到追赶者,再努力成为领先者,是华为追求的发展轨迹,这道轨迹的背后,是“一切以为消费者带来价值为中心”的逻辑,华为将其总结为“以终为始”。



“华为在技术取向上主要靠对未来消费趋势的洞察力,是以消费者为中心的创新,通过产品、服务或者业务模式上的进步来解决消费者的痛点问题,并依据市场反馈不断进行修改和更新。”余承东这样告诉媒体。


在他看来,消费者产品体验的好坏来自各个层面,甚至细微至不同选项带来的反应时间、反应速度和出图效率。“不注重用户细节的企业只能一味地跟随,难有重大突破,不可能形成口碑效应。”


一位接近华为内部的知情人士透露,为了给消费者提供更极致的视觉效果,华为Mate20的LCD硬屏下边框缩短到4.57毫米,比同样使用LCD硬屏的iPhone XR减少了近1毫米,同时也保证了通信信号的稳定。


“别小看1毫米的差距,正如百米赛跑一样,每次提升0.1秒,就成创造人类极限的新纪录。”这位知情人士说。


公开资料显示,为了满足年轻用户喜欢打游戏的需求,华为专门研发了“吓人的”GPU Turbo技术,推出大屏、散热好的Mate20 X和手柄配件;为了照顾中国7000万名有读写障碍的人士,华为经过3600小时的开发,7000次的联合测试以及200次的反复调整,从EMUI5.1开始提供无障碍Talkback功能。


手机上任何体验的提升,背后都是硬碰硬的昂贵技术,隐藏着大量的基础研发投资。”余承东说,“只要认定一个对消费者有价值的方向,华为就会不计成本地投入,在这个方向上做到独一无二。”


实际上,智能手机经历优胜劣汰发展至今,注重用户体验已经成为各大厂商对外的共识。无论是国际巨头三星、苹果,还是国内新秀OPPO、vivo、小米,各家或自主研发,或采用供应链新技术,整个手机市场进入“黑科技”竞争新时代。


但在这种“黑科技”频发的竞争赛段里,华为的态度则显得有些“保守”。比如前两年部分手机厂商开始规模使用无线充电和屏下指纹技术的时候,华为并没有选择跟风。即使华为在2018年3月发布的华为Mate RS保时捷设计版本中使用了屏下指纹方案,但为了保障用户体验,还同时搭配了背部指纹解锁。最终的用户调研数据也证明,由于早期屏下指纹技术并不成熟,解锁体验较差,Mate RS用户中使用背部指纹解锁的频率要远远大于屏下指纹。余承东就曾经表示,创新一定要为用户带来实际的使用价值。比如早期的无线充电,充电速度太慢又必须固定位置,用户体验很差,所以华为不会在无线充电技术相对成熟之前推出商用产品。


3

珠穆朗玛的北坡




对消费者体验谨慎苛求的创新逻辑,与华为的价值观紧密相关。


我们不想只做一个硬件组装厂,也不想依靠低价来攫取市场份额,华为选择通过基础研发和技术创新为消费者带来价值。”余承东说。


如果把技术创新的竞赛比做一场攀登珠穆朗玛峰的修行,那么各手机厂商无论选择何种路径攀登,纵使整合、堆叠供应链技术,都没有正确与错误之分,因为企业天然要在投入与回报中取得最优平衡。


但就目前来看,华为显然选择的路是珠穆朗玛北坡——所有路中最困难的一条。



一个比较具备代表性的案例是芯片。业内人士都清楚,过度依赖芯片厂商并非明智之举,但手机厂商自己做芯片又显然是“九死一生”的高危举措,研发成功的确可以构筑起未来发展的护城河,但更多的可能是面临失败,全部业务被拖垮。


为了寻求突破,华为耗费数年,在数十年运营商业务积累下的网络芯片能力基础上,终于成功研发麒麟系列芯片并逐渐投入产品使用,成为继三星和苹果之后,全球第三家能自主研发高端手机芯片的手机厂商。


