首页> 社会> 挖掘机长了翅膀“飞”了?执行人员多次跨省执法!女子一念之差,上演老赖变“刑”记!鸡东县人民法开庭审理拒执罪!

挖掘机长了翅膀“飞”了?执行人员多次跨省执法!女子一念之差,上演老赖变“刑”记!鸡东县人民法开庭审理拒执罪!

2019-01-04 15:29     社会     来自:新闻夜航







编者按:讲好龙江司法故事,传播法治正能量。欢迎收看由黑龙江省高级人民法院和黑龙江广播电视台联合推出的《庭审内外》,每天17点40分都市播出,司法公开,全景呈现!说到拒执罪,大家对这个词并不陌生,拒执罪的全称就是拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。其实,法院的执行法官也会想尽各种办法,强制他们履行。而有些被执行人,总认为不还钱也不会承担严重的法律后果。往往就是这一念之差,却让案件从民事变成了刑事。今天我们要说的就是一起拒执案件。

全文共3314字,阅读大约需要8分20秒



挖掘机长了翅膀“飞”了

执行人员多次跨省执法


鸡东县的关宝玉经营一个收粮点,2011年小梅(化名)陆续向关宝玉借款30多万元,2016年1月份,借款人小梅(化名)跟关宝玉说,想以物抵债。


鸡东县居民 关宝玉

当时她的钩机要是价值的话,四十万得出去,但是她借的三十万块钱,也花了好几年了。她说也不干了,不想操这个心了,说直接抵给你得了,利息也不给你了。


关宝玉说,按照实际当时的借款利息一分是少了点儿,但一想到自己之前遇到困难,小梅(化名)也没少提供帮助,关宝玉也就一口答应了。



于是,关宝玉和小梅(化名)两人办理了挖掘机的转让手续。随后,关宝玉就把挖掘机拉到了自己的收粮点。2016年3月末,挖掘机开始正常作业了,2016年7月25日那天,挖掘机突然不见了。


鸡东县居民 关宝玉

白天干活,晚上工人,钩机师傅也就回家了呗。第二天早上再去一开车的时候,钩机没了、板车也没了,我们就报案了。


经过警方调查发现,挖掘机丢失跟纠纷有关,于是关宝玉找到了挖掘机之前的主人小梅(化名),小梅说,当年购买挖掘机后一切事物都是由姐姐杨某某管理,并且都有记账,两人之间也确实有点儿矛盾。

2016年8月份,关宝玉就把小梅的姐姐杨某某起诉到鸡东县人民法院。


2017年2月24日,鸡东县人民法院作出民事判决,判决被告杨某某、郑某某在判决生效后返还住友130型液压挖掘机一台和无自动力的拖板车一辆,连带赔偿经营损失48000元。


被告不服并提出上诉,鸡西市中级人民法院在2017年6月16日作出判决,驳回上诉,维持原判。法律文书生效后,因被执行人未依法履行生效判决确定的义务,2017年7月14日关宝玉向黑龙江省鸡东县人民法院申请强制执行。



鸡东县人民法院立案执行后,因为两名被执行人下落不明,依法向两名被执行人公告送达了执行通知书、财产报告令,并将两名被执行人纳入失信被执行人名单,但两名被执行人仍未履行法律义务,并拒绝报告财产。


经查明,鸡东县人民法院曾在2016年11月30日作出民事裁定书,保全扣押两名被执行人非法占有的住友130挖掘机一台,并交由被执行人负责保管。


2017年5月4日,杨某某在未经鸡东县人民法院许可的情况下,擅自将被依法扣押的“住友130挖掘机”以22.6万元的价格变卖。


鸡东县人民法院执行局 执行人员 王军

经过相关的调查,确认了由案外人购买的这辆车,是人民法院在诉讼中,保全查封的这台车,人民法院依法将此车扣押,在天津市宝坻区。



杨某某卖掉了法院保全的挖掘机,以为执行人员没有办法继续执行了。执行人员多次找到杨某某和郑某某,督促他履行判决,但杨某某一直没当回事,仍然没有意识到问题的严重性。其实,物权纠纷是不需要承担刑罚的,但杨某某变卖法院保全查封的物品,就已经是涉嫌犯罪。2018年12月5日,鸡东县人民法院开庭审理了这起案件。


审判长 李丽

黑龙江省鸡东县人民法院,刑事审判庭现在开庭,法警提杨某某到庭。


庭审现场


公诉人宣读起诉书

本院认为:被告人杨某某擅自变卖,已被司法机关扣押的财产,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十四条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法处置扣押的财产,追究其刑事责任。

庭审中,被告人杨某某明知是不允许将扣押的挖掘机进行变卖,她为什么还要将挖掘机变卖呢?


庭审现场


公诉人讯问被告人杨某

因为我整这台挖掘机欠的外债多,所以我不想把朋友坑了,卖完挖掘机我也把钱还给各个朋友亲属啥的。挖掘机欠钱的时候有不少利息,这帮人也是管我要好几年了,实在逼得没办法了,就把钩机卖了。


庭审中,被告人杨某某表示,起诉书中认定非法变卖依法扣押的财产罪并不认罪。


公诉人讯问被告人杨某某


杨某某

刚开始不认罪,就觉得有错,但是后来公安局抓我的时候,我觉得我犯罪了。


公诉人

那起诉书中指控的事实,认定的数额你有没有异议?


