首页> 科技> 会说谎的孩子更聪明,这是真的!

会说谎的孩子更聪明,这是真的!

2019-01-05 02:27     科技     来自:年糕妈妈教育

作者简介:三表妹,跨界早教的媒体人,五岁男娃的职场妈妈


新年伊始,家长们可能发现了,宝宝们突然间解锁了很多新技能,比如:

有些小朋友早上起不来床,就说自己肚子疼,不能上幼儿园了。

有些小朋友,想吃糖,妈妈说那好吧,吃一颗,孩子也答应好好的。趁妈妈不注意,这娃一下子抓了两颗塞嘴里……

还有些小朋友呢,不爱午睡,放学爸爸妈妈问,今天中午睡了嘛,就自信满满的说,睡得特别乖。

娃怎么就会撒谎了?

当你发现娃解锁了撒谎这个新技能,可以先在心里暗暗欢欣鼓舞一番——撒谎可是“做人”的一项高阶技能啊。

△多伦多大学教授李康,一席演讲《儿童为什么撒谎》

首先,想要撒谎,词汇得有一定储备,还得具备组织好语言的能力

其次,孩子要调动大量的记忆功能,他得先区分什么是自己知道的,什么是对方知道的,谎言才能进行下去;

然后,他还得猜测对方的心理状态、情绪;最后他还得控制好自己的表情、姿态,若无其事的隐藏事实……

科学家做过一项实验:会撒谎的孩子,在记忆、语言表达、执行能力方面都比不会撒谎的孩子分数要高。

嚯,这么说我们应该鼓励孩子多说谎了?当然不是!

家长们肯定懂,撒谎在成人世界里更多的是一种人际沟通技巧。有一说一的人,人缘都不咋好。我们当然不能指望孩子这么早熟,但是说谎是成长中不可避免的事情,跟性别、性格、道德、家教等都没有关系,娃早晚都是会撒谎的。

2岁的孩子,就有30%会说谎;3岁就有50%,到了4岁这时比率就上升到了80%。

与其焦虑孩子怎么就说谎了,还不如给孩子们的谎言分分类,对症下药。



第一类:无伤大雅的编造

2-4岁,是孩子想象力爆发式发展的阶段。这个时候他们经常编造一些事情,让自己获得想象力输出的满足。

比如我儿子经常跟小朋友吹嘘,自己连乒乓球都掂不稳的宅男爸爸,打篮球非常厉害。

这个阶段的孩子,往往分不清幻想和现实。所以你最好别用一句“瞎说!”结束聊天。

更好的做法是,跟着宝宝一起编,享受一下即兴讲故事的乐趣。你可以说“嗯,这个故事挺有意思的,你真善于想象,再多说一点吧,我还想听”。

有些家长会担心,这样会不会培养一个满嘴跑火车的宝宝啊?

不会!当大脑负责逻辑思维的区域日渐成熟,宝宝们对现实和想象拎得特别清。



第二类:逃避任务的谎言

“妈妈我肚子疼,不能去幼儿园了”这个明显的撒谎句式,很多孩子都说过。 

首先我们反省一下:孩子一生病,全家是不是集体一惊一乍的?你们这点情绪变化,孩子早看在眼里了。

如果平时孩子一生病,就可以得到“特殊”照顾,那孩子就是从大人这个情绪弱点,找到了不上幼儿园的借口,他很清楚什么东西能控制住大人。

当小孩用这个办法逃避上幼儿园,家长要立马戳穿吗?这不是个好办法,对解决说谎一点用没有。

如果你确认孩子在装病,更好的办法是,顺着他的台阶下。

比如仔细询问他:“宝宝哪里不舒服?我们要不要量一下体温?”然后继续:“体温很正常啊,要不我们去医院让医生看一下吧?”

(这里注意:不要用医生吓唬孩子!正常语气说话就行。)

大部分孩子会说“不去”,这是他想承认自己说谎的信号。

此刻,你一定要控制住自己,别讲道理。你可以问:“其实你是不想去幼儿园,对吗,能跟妈妈说说为什么吗?”问的时候,不要带着『我要证明你在说谎』的态度哦。

孩子不想上幼儿园,跟你不想上班的心情一样啊。

我们要做的,是让孩子知道,在家里说出真实感受、真实状况是安全的,被接纳的。



第三类:赢得竞争的谎言

小孩子们会说,“我今天在班里拍球得了第一名”,其实你知道他根本不是第一;

他们也会说,自己在幼儿园吃午饭、睡觉都很乖,老师表扬了自己,而你知道,根本没这回事。

这些情况都表示:孩子开始在意别人的眼光了;孩子在用他人的评判标准来看待自己;孩子想要做得好,但是没有找到合适的办法,没有得到想要的支持。

回想一下你在生活中,有没有说过:“如果你表现好,妈妈(老师、奶奶……)就喜欢你”?这样的话,其实是在摧毁宝宝的自我形象!

这时候他最需要的,可不是狼来了、匹诺曹的教育故事。

你只需要简单的问一下,“噢,那宝宝今天拍了几个球呀?”。不管他说拍了几个,你可以把自己心目中的数字说出来,比如“那我们来看看,能不能拍到100个吧”。

这时候,与其教育他说谎不对,不如跟他一起拍拍球,给他更多的安全感和自信。


关于孩子说谎,一个残酷的真相是——无论如何,孩子都会说谎的。打骂、讲道理统统都是没用的办法,而且只会加剧撒谎。最有用的是大人和同伴的榜样。

大人不要在孩子面前说谎,比如不要接到领导电话,说“我不在家”逃避工作。

高一点的段位,就是不端着,不在孩子面前表演全能。比如遇到不会的知识、不懂的问题,大大方方说“我不知道,我们可以一起去查查。”

再厉害一点的,是对自己诚实。比如跟孩子承认自己的失败;承认爸爸妈妈也有很多做不到的事;自己做错事,跟孩子道歉等,这样才能引导孩子大胆的说出真话,而不是为了别人的眼光和标准,故意隐瞒、曲解事实。

碰到孩子说谎了,请你先别急着责骂,搞清状况,正确应对。毕竟孩子说的谎,可能就是平时模仿了大人啊,怎么能一味怪他呢?

即使孩子成长在一个安全感十足的家庭里,他依然会说谎。只不过,那个谎言很可能是,他咬着牙忍着痛流着眼泪的时候,还在跟家人阳光无比地说:妈,我挺好的。

(本文部分配图源自网络)