首页> 教育> “新匠人100”榜单正式揭幕,看看到底是谁上了榜 | 新匠人100

“新匠人100”榜单正式揭幕,看看到底是谁上了榜 | 新匠人100

2019-01-05 12:00     教育     来自:吴晓波频道


文 / 百匠君(微信公众号:吴晓波频道)



“新匠人100”榜单发布


1月4日,“新匠人100”榜单在离天安门仅800米的北京劝业坊正式发布。


这是一幢巴洛克风格的小楼,顶部是大型玻璃天窗,光从头顶射进来,有种跨域时空的美感。



80多年前,国民政府正式将这栋建筑更名为“北京劝业场”,意为劝人勉力,振兴实业,提倡国货。


这里,曾经寄托了一个时代实业图强的希望。



昨天,京东大数据研究院首席数据官刘晖先生、清博大数据CEO郎清平先生、清科研究中心副总经理张磊先生和龙信研究院院长屈庆超先生和吴老师一起揭晓了本次“新匠人100”的上榜新匠人名单。



100个新匠人的名字在这栋百年建筑里,和那个时代的国货希望遥相呼应。



“新匠人100”群像展揭幕


在下午4点的余晖映照下,泛着珠光的幕布上荡漾着金色的涟漪。“中国最好的人像摄影师”肖全和吴老师及12位新匠人代表一起参与了北京坊露天美术馆的“新匠人100”群像展的揭幕仪式。


“3——2——1——”


幕布缓缓落下,在这个离共和国零距离的地方,新匠人们被放大到200多平米的面孔将被世界看到。



担任本次“新匠人100”群像展拍摄/监制的肖全,特意从云南赶来参加揭幕仪式,在一个月前的拍摄过程中,肖全被新匠人产品内的诚意和创新所折服:“我愿意相信,这个时代,就是最好的时代。”




年度匠心奖项


2018年度新匠人·传承奖


获奖者

朱炳仁·铜创始人 朱军岷


颁奖嘉宾

宝珀中国区副总裁  廖信嘉先生


宝珀是新匠人事业长期而坚定的支持者。2018年,宝珀联合我们发起首届“宝珀·吴晓波青年午餐会”,寻找中国40岁及以下最具商业抱负和社会贡献的参与者,项目中也不乏新匠人的身影。


朱军岷是朱府铜艺的五代传人,是当代铜艺术大师,却不局限于传统,而是一面传承,一面创新,让铜产品、铜文化以时尚、精致、优雅的形式进入当代人的生活。以传统文化为底,以当代审美为魂,以创新技艺为法,他用数十年诠释“铜·亦生活”。



2018年度新匠人·创新奖


获奖者

极米创始人 钟波


颁奖嘉宾

Google大中华区首席市场官 黄介中先生


今年Google与我们达成“新匠人全球逐梦计划”的合作,帮助新匠人出征海外市场,Google成为了我们加速机构中非常特别的一股力量。



钟波带领公司以颠覆式创新出道,从用户痛点出发,打造了一个全新形态的产品;打破长期日系企业对投影行业的垄断,成为中国品牌崛起的典范;被吴晓波称为“极客匠人”的他,未来将不仅颠覆一个品类,更将构建全新的生态,大千世界、人间万象自此无屏。



2018年度新匠人·跨越奖


获奖者

钟薛高创始人 林盛


颁奖嘉宾

腾讯广告副总经理 郭骏弦先生


去年,腾讯广告和我们共同发起了“匠心守护基金”,惠及上百位新匠人。今年我们再度合作,推出“新匠人,新国货”品牌计划,让更多优质新匠人受益。


林盛以中国百家姓中的三个姓氏命名,在国风型的瓦片外观中融入宁静美感,在极致口味中安放纯粹的初心,在急速的品牌崛起中跨越品类、地域限制,他用一支雪糕证明:只要勇于改变、善于跨越,新国货没有所谓的“地域墙”和“价格带”。