此外,华为还领先苹果、三星,推出了全球首款集成双核NPU的AI手机芯片麒麟970;5G技术上,专业做通讯起家的华为无论在终端方面还是在网络设备上,都具备毋庸置疑的国际领先优势。另据华为轮值CEO徐直军透露,2019年华为将推出支持5G的麒麟芯片,并同步推出支持5G的智能手机,让广大消费者尽享5G网络。


这些攀登成果的背后,是强大的研发能力和巨大的资源投入在做保障。根据欧盟委员会统计,华为在过去十年中研发投入总额达450亿美元,2017年华为全球研发投入达104亿欧元,超过苹果,位居全球第六名;美国调研机构CounterpointResearch的数据分析则显示,华为2018年研发经费有望超过200亿美元,超越苹果,与三星比肩。


截止到目前,华为已经建立起立全球化的分布式创新模式,在中国、法国、德国、日本、印度等地设立了15个研发中心、36个联合创新中心,每个中心都根据当地科学家和人才最擅长的领域设立研究项目,围绕产品设计、软件开发、前言材料、摄像技术等各领域开展研究。


“华为奉行长期主义,最擅长的路径就是走别人不想走、不愿走的路,成为创新探索的领先者”,余承东说,“困难的路走的人少,当你真正走完之后,别人也跟不上来。如果你走容易的路,别人也很容易走。

 

4

未来的竞争




珠峰攀登途中不只一种风景,手机厂商的竞争也同样,随着新的技术交互和使用场景的不断创新,未来的手机厂商创新之争注定不会局限于手机本身。



一方面,随着柔性屏、传感器、5G、VR/AR、AI等技术开启了智能终端创新的全新大门,未来消费者使用手机的方式和场景、手机本身的形态也会发生各种改变,从而产生新的发展机遇。比如,在应用了柔性屏技术的手机上玩AR、VR游戏或看电影,消费者可以收获更沉浸的视听体验;


另一方面,随着人类生活越来越以智能手机为中心,人们对手机的需求不再仅限于信息沟通,而是包括智慧出行、智能家居、运动健康、移动办公等综合场景无缝连接的智能生活体验。这将是一个想象空间更大的市场。


基于对这两点的共识,各手机厂商已经开始有所动作。国际上,三星、苹果不断更新包括智能手机、手环、手表等在内的多种智能终端,加固包括应用技术、设计、操作系统、合作伙伴等在内的生态护城河;在国内,以华为为代表的各手机厂商也迅速推进5G、AI等技术优势的产品化,并建议以手机为中心的物联网生态圈。


但从集合生态圈之力激活自身商业创新和科技创新的表现来看,华为更像一匹具有领跑潜质的“黑马”:


在商业协作上,华为以手机为整个场景入口,以平板、PC、穿戴设备为辅入口,以HiLink协议为基础形成以照明、防、影音、监控等硬件为外围的全场景IoT生态;


在技术协作上,华为建立起“芯-端-云”的模式,同构优化云端、芯片端为终端加码,终端侧的用户反馈再及时反促芯片端和云端的不断优化升级,形成正向循环。同时华为也在开放自己的“芯-端-云”能力给生态合作伙伴,不断提升华为在软件应用和智能家居领域的生态规模和用户体验。



在技术和商业模式日新月异的时代,企业单凭一己之力已经很难成功,生态竞合才是产业发展的主流。这种趋势下,只有开放、合作、共赢的原则,积极扩大朋友圈,才能共同把产业蛋糕做大,在共赢中求取更为向上的发展。


华为采取的正是这种战略,并且创新的赛道上锋芒愈显。


面向下一代智能终端发展方向,余承东在接受外媒采访时透露,华为正在研发一款搭配智能手机使用的AR眼镜,并计划在未来1到2年内推出。这可能会与苹果公司展开竞争,据报道苹果也正在开发一款类似的产品。


华为也并非没有短板。比如,在相当长一段时间内,华为的营销宣传并未在行业中出彩;产品定位偏男性化,缺乏打动女性的卖点;线下智能体验馆的推出也并不领先,等等。


未来科技发展不可限量。6年前“还很弱小也不赚钱”的处境早已远去,“领跑创新赛道”已成为新一轮发展目标。当然,在这之前,华为必须要把短板补齐,把长板做得更长,由点到面,保持创新持续、全面领先。


(结束)