首页> 国际> “如果摇中,给我10万”杭州男子赞助同事40万摇号,结果真中了......

“如果摇中,给我10万”杭州男子赞助同事40万摇号,结果真中了......

2018-12-27 21:18     国际     来自:钱江晚报

这大概是杭州摇号购房以来的第一起诉诸法院的纠纷吧。


它的原由让人意外。一个同事资助了另一个同事40万验资款,“赞助”摇号,当时他们在办公室说“如果摇中,给我10万哦”,结果真的中了。那十万要不要付呢。


现在原告就是那个出借人,他认为对方没有履行口头约定,要求法院判定同事给付10万元,案由是合同纠纷。今天12月26日,杭州萧山区人民法院开庭审理此案。


当时如果摇到

几乎就赚100万


原告陈刚亲自来了,被告林剑叫了律师自己没来,陈刚33岁,林建30岁,两个人是杭州某大型公司同一个办公室的同事。递交法庭的证据就是数屏微信聊天记录。(陈刚和林剑均为化名)


今年8月份,杭州市丁桥板块“卓越蔚蓝领袖”楼盘摇号,异常火爆。


为什么火爆,当时报道是这么说的,“长睦板块倒挂最厉害,新房才卖2万不到,而周边二手房在售价格,取样楼盘均价26046元/㎡。也就是说,新房与二手房倒挂幅度36%。”“摇到就赚100万!”


那天,办公室里,大家都撺掇无房户林剑去摇号。


当时,陈刚主动提出来,我借你40万验资款。


陈刚说,这个40万他当然不会平白无故地出借。当时大家都说好,如果林剑摇中,那么林剑就有100万的赚头,那么给陈刚10万作为报答。如果林剑摇中但是不想要房子或者首付不够,那么陈刚说他来出资买房子,让林剑满两年之后,把房产转给他。这样的话,陈刚给林剑十万元。


也就是说,你要房子的,给我10万元,我要房子的,我给你10万元,陈刚说,这样才是一个“双赢”。


陈刚说,两人的这一番“约定”,当时办公室很多同事都听到的。


因为巨大的价格倒挂,那一次摇号尤其激烈,综合中签率仅10%左右,林剑摇中了。



兄弟,我付你万把元行不行


递交到法庭的是陈刚和林剑之间的数屏微信聊天记录。


摇中房子之后,林剑在微信上跟陈刚商量,首先,他明确房子他要的。第二,自己要付首付,装修,娶老婆,40万我还你,但是另外的那个十万元,“大家朋友一场就当帮个忙,给个万把元,你看行吗”。


陈刚当场爆了,“我不是借钱给你,我是跟你合作摇号”“你赚100万,现在开始说给我利息,我不舒服……”


就这样,陈刚告上了法庭。


庭上,法官问陈刚:转40万参加摇号的,你是认为当时你出资给他40万双方是一个合伙投资的行为?”


陈刚说:对的。


法官又说:如果说他摇中了之后,这个房子要你出资来购买的,你就变成了一个借名买房的行为?


陈刚说:对的。


法官再问林剑的律师,那么你倒说说看,陈刚和林剑两人之间是个什么法律关系。


律师说,没有法律关系。


也就说,陈刚认为两人之前是合作摇号,经过口头约定,现在林剑违约。


而林剑一方,律师在庭上说,双方原本就不是合伙投资,而且所谓的“合作摇号”,在法律上就是不被允许的。


法庭没有当庭判决。


据了解,林剑后来购买的那套房屋为90多平方米,每平方米单价15000元,总价137万元。


同办公室的同事现在成了法庭上的原告被告,不知道他们每天见面是怎样的感受。


来源:钱江晚报/浙江24小时首席记者 肖菁 通讯员 萧法

值班编辑:张琴


猜你喜欢

1.被撞身亡的送奶大姐,一天打三份工养活双胞胎残疾儿子!醉驾的司机,你的心痛不痛?

2.湿冷+雨雪双暴击!杭州气温要一路跌跌跌,最低温-3℃!瑟瑟发抖啊

3.杭州一电瓶车主闯红灯致轿车司机死亡,被判入狱、赔偿86万!


看都看完了,还不点这里试试