首页> 游戏> 烧着锅炉 吃着冰激凌 探访红房子色达佛学院 房车家族川西自驾(3)

烧着锅炉 吃着冰激凌 探访红房子色达佛学院 房车家族川西自驾(3)

2019-01-05 23:11     游戏     来自:21世纪房车网

点击上方蓝字「21世纪房车网」关注我们

这是21世纪房车的第2444篇原创文章


好久没有更新房车家族川西自驾游记了,最近有些忙碌,得空今天再更新一下。上次我们到达道孚县八美镇,八美镇海拔稍高一些,续东和两位小朋友开始出现了明显的高原反应,晚上我住在房车里感觉头有点疼,本来就在高原,结果还住在房车吊床上,无形中海拔又高了一米。第二天早晨起来,靳月成居然流鼻血了,慌乱中赶紧去卫生间洗漱。还有一件比较“诡异”的事情,靳月成半夜居然说梦话用的是藏语,更为吓人的是,一连着说了一长串。半夜里,我和李健是亲耳听到的,乔超睡得也太实在了,啥也没听见。于是,这事成了我们一行人茶余饭后的笑料,至今靳月成对这个事情都颇有不解!

话说,我们今天的行程主要是完成一件重要的事情,那就是助学道孚。一早醒来,大家对昨晚的温度颇有介怀,冰点先生早有先见之明,知道自己车里没有加热器,早早去了酒店,而剩下的都住在房车里,大通的车友半夜加热器不灵了,续东住的那款亚特定制版车型里的加热器也罢工了,只有我们那台旌航房车四季如春,大家不禁感叹:还是特鲁马锅炉好用啊!

八美镇距离八美中心校小学只有10多分钟的车程,当我们赶到学校的时候,孩子们刚好下课,排列整齐的站在校园里做早操。11月的甘孜地区已经比较冷了,所以当地人都穿上了厚重的衣物,孩子们在做早操的时候显露出“笨拙”的动作。

八美中心校小学的校长带着我们参观学校的校舍,校长介绍,这所小学是新建的,看起来还不错,设施目前来说差强人意,不过好在学生们能够安心上课。这和我们去年去的道孚的一所小学相比,条件要好上不少。

案几上立着两块木柄,一块上面用铁皮订着“熟”字,另一块上面订着“生”字,这是厨房内用来切菜的案板。

学校一名老师带我走进了他所教的一个班级,里面课桌椅倒也完好,只不过像这么冷的天,屋里是没有暖气供应的。这名老师在这里教一年级,据他说,他原是四川郫县的一名老师,来到这里支教,他教的这一个班几乎都是藏族学生,他们的名字太难记了,全班20多个学生的名字他要记上一个多月。有的学生听不懂汉语,往往很容易的10以内的加减法要讲很久他们才能学会。

学生们课间休息的时候,我用相机拍下了他们一张张可爱的笑脸,由于地处高寒,每个学生的脸上几乎都自带“高原红”。我们一路从东部开车到西南,又来到川西,见到那么多的陌生人,而来到这里见到这些学生,我竟然“不敢”和他们的眼神进行直接交流,我生怕打扰他们的课间休息,但我又渴望想和他们交流,从他们的眼神散发出来的那种“光芒”似乎在诉说着什么,那一刻我感觉内心是沉重的,那是一种来自于教育不公平带来的触动,然而我却只能选择沉默。

老师告诉学生们,他们今天可以免费吃到来自内蒙古的冰激凌时,整个校园里的学生都沸腾了,他们由老师带领着,排着队,从低年级到高年级轮流领取冰激凌,几百个学生等着吃冰激凌,把做冰激凌的冰点先生可累坏了,李健上去赶紧帮忙,因而李健也学会了一项做冰激凌的技能。

我永远也忘不了,当学生们接过老师从车上做好的冰激凌时的欣喜,那是一种近乎于发自内心的欢愉。于我们而言,那只是一只普通的冰激凌,于他们而言,那是一种来自乡村与城市最近距离的接触。

学生们领取之后才轮到给老师们品尝。

李健拿出无人机进行拍摄,没见过这些新奇玩意的孩子们直追着跑,还大喊着“飞的真高”。

当我们要离开的时候,孩子们居然跑着出来要送我们。这一刻,我们看在眼里,但是再也无法克制内心的情感,同行的乔超眼泪竟忍不住“唰”的一下掉了下来。


从学校出来,收拾一下心情,继续上路。我们一路沿着“熊猫大道”走着,沿途抵达龙灯草原,在一个类似于驿站的地方停歇,开始吃午餐。

就在我们停车做午餐的时间里,几位当地的牧民,走上前来询问我们是否要骑马游览龙灯草原,我们表示不骑。一位大概七八岁的小姑娘看到我和靳月成在拍照,小姑娘主动上来和我们搭讪,说想看看靳月成手里的望远镜,靳月成递给她,对此她爱不释手。临走的时候,小姑娘做了一个剪刀手的手势,我抓拍到了这张照片。


这就是龙灯草原了,这个季节没有特别的颜色,除了枯黄的野草,只有远处的雪山和蓝天值得欣赏一下。

下午3点左右到达道孚县城边上的一个旅游区,也可以说是一个驿站,可以加水,但是不能接电,我们今晚准备在这里过夜。

晚上,冰点先生等人我们一起找寻去年他们来过的一家牦牛肉火锅店吃火锅,这是冰点先生此行的最大原动力,就是为了这顿火锅才来的道孚。

第二天一早我们从道孚县出发赶往色达,中间有一段烂路,大通车主老黄开始担心他的车能不能吃得消了。因为他的房车安装的底置空调,拖底的概率比较大,一路上不时地问李健是不是拖底了,还好只是虚惊一场。

半道上我们遇到了刚刚从成都房车展结束之后出来游玩的车友龙哥,他已经去过色达了,说天葬值得一看,非常震撼,聊了聊他最近去过的地方,发现我们的线路正好是相反的,他现在要去我们已经去过的地方。短暂的交流十多分钟,开始继续赶路。

路过一座气势恢宏的寺院,航拍一下,不能错过这么好的建筑。

路过吉峨寺,我们在这里吃午餐休息。吉峨寺位于甘孜州翁达乡,看起来依山势一字绵延排开显得气势宏大。

靳大厨开始做饭了....

做饭期间,冰点先生的冰激凌房车又开张了,只不过是免费给大家吃,不少路过的人吃的笑逐颜开,表示味道不错。

蛋炒饭已经上桌,赶紧品尝一下靳大厨的手艺。

下午3点左右抵达色达。

我们把车停在了五明佛学院的停车场,本想把车开进佛学院里,但是告知不能进入。我们从停车场找到一个当地人,他说有可能进去,但是需要每车交300元方可找人进去。但是他打电话找人的时候又说进不去了,没办法,我们只好乘坐摆渡车进去。这里的海拔将近4000米,还是有比较严重高反。

天上盘桓着的应该就是传说中的秃鹫了,好大的一只。

五明佛院一直是人们信仰的最终归宿,当走进来的时候,第一感觉并不是信仰,而是被这密密匝匝的小红房子所震慑到了。据说在这里住着不下几万人,都是来这里研习佛学的。所以,不要和这里的人比信仰,因为你根本就达不到这种程度,况且我们大部分人根本没有信仰可言。

佛教崇尚因果轮回和广结善缘,看到他们虔诚的信仰,再反观我们身边的种种恶俗行为,实在觉得脸红。

为了拍一下色达的夜景,我们忍受着寒冷在山顶上等了若干小时,续东他们早就下山去了。我们在山顶上认识了一位大爷,它是山东人,十几年前来到色达,讨了当地的老婆就定居色达了。他穿着陈旧,不修边幅,拄着拐杖和山顶的一位烤红薯的大哥混的挺熟。还不停的跟我们讲他的经历,我也看出来了,这真是一位有故事的大爷。

靳月成说时间还早,坐着也是受冻,好不容易来了拍几张打卡的照片吧,于是就有了这几张照片,光线正好,随便一拍都觉得好看。

夜幕降临,整个色达五明佛学院开始掌灯,密密麻麻的小红房子开始消失在夜幕中,取代之的是一盏盏昏暗的小灯,把整个山坳都照亮了。因为下午时间关系,本来打算要看一下天葬的,去过的人们告诉我们今天已经完事了,或许明天也不一定有,只好作罢,冻了这么长时间,饥寒交迫,乔超建议今晚去住酒店吧,实在是扛不住了,正好拍摄完成了,回色达县城。(图文/21RV 王海龙)

相关阅读:

遇见最美木格措 房车翻越4300米折多山 房车家族川西自驾游记(2)

康定吃顿藏餐可缓解高反 房车家族川西自驾游记(1)