首页> 军事> 「节气」明日小寒,一年中最冷的节气来了!

「节气」明日小寒,一年中最冷的节气来了!

2019-01-04 20:43     军事     来自:人民日报数字四川



小寒已近手难舒


终日掩门深闭庐


明天23时39分


小寒



小寒,24节气中的第23个节气,在公历1月5至7日入节,时太阳到达黄经285°。小寒正值“出门冰上走”的三九严寒天。冬至时,虽地面得到的太阳热量最少,但土壤深层还有一些热量可以向上散发,所以并不是最冷的时候。而到了小寒,土壤层的热量已消耗殆尽,尽管得到太阳的热量稍有增加,但却是最入不敷出的时期,为全年最冷的时节,故民间有“小寒胜大寒”的说法。


小寒三候


一候

雁北乡



候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。


二候

鹊始巢



此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。


三候

雉始鸲



“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。


小寒习俗


小寒时节天气酷寒,我国南北地域跨度大,因而形成了各具地方特色习俗。


采购年货准备过年



俗话说:小寒大寒,冷成冰团。生活上,除注意日常保暖外,进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。


九九消寒每天一笔



从元代就已开始,从皇宫到民间都时兴的“九九消寒图”,有铜钱形、梅花形、文字形、葫芦形等多种。一般这么玩:冬至之后,贴梅花一枝于窗间,佳人梳妆之时,每天用胭脂涂满一圈,等到八十一圈都涂满,原本雪白的梅花尽皆化身杏花,窗外已春回大地。


喝腊八粥



饮食上“小寒”节气中有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”


探梅



此时腊梅已开,红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香,神智也会为之清爽振奋。


冰戏


我国北方各省,入冬之后天寒地诉,冰期十分长久,人们在冰面特厚的地方,设有冰床,供行人玩耍,也有穿冰鞋在冰面竞走的,古代称为冰戏。《宋史》有:“故事斋宿,幸后苑,作冰戏。”《钦定日下旧闻考》中记载有:“西华门之西为西苑,榜曰西苑门,入门为太液池,冬月则陈冰嬉,习劳行赏。”《倚晴阁杂抄》中关于北平旧时风俗,写有“明时,积水潭尝有好事者,联十余床,携都篮酒具,铺截锐其上,轰饮冰凌中,亦足乐也。”



腊祭


腊祭为我国古代祭祀习俗之一,远在先秦时期就已形成。汉应劫《风俗通。义》云:“腊者,猎也,言田猎取兽以祀其祖先也。或曰腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”“腊祭”含意取其有三,一是表示不忘记自己及其家族的本源,表达对祖先的崇敬与怀念。二是祭百神,感谢他们一年来为农业所作出的贡献。三是人们终岁劳苦,此时农事己息,借此游乐一番。自周代以后,“腊祭”之俗历代沿习,从天子、诸侯到平民百姓,人人都不例外。



小寒养生


人们常说“冷在三九,热在三伏”,而“三九天”就在小寒的节气内,所以说小寒是全年最冷的节气。因此,小寒的养生原则是敛藏精气、固本扶元,以“防寒补肾”为主。



早睡晚起、注意保暖


《素问四气调神大论》曰:“早卧晚起,必待日光。”早睡可以养人体的阳气,晚起可以养人体的阴气,使身体内的阴阳维持平衡。民间有“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”的说法,提示我们冬天注意头部保暖的重要性。每晚坚持用温热水泡脚,按摩和刺激双脚穴位,既温肾补阳,又促进全身血液循环。


饮食应以温补为主,尤其要重视“补肾防寒”



民谚:“三九补一冬,来年无病痛”,说明小寒进补的重要性,应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。


调畅情志慎忧思


小寒时节寒风凛冽,阴雪纷纷,易扰乱人体阳气,使人萎靡不振。此时应调整自己的心态,注意精神的调养,保持乐观,节喜制怒。可以多听听音乐,多晒太阳,多参加丰富多彩的文体娱乐活动,为生活增添乐趣。


适度运动要适时



谚语说:“冬天动一动,少闹一场病”。小寒节气应适量运动,可增强免疫力,有效预防感冒,同时使人精力充沛。习惯晨练的人们,适当推迟外出时间,尽量日出后锻炼。同时,做好御寒保暖,最好戴上帽子、手套等。


中医理疗要熟悉


中医外治法对身体健康大有裨益,可以通过艾灸、手指点穴、三九贴敷等方法来调养因寒冷带来的身体不适。



雪点梅花霁后妍


屠苏酒饮庆新元


小雪一到


离新年也就不远了


1

END

1

综合自新华网、光明网 图片来自网络

实习编辑:冉沂

搜索或长按下方二维码关注:人民日报数字四川 了解更多精彩讯息!