杨某某

没有异议。


公诉人

这台挖掘机经鸡东县价格认定中心认定,在2017年5月4日为六成新。在鸡东县的市场中,中等价格为人民币25万元,你对这个鉴定结果有没有异议?


杨某某

但是这台挖掘机我听公安机关说,在卖到最后一家的时候,它已经修了大病修了什么的,,价值肯定变增值了。


公诉人

那你是否需要重新鉴定?


杨某某

不需要,多少钱能怎么的,不需要。



随后,审判长对被告人杨某某进行了讯问。


庭审现场


审判长讯问被告人杨某某


审判长

鸡东县人民法院于2016年下发“民事1586号民事裁决书”,你是否收到?


杨某某

收到。


审判长

民事判决书你是否收到?


杨某某

收到。


审判长

裁定书和判决书都有关于,住友SH130-5液压挖掘机的判决内容,你是否知道判决内容是什么意思?


杨某某

就是这台挖掘机不属于我。


审判长

然后呢?


杨某某

但是我觉得钩机的三份合同,这台挖掘机就属于我,当时租赁也是我,什么都是我整的,人家也给钱了,怎么这钩机就不是我的呢?官司输我就是不服。


鸡东县人民法院 法官 李丽

确定一下当初法院下达的那个裁定书和判决书,她是否收到了,那么她收到了以后,她就应该明知她对这个挖掘机,只是具有保管义务。其中明确规定了,不得变卖的,不能随意处置。



庭审中,被告人杨某某对法院依法进行扣押的挖掘机变卖,她并没有意识到造成的严重后果。


庭审现场


被告人 杨某某

我觉得没造成什么后果,因为这台钩机至始至终我就认为是我的,只不过是官司输了,当时我有那三份合同,当时法院判我的时候就是不服,认为证据不是十分太明确,就给下判决的,所以我才上诉的。


审判长

你对判决不服,你不是上诉了吗?


杨某某

上诉了。


审判长

对啊,那你就等二审的判决呗。


杨某某

那我欠的债务,总来催债来啊,反正有相当的客户买了就得了呗,反正也还外债,就是债务太多。


审判长

你把那台钩机买了,造成鸡东县人民法院的裁定和判决,关于液压挖掘机这个判决的这一项无法执行,是不是?


杨某某

公安局抓我的时候,我知道这个事惹大了。



法庭调查结束后,进入法庭辩论阶段,公诉人发表公诉意见。


庭审现场


公诉人发表公诉意见

一、根据《刑法》的规定:公诉人讯问被告人,根据被告人的供述、证人证言、书证等可以证实,被告人杨某某,非法处置扣押事实存在,本案证据来源合法,证据能相互印证,形成证据链条,可证实被告人犯罪事实存在,非法处置扣押财产罪;

二、杨某某证据证明非法扣押国家财产情节严重,触犯了《刑法》第三百一十四条,犯罪事实清楚,本罪依法院判处三年以下徒刑,拘役或者罚金,建议判处一年半至两年半有期徒刑。


庭审中,杨某某听到量刑建议后,情绪瞬间爆发了,也认识到了事情的严重性。


庭审现场


被告人杨某某辩护人发表辩护意见

从本案查明的事实来看,杨某某所犯的罪为妨碍司法秩序的行为,较比其他社会犯罪危害性比较弱。被告人到案后能如实供述,有赔偿的意愿,可以说明的是,被告人拿出了自己家的房子,104平方也要对案件执行赔偿,被告人当庭认罪悔罪,具有酌定从轻和减轻的情节。


随后,公诉人对辩护人提出的部分辩护意见做出答辩。


庭审现场


公诉人

本案有从轻出发的情节,被告人当庭认罪,请法庭进行考虑,至于根据本案查明事实,没有偿还事实存在。



在做最后陈述时,杨某某也表达了悔意。案件当庭宣判。


庭审现场


审判长宣读判决

判决如下,全体起立。被告人杨某某,犯非法处置扣押的财产罪,判处有期徒刑两年六个月。


鸡东县人民法院执行局的工作人员表示,当天拒执罪案件的开庭审理,鸡东县人民法院执行局组织抗拒执行的被执行人参与旁听庭审,希望能够让这些被执行人充分感受到法院判决的权威性、刑罚的严厉性、认识到任何抗拒执行的行为必将受到法律的严惩,从而让他们自觉履行义务。非法处置扣押财产罪与拒不执行判决、裁定罪,破坏了社会法治环境、诚信环境,是人民法院依法打击的重点。


都市频道《庭审内外》

每天17点40分播出,

司法公开,

全景呈现!


重点推荐

女子被撞命悬一线!肇事司机竟将她拖进车内,还按住头不让呼救?司机是个20多岁小伙子,已被刑拘!

女子遭人尾随入室抢劫,还被拍了裸照!搏斗2小时后,犯罪嫌疑人意想不到的一幕发生!





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:李佳卓

责编:付雨桐

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立



觉得不错,戳好看