首页> 互联网> “妈妈很安详…”昨天双胞胎弟弟去见了汪大姐最后一面

“妈妈很安详…”昨天双胞胎弟弟去见了汪大姐最后一面

2018-12-28 08:12     互联网     来自:都市快报


12月26日凌晨,一名20多岁的女子酒后驾车,在文三西路撞了一辆电动三轮车,骑车的送奶工汪大姐当场死亡。汪大姐生活艰辛,2007年,丈夫患肝病,她果断移植58%的肝脏给丈夫,可丈夫还是走了,留下她和两个残疾(脑瘫)的双胞胎儿子。2015年,汪大姐带着双胞胎儿子来杭州打工,做家政、做保洁员、送鲜奶,一天打3份工,维系着一家人的生活。详见:心酸!昨天醉驾事故遇难的汪大姐,送1瓶奶赚7毛钱,独自抚养残疾双胞胎儿子,10年前还割肝救夫


昨天上午10点,在三伯、舅舅、舅妈、堂哥的陪同下,双胞胎兄弟去了交警队。堂哥小刘给我发来一条消息,“车主委托朋友暂时先垫付了10万元丧葬费。”


中午,几家媒体想采访双胞胎兄弟的舅妈。舅妈婉言谢绝,说家里还有老人,实在不方便上电视,“公公今年八十,婆婆也七十八了,还不知要怎么和老两口说这事呢,唉……”



我走进房间,双胞胎弟弟小刘看见我,眼睛红了,“你来啦,他们(肇事司机方)给了一笔钱,我到银行开户把现金存起来……”狗狗金毛摇着尾巴走到我旁边,“我把它送你吧……我舍不得它。”他说着,眼圈又红了。


下午1点多,两个大姐和一个小伙子进到房间, “她怎么就走了啊?丢下你们俩可咋办……”两个大姐话还没说完就捂住嘴,眼泪掉下来。她们是汪大姐生前最要好的朋友,小伙子是双胞胎弟弟小刘10多年最要好的朋友。他们上午坐杭黄高铁赶来。


“她真的不容易,前段时间我还在杭州,住一块,她平日省吃俭用,舍不得给自己买一件像样的衣服,身上穿的都是因为干活卖力,人家给的……”一个大姐说着又哭了。


附近邻居也过来看望。一位邻居大妈问:“饭吃过没?”


“吃过了。”


“自己能做吗?”


“可以煮饭,菜是做不了。”


“你是弟弟还是哥哥?”


“我是弟弟,哥哥情况比我差一点,坐屋里。”


又来了两个邻居,一位大姐离开又回来,提着一大袋方便面,“这个给你,你们兄弟要好好的……”大姐说完放下东西,转身匆匆走了。


弟弟小刘告诉我,他和哥哥都会振作起来,集中精力处理好相应的后事,不知道年前能不能处理好。事情安定之后,先回家住一段时间。


“过后,我还是想来杭州生活,住了3年多了,妈妈也是这边走的……”小刘说自己还想找一份工作,“就算有补偿金,不能坐吃山空,也不能给亲戚朋友再添更多的麻烦。我身体比哥哥强些,我会照顾好他。”


下午3点,弟弟小刘和亲戚一起去殡仪馆见了妈妈。


下午3点多,快报“律师来了”签约律师、浙江汉鼎律师事务所律师吴婷也来到小刘家,表示愿意为他们提供免费法律援助。


昨晚9点多,我和弟弟小刘通了电话,他说见到妈妈了。“妈妈很安详……”说完这句,他沉默半晌。然后说,他们和律师也接洽上了,咨询了一些关于责任和补偿方面的法律问题。


汪大姐献肝救夫的故事


昨天,我在中国文明网上查到了汪大姐献肝救夫的文章,发表于2009年12月3日,注明来源:安徽省文明办。


安徽汪春霞:献肝救夫情义深


有这样一位妻子,在丈夫病重之时,毅然决然献出58%的肝脏,挽救生命垂危的丈夫;有这样一位母亲,在孩子罹患脑瘫之后,坚持不懈地带着孩子在全国各地访医求治……


她,就是黄山天目药业公司丸药车间的汪春霞。


今年42岁的汪春霞,与丈夫刘志坤养育了一对双胞胎儿子。幸福本该属于这个四口之家,然而两个儿子却因为先天不足,罹患脑瘫,导致肢体残疾,孩子的病给这个家庭带来了沉重的打击。


“尽最大努力,让孩子长大后能够自食其力”,夫妇俩没有放弃对美好生活的向往。为了孩子,他们起早摸黑,加班加点,拼命劳作;为了孩子,他们跑合肥、上海、北京,四处访医求治……两个儿子虽然比正常儿童仍有不足,但生活已基本能够自理。看着孩子们一天天长大,一天天健康,夫妇俩心里漾起了幸福的涟漪。


然而天有不测风云,灾难再次降临这个不幸的家庭。因长期劳累,今年元旦,作为家中的顶梁柱,47岁的刘志坤病倒了,并确诊为暴发性肝衰竭。元月10日,刘志坤被转到上海瑞金医院,专家会诊后建议立即进行肝移植手术,而此时等其他肝源已来不及。


“想救他是我当时唯一的愿望。”4月26日,身体仍十分虚弱的汪春霞说。她找到医生,提出将自己的肝移植给丈夫。肝型匹配,但做这样的手术,还需捐献者家人同意。母亲接到电话后,几乎没有犹豫,就让汪春霞的妹妹赶到上海签了字。


手术进行了,为挽救丈夫的生命,汪春霞切除了自己肝脏的58%。


春节佳期,万家团圆。可这个春节对汪春霞一家来说,却是一个永远的痛。大年初二那天,刘志坤没能度过手术后的危险期,永远离他们而去了。留下的是近40万元的巨额医疗费债务。


“她的事迹虽不惊天动地,却感天动地”


在黄山天目药业采访时,汪春霞的同事都说她是一位坚强的女性。“这么多年来,她从没向单位提出过一次困难补助的要求。”公司工会主席汪勇说,而为了弥补家庭经济不足,只要一有加班任务,她总是抢着干。


她还是一位热心人,同事们说。去年底,单位组织义务献血,她一下子就献了400毫升;厂里有什么集体活动,都会看到她的身影……这一切,在汪春霞看来是那么的自然:“平时大家对我都很照顾,我能做的就多做点。”


正是这样一位善良、坚强的女性,才会毅然作出献肝救夫的壮举。“她的事迹虽不惊天动地,却感天动地。”浙江现代集团董事长章鹏飞在给黄山市委主要领导的信中说。


天地无情人有情  我帮春霞渡难关


汪春霞一家的遭遇在第一时间被夫妇俩所在单位获知。一方有难,八方支援……从公司领导到基层职工都慷慨解囊,短短3天时间就为刘志坤捐款43420.10元;2月5日,天目公司的员工们也为汪春霞一家发起捐款,两天募集捐款13205元……


见习记者 刘抗 朱家豪


·做跨国生意成富商,还讨了波兰美女做老婆!如果没有那个开头,这个浙江男人的24年完全是一部励志戏

·心酸!昨天醉驾事故遇难的汪大姐,送1瓶奶赚7毛钱,独自抚养残疾双胞胎儿子,10年前还割肝救夫

·今天凌晨,文三西路竞舟路口,女司机醉驾,送奶女工被撞当场身亡

·30000元可以少缴2000元税!今年年终奖到手变多了?财政部副部长给你敲黑板!


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP