首页> 国内> 2018最后的周末,朝鲜在北京做了这么一件事

2018最后的周末,朝鲜在北京做了这么一件事

2018-12-29 10:22     国内     来自:环球时报GlobalTimes

12月28日,朝鲜展览总局驻华代表机构在北京798艺术区举办“纪念金正恩委员长就任朝鲜人民军最高司令官7周年朝鲜图片展”。《环球时报》记者在现场注意到,此次展出的图片并未出现任何朝鲜核武器或军事发展的内容,而是以朝鲜的经济民生为主,并有大量展现中朝高层交往的内容。

A North Korean photo exhibition in Beijing conveys a message that North Korea’s leader is changing his focus from the military to diplomatic and economic affairs, as well as improving ties with China. The exhibition in the 798 Art District in eastern Beijing marking the 7th anniversary of Kim Jong-un's inauguration as supreme commander of the armed forces, does not include pictures of nuclear weapons or military developments in North Korea. Instead, it showcases North Korea's economic developments and the livelihood of local people, as well as high-level exchanges with China.



2011年12月30日,时任朝鲜劳动党中央军事委员会副主席的金正恩被推举为朝鲜人民军最高司令官,正式成为朝鲜最高领导人,此次展览旨在展示金正恩“接班”七年来朝鲜在各方面取得的成就。但尽管展览名中包含“人民军”,且洲际弹道导弹等核武器的研发曾一度被认为是金正恩执政期间朝鲜的核心成就,但展览中却并未出现任何有关军事或军工发展的内容。



Of 30 photos on display, 10 feature the North Korean leader’s visit to China in 2018 and his interactions with his Chinese counterpart, reflecting warming ties between the two countries. The rest of the exhibit reflects North Korea's economic achievements in various sectors including fisheries, the environment, retail, healthcare and urban construction among others. 

《环球时报》记者注意到,在朝鲜方面展出的35张图片中,有10张是金正恩2018年三次访华期间与中国国家主席习近平的合影,约占图片总数的三成,涉及到两位领导人双边会谈、欢迎仪式、大连海边散步等各种场景。在多张照片上,习近平与金正恩均面带笑容,传递出中朝关系在2018年迅速转暖的强烈信号。

  

The only pictures that are slightly related to the military feature Kim Jong-un sending his condolences to veterans and another of a large rally with no weapons which had usually been on display at large North Korean rallies.

而另外25张图片则展现了朝鲜在渔业养殖、海洋捕捞、果树种植、百货零售、医疗、城市建设等各个经济民生领域取得的发展成果。唯一一张和军事稍微有点关联的图片仅仅是金正恩在慰问老兵,此外,另一张朝鲜大型集会的照片也聚焦在群众游行上,并未出现此前朝鲜大型集会上经常出现的武器元素。



“外交和经济成为金正恩活动的主轴,体现了朝鲜的战略转型。”新加坡《联合早报》日前在盘点2018年朝鲜半岛事务时这样评论称。据该报统计,从2018年年初到12月中旬,朝鲜官媒报道的金正恩公开活动消息共有123条,其中外交和经济领域相关的活动消息为95条(外交52条,经济43条),占了总数的将近八成。而这一阶段,涉及军队视察的活动报道只有8条,远不及2017年的41条。



寻求更大外交突破,朝鲜2019年的“核心任务”


对于朝鲜而言,2018年无疑是其外交“破冰”的一年,而在2019年,继续寻求外交层面的更大突破将依旧是这个东北亚国家的核心任务之一,这其中包括创造良好的国际安全环境、推动解除对朝经济制裁、拓展朝鲜国际空间等多重挑战。在这一大背景下,第二次“金特会”是否能顺利举行、朝美关系是否能从2018年象征意味更强的缓和上升至2019年达成某种实质性的成果,将是决定明年半岛局势走向最关键的因素之一。

  

而中国则被认为将继续在朝美对话中扮演重要角色,适逢2019年又是中朝建交70周年,中朝关系在今年的明显升温被外界预测将在2019年持续下去。在28日举行的图片展开幕式上,朝鲜驻中国公使郑玄友在致辞中再次强调,中朝两国领导人已达成共识,“将朝中传统友谊按照新时期要求在新的高度上进一步加强和发展。”另据《环球时报》记者从多名朝方人士处了解到,在明年10月前,朝方还将举办“很多活动”,为两国建交70周年纪念日“预热”。

  

此外明年值得关注的还有金正恩可能的访韩、访俄、访越之旅,以及梵蒂冈教宗此前表达的访朝意愿能否成为现实。2019年,朝鲜外交是否能取得更广范围的突破,值得期待。


向经济民生“转型”,明年朝鲜能否走更远?


朝鲜寻求外交突破被认为旨在为其经济建设创造良好环境,而其能否坚定“弃核”之路、真正将重心放在经济建设上也将对其外交动作能否取得成果有着相当重要的影响。从目前朝鲜对外释放的信号来看,2019年其继续向经济建设“转型”的预期仍然是积极的。

  

就在本月27日,朝中社刊发的一条有关朝鲜第四次全国农业积极分子会议的报道,曾专门引述朝鲜内阁总理朴奉珠的话细致地“批评”称,“过去一些农场和单位没有认真负责地进行种子生产和保管管理工作,没有根据气候条件和各个农田的特点安排好品种”,并将这些现象形容为“错误”,这在朝鲜政治经济生活中十分罕见。

  

辽宁省社科院研究员吕超对《环球时报》表示,朝鲜的经济民生状况将直接影响半岛问题的解决进程,基于朝鲜在“弃核”问题上做出的承诺和努力,在合适的时候放松对朝制裁将有助于鼓励朝鲜继续为半岛局势缓和做出努力。


新热门:

昨晚,整个纽约都被吓坏了

你们以为直男不会摆pose吗?太天真了!

华姐姐:中国渔船到日本“越界捕捞”?没有的事!

老外眼中的中国古代皇帝一日三餐:竟如此孤单寂寞冷!!

中国空姐手撕埃航:性骚扰,殴打,抓进监狱?