首页> 互联网> 荐读|2019年,如何拥有一个你说了算的人生?

荐读|2019年,如何拥有一个你说了算的人生?

2019-01-05 12:55     互联网     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


我们总习惯于在新年伊始时

立下一个个小目标

 

而新年开始的这几天

虽是一个分水岭

可是它也是无数个平凡日子中的一天

 

我们应该做的是

时时刻刻对自己的追问

对更好的自己的不断探寻

这样对新年赋予的意义才有价值

 

2019年如何活出自己想要的样子

今天新北方琳琳书屋推荐给大家

这本武志红的新书

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

 

希望这一年

每个人都能遗憾少一点

成长多一点

 

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

作者:武志红

出版社:民主与建设出版社




潜心思索25年、精炼300万字 、咨询6000个小时,知名心理学家武志红推出迄今为止最重要、最成熟作品《拥有一个你说了算的人生》,分活出自我篇和终身成长篇。

帮你系统而真切地了解心理学知识,迈入心理学学科的大门;认知自己、洞悉内心,完成内在意识的不断升维;参透关系的迷雾,掌握与外部世界的相处之道,真正“拥有一个你说了算的人生”!

 

文|武志红


01

你真的知道自己想要什么吗?



强烈的自我意识是一个基础,这相当于人生的起跑线,而能否做自我归因与自我觉知又是一个关键。

 

我们一生中,势必会遇到各种挫败。而挫败中,有人会为了维护自恋,而去做外部归因——是别人或环境让我不成功,有人则倾向于做自我归因——是不是我自己的哪些方面出了问题导致了失败。

 

做外部归因的人,会一时爽,但因此失去了升级自我的机会。

 

做自我归因的人,看似难受,但他的自我会因此“松动”,而有了被“淬炼”的可能。

 

归因方式的不同,导致了不同的人生:做外部归因的人,他的心理逻辑基本没发生过改变,于是不断有同样的轮回;做自我归因的人,随着内在意识的升维,他的外在人生也在升级。

 

不能在外部世界做自己的生命,就会倾向于将自己适当地封闭起来,好在一个相对封闭的内向世界里自己说了算。

 

又如,一些人的自毁,是因为他们发现,他们的生命几乎都是父母说了算,因此他们想毁掉自己的人生,以此证明父母的意志是错的。同时也证明了,他们至少可以通过自毁来证明他们有说了算的地方。

 

所以,你必须去为自己的生命争取一个空间。在这个空间里,你说了算。

 

特别重要的一点是,幸福感的主要源头是人际关系的深度,但当你在人际关系中不能做自己时,你不会去构建太有深度的关系。你需要从关系中撤离一部分自我,好保护你做自己的空间。


02

拥有一个你说了算的人生



一个人活着,是为了“实现”自己,而不是其他。你必须知道,你有多宝贵。美国现代舞创始人玛莎·格雷厄姆说:

 

有股活力、生命力、能量经你而实现。从古至今只有一个你,这份表达独一无二。


如果你卡住了,它便失去了,再也无法以其他方式存在。世界会失掉它。它有多好或与他人比起来如何,与你无关。保持管道开放才是你的事。

 

成为你自己,这是简单的哲学。但将它活出来,殊为不易,特别是当我们的教育一直是听话哲学时。

 

我从在北京大学读心理学本科开始就明确地思考这个问题,到现在已有25年。

 

并且,我从未被父母教育过听话,我一生没挨过父母一次打骂,他们也不会左右我的选择,所以我是难得的有一个在原生家庭里就可以自己说了算的空间。

 

我不仅一直在身体力行这一哲学,还借助心理学工作,有了大量细致入微的真切理解。

 

2017年7月,我借助“得到”的平台,将这份哲学用音频和文字的形式讲出来。我足足花了半年的时间做准备工作,梳理出了一个简单的思想体系。

 

在整理过程中,我感觉到自己的意识再一次升维,并在专栏结束后,对整体内容进行梳理、修订、精选,形成了《拥有一个你说了算的人生》,分活出自我篇和终身成长篇。

 

我所认为的心理学,就是集中在一个生命如何成为他自己上。我也的确认为,这是最为根本的生命动力,它演化出了一切人性。

 

不过,我现在仍然在路上,所以并不是在教大家如何走路,而是与大家一起探讨:如果我们想成为自己,该如何前行。

 

活出自己是一件很美的事。

 

一旦你活出了自己,你会发现,你对外界的善恶感知,其实源自内在的善恶;你所看到的外界的黑暗与光明,其实是源自你内在的黑暗与光明。

 

成为自己是一条长路,约瑟夫·坎贝尔称为“英雄之旅”。完成了这个旅程的人,会彻悟到这一点。比如,王阳明在死之前指着自己的心说:“此心光明,亦复何言。”

 

相反,那些没有活出自己的生命,他们有太多能量在潜意识的黑暗中,也因此滋生出大量的恶来。

 

所有关于生命的哲学,都不是哲理这么简单,它是活生生的现实。你会体验到,当真正发现自己、成为自己时,你会喜极而泣,你会看到:原来这才是你自己,原来你就是生命。

 

再分享一首鲁米的诗:

那一天将会到来

带着喜悦,你问候自己

到达你自己的门口,看着你自己的镜子

你们彼此向着对方微笑,说,请坐,请吃吧

你将再一次爱上这个陌生人

他,就是你自己

给他美酒、食物

将你的心再度交还给他

给这个爱了你一生的陌生人

以前,你忽略了这个陌生人,为了其他人。

 

本期编辑:竹溪

书屋推荐








《会说话的人运气都不会太差》


作者:【日】矢野香 著 

出版社:北京联合出版有限公司

所谓会说话

就是让人觉得我们是值得信任的

是可以真诚沟通的




—转载请注明新北方琳琳书屋,谢谢合作。—

欢迎把你的原创文章发送到投稿邮箱
xbfllsw@163.com
一经采用
我们会送您由沈阳市新华书店提供的书香卡


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。