首页> 教育> 《樱桃小丸子》漫画最后一次上新!收录7句从没登过的话

《樱桃小丸子》漫画最后一次上新!收录7句从没登过的话

2018-12-28 02:48     教育     来自:都市快报

12月25日,日本综合出版社集英社出版了《樱桃小丸子》第17卷,也是最后一本漫画。该漫画的作者樱桃子(原名三浦美纪)于今年8月因乳腺癌去世,终年53岁。



最终卷中有7句从没登过的话


《樱桃小丸子》是全球知名度最高及最具影响力的动漫作品之一。塑造了一个留着锅盖娃娃头、脸颊两边有着红扑扑的可爱小酒窝的经典形象,那个爱偷懒不爱做作业,喜欢睡懒觉,没事发会儿呆,喜欢躺在地上打个滚,说话有时嗲得让人起鸡皮疙瘩的小学三年级女生小丸子,也成了几代人的童年记忆。



《樱桃小丸子》自1986年在集英社出版的少女漫画杂志连载开始,已累计卖出3200万部相关作品。同时也改编成动画片,在中日两国大人和孩子心中都留下深刻印象。



作为影响力如此之大的动画,很难想象原作漫画只有短短17卷。事实上,《小丸子》动画虽然不断推出新作,但漫画此前一直停留在2009年的单行本第16卷。因此最终卷并无收录新作,但收录了此前未登载过的7句话,以此为漫画正式画上句号。


第17卷漫画中收录了电视动画第109集“小丸子弄丢存折篇”和第168集“探索金字塔力量的谜底”,其他五个故事分别为:“大叔的魔法卡片”、“小丸子想要松茸”、“藤木、压岁钱丢了”、“完全不认识的亲戚”和“小丸子想去夏威夷”。



“谢谢您,樱桃子老师!”


樱桃子的家乡是日本静冈县清水市。在静冈县的许多书店都开设了特别专区,贩售《樱桃小丸子》的最后一本漫画和纪念商品等,并贴上标语:“谢谢您,樱桃子老师!”同时还举办各种活动,向作者表达感谢和追思之意。



户田书店静冈分店,今年10月起专门在1层入口出设置了小丸子专区。12月25日,新进的《樱桃小丸子》第17卷在专区堆成小山。店长井谷晋弥说:“比一般的漫画多进了200本。从一大早开始就卖出很多。”


一位刚买了第17卷的女顾客说:“我女儿特别喜欢,买来送给她做礼物。真的很遗憾(作者去世),之前全家一直在电视上看小丸子……”



她就是樱桃小丸子的原型


实际上,那个漫画家笔下呆萌的樱桃小丸子原型就是樱桃子本人。去世前,年过半百的她,依然还留着与小丸子一样经典的娃娃头。 


樱桃子1965年5月8日出生在日本静冈县的清水市,血型A型,金牛座。和动画中小丸子的生日、血型、星座,一模一样。 


在漫画后记中,樱桃子不止一次承认,小丸子几乎是自己的影子。樱桃子后来又推出了自传小品文《桃子手记》,她在书中透露,笔下创作的人物大部分都有原型,来自自己童年真实的记忆。 



比如,小丸子最好的朋友小玉,现实中樱桃子也真的有个闺蜜,有点淘气,后来去了美国,嫁给了一个美国人;还有另一个高人气角色爷爷,樱友藏,热情又十分迷糊,虽然健忘但是有着孩子一样的好奇心和行动力,小丸子各种不靠谱的点子基本都是爷爷和她一起完成的。樱桃子在手记里透露,爷爷在她小时候就患有老年痴呆症,不禁让人联想起动画中的樱友藏爆笑的举动。


快豹小组记者 赵松 综合报道


·心酸!昨天醉驾事故遇难的汪大姐,送1瓶奶赚7毛钱,独自抚养残疾双胞胎儿子,10年前还割肝救夫

·杭州又要下雪了?2018最后一股冷空气杀到!元旦天气不一样!

·今天凌晨,文三西路竞舟路口,女司机醉驾,送奶女工被撞当场身亡

·30000元可以少缴2000元税!今年年终奖到手变多了?财政部副部长给你敲黑板!


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP