首页> 国内> 声音嘶哑、说不出话……刘德华得的这病,最近不少杭州人也中招

声音嘶哑、说不出话……刘德华得的这病,最近不少杭州人也中招

2018-12-30 08:34     国内     来自:钱江晚报

昨天,

刘德华因“喉咙发炎”

导致声音沙哑,无法继续唱歌

而停止演唱会的消息,

看哭无数粉丝。

这两天,杭州也有不少人

进了耳鼻喉门诊。

他们几乎都是声音嘶哑,

有的甚至完全说不出话。

这是什么毛病?



医生解释,这是把声带给冻坏了。


杭州市中医院耳鼻喉科主任医师陈志凌解释,声带是呼吸道的第一道门户,非常脆弱,表面覆盖着一层非常薄的粘膜,遇冷容易导致水肿充血,就说不出话了。这在医学里叫急性咽喉炎。


引起急性咽喉炎的另一个重要原因,是病毒、细菌等感染,比如说二手烟、装修时的特殊材料吸入等。


“冬天很多人喜欢吃火锅、麻辣烫,这些都容易引起咽喉反流,同样会对声带造成影响,引起炎症。”陈志凌说。


图片来源:视觉中国


急性咽喉炎引发的咳嗽,不同于普通的咳嗽,喉咙会有压迫感、堵塞感。“很多人都不重视,觉得说不出话也是一时的没有关系,或者以为只是普通的感冒,也不会想着去看医生,就算去看了也看错了科室,其实这种因为气温导致的急性咽喉炎严重的会引发窒息、呼吸困难等。


陈志凌强调,像歌手、主持人等,都是咽喉炎的高发人群。12月28日,刘德华在香港开演唱会,3首歌还没结束,就因咽喉发炎宣布结束,他还哭着向观众道歉,引起热论。“长期让声带处于疲劳的状态,炎症自然不可避免。”


那么要如何预防这种情况?


“冬天出门最好戴口罩,女孩不要露脖子,天气冷,高领毛衣或者围巾都不要省。喜欢吃水果和酸奶的女孩子也要注意了,因为都是冰冰的东西,容易引起咽喉反流。”陈志凌说,年底聚会增多,去KTV唱歌也要量力而行。


“如果长期声音嘶哑,建议做个喉镜以防喉癌。尤其是男性,因为激素的原因,比女性更容易得喉癌。”陈志凌强调。


来源:钱江晚报/浙江24小时记者 杨茜 通讯员 徐尤佳

值班编辑:董箫乐

猜你喜欢

1.心疼!79岁老人遭保姆疯狂虐待!艰难爬到门口,喊儿女名字呼救……

2.-2.4℃!西湖都被冻住了!杭城明天又要下雪,还会有积雪!

3.“警察叔叔,救命……”杭州小女孩打110报警,一句话后挂断了!这段录音让人心酸


看都看完了,还不点这里试试