首页> 军事> 戴老板:怀念不如相见,醒醒该交预算了

戴老板:怀念不如相见,醒醒该交预算了

2019-01-04 03:42     军事     来自:观察者说说
            岁末年初,刚刚费心费力填埋好去年的坑,又马不停蹄进入了新的挖坑行列。古训说,凡事预则立,不预则废,活着才是第一位。

御览戴老板第77篇原创文章

欢迎关注公号:观察者说说(alexben289)

明天起,每周二、四、六更新


 

1、真的寒士


新年新气象,举国寒潮来。

相比之下,还是觉得南方的寒,来得更狠一些。因为供暖,北方人渐渐失去了抵御寒潮的能力。就算在外面,裹着厚厚的被子来回行走无虞,室内热气腾腾倒是可以撸起袖子加油干。更多的人嫌热,居然还开着窗户对流,全然不顾这暖气供的浪费。

南方呢,三五年也就来这么两三拨寒潮,来一次冻一批。南方人的小身板,原本就不扛冻。每每在寒潮那几天赶紧地穿上尘封已久的棉衣。记得戴老板20年前来广州的时候,大冬天的很多人都是洗冷水澡的,那时候很多广州土著根本不知道秋裤、羽绒物事。20年不算久,如今家家户户棉衣棉裤备足,满街触目裹挟在羽绒gooose鹅底下的玉腿,以及卖场里商场里大功率的取暖器,小灵巧的暖宝宝也早早排在畅销榜前列。

不是说全球气温上升么?确实。但是与全球气温上升相向而行的,却是身处温室人的抵抗力却是急剧下降。其幅度超过我们想像。不是国军无能,是共军太厉害。不是气温下降了,是我们先顶不住了。

即使这样,真正南方的寒,寒到骨髓里的寒,还得数江浙沪皖一带,尤其是靠山东的苏北一带。原本据说这里也是要装暖气的,某位领导大手一挥,还是要艰苦奋斗嘛,于是整个大苏北就幸运地免遭暖气包围,继续保持着每年长达3个月的抗寒抗冻的生存本能。

真的寒士,不在乎温度有多低,在意的是风,风吹如刀割,风吹如呼号。在意的是雨,雨来如冰冻,雨来刺骨寒。

儿时的湖泊,全是战战兢兢遛冰的欢乐场所。屋檐下冻冻冰丁如尖刀般料峭武器。那时少年,穿着薄衫,背起书包,鹅毛大雪纷飞,脚下冻裂的山寨耐克鞋,踩在没膝的道路上吱吱声响,此情此景永远难忘。

年少时最喜欢的音乐是“将军令 男儿当自强”。总想着不切实际的家国情怀,游侠梦游天下。那时候一根木棍便是满足霸位的权仗。而如今,一根金条在眼前,也不如一顿温馨的家宴来得切实。奈何我们都想不开,理不顺。孰轻孰重?

我们远远比以前要幸福得多,充实得多,暖和得多,拥有的多,但却是越来越觉得寒,越来越觉得冷,越来越觉得孤立无援,觉得脆弱无人理解。只能说,事实是我们自己变得越来越弱了。

因为专业人做专业事,我们越来越记不住电话号码了,我们不会口算了,我们不会打字,不会说话,不会作简单的修理了,不会玩乐,不会察颜观色了……我们也不扛冻不耐热了。

若是一直做一个温水青蛙也好,问题是,我们身处的环境还是透明的,充满了比对。你一个五十步的,笑话一百步的,有意思么?


2、凡预则立


从小到大我们在岁末年初的时候都会发狠,来年一定要如何如何。所谓痛定思痛,不预则废,是因为痛得不够深刻,痛得不够清醒。

还说书生意气百无一用,书生最依赖的当然是书,书卷弥漫的当然是意气,道理,传统,古训。在当下功利可能失之一时,但从长远看,意气至少能带来真朋友啊。斗转星移,不过年复一年,一堑一堑,想明白了再干。


再一个预,是制订一个个小目标。手账,日记,走起来。可以对周遭施以足够的佛系宽容,对自己最好还得狠一点。毕竟,你是那个唯一需要面对的人。更重要的是你也不再是你自己的唯一。你的健康,你的心情,你的努力,也像那蝴蝶展翅,左右牵动着身边人,也牵动左右着你自己的未来。数数日子,其实余额已经不足了。



欢迎关注观察者说说公号;

欢迎长按二维码打赏5块。