新匠人联合加速机构·特别贡献奖 


获奖者

京东、腾讯家居、苏宁极物

故宫宫廷文化、西博文化


颁奖嘉宾

“新匠人加速计划”发起人 吴晓波老师

“新匠人加速计划”总策划 吴欣女士


京东依托平台、渠道优势,为新匠人产品销售、品牌生长,提供充足的土壤和养分;腾讯家居深耕家居行业,致力于打造人居美学与家居行业整体解决方案,助力更多中国家居新匠人品牌走向大众视野;苏宁极物是智慧零售新物种,联手新匠人及其产品,为当下消费者提供更多关于生活的想象;故宫宫廷文化带领新匠人“进宫”,又借助新匠人的IP合作产品,让用户把“故宫”带回家;西博文化以展会为介质,为新匠人品牌提供展示舞台,推动新国货浪潮;



它们是新匠人联合加速机构,更是新国货复兴运动的重要力量!长路献给远方,我们将一路同行,共同抵达!   





“新匠人100”榜单解读


“当我们谈论新匠人的时候,我们到底在谈论什么?”本次“新匠人100”榜单报告的解读者——场景实验室创始人吴声老师在现场提问。



“当我们谈论古方红糖时,从实用角度看它是一种传统的食物,但它也可以是一种女性产品的隐喻,又或者是一种有温度的节庆仪式感……”


从吴声老师的解读中可以提炼出:新匠人造物的背后推力,主要来自于观念升级:


1.判断力升级

品牌的生活方式平台化。消费升级、消费降级,亦或消费分级,本质上都是我们个性的升级,是我们观念富足后判断力的升级。


2.审美力升级

以创新和更加细节的设计形成细分市场的解决方案。对舒适生活理念的认同成为审美消费体验的选择机制。


3.体验力升级

在新的消费变化中,产品设计越来越指向温度和情感,新体验消费越来越表现为生活日常化的审美。



但如果骄傲不足以分享,如果产品不足以形成一种支撑,如果文化没有用表达维持一种社交,那这个品牌在这个时代里是不完整的。新匠人品牌的长期发展,除了是一种观念竞争,更是一种能力竞争。


所以,猫王的竞争对手一定是BOSE、JBL;李宁的竞争对手一定是NIKE、adidas……“如果不在市场的产业逻辑内完成用户选择的PK,而是利用一种情感上的道德绑架,那就不能算是我们的新匠人。”吴声老师在现场说。


看着忙活了7个月的榜单顺利发布,“新匠人加速计划”总策划吴欣在现场也感慨良多:“2018年,我们做了66场活动,互访了22家新匠人企业,做了15场资源对接会和5场新匠人养成营。我们在6个城市尝试了市集和展览,在西安开了第一家新匠人主题酒店……”



“我们的线下匠心空间,就像爱迪生的小板凳一样,总有更好的。”经过2018年一次次的更新,我们的匠心空间已经升级迭代到了4.0版本。


在北京坊B2空间内,有三个属于我们的“新匠人空间”。


茶素材联手12个新匠人品牌打造了一个生活方式集合店“粉红市集”;适居之家则打造一个全屋联动的物联网智慧生活空间;而最后一个神秘空间——“春分实验室”,也将在大年初一揭开它神秘的面纱。


“新匠人加速计划”官方战略合作机构

宝珀

腾讯广告 谷歌


“新匠人100”数据合作机构

复旦大学、京东大数据研究院、清科研究中心

清博大数据、龙信数据研究院


活动官方合作伙伴

竹叶青


联合首发平台

澎湃、今日头条、36氪、和讯网、前瞻网


直播短视频平台

一直播、百度好看视频、微博财经


媒体合作伙伴

ZAKER、一点资讯、亿欧、钛媒体

猎云网、新消费内参、品牌新智



我们联合顶级机构共同发起了新匠人加速计划,从传播、品牌、渠道、社群电商技术、培训、投资6大方向,为这个时代拥有新审美、新技艺、新连接的新匠人多层次、体系化赋能。

点击下图▼加入我们