首页> 国际> 戴老板:谁制造了“剧场效应”

戴老板:谁制造了“剧场效应”

2018-12-07 02:16     国际     来自:观察者说说
人生最美是清欢

真的汉子,眼含热泪也会咬牙向前奔跑。

大美贵州云上丹寨

御览戴老板第68篇原创文章

欢迎关注公号:观察者说说(alexben289)

明天起,每周二、四、六更新

1、

和讯财经举行的地产金融创新峰会上,知名经济学者马光远开场第一张PPT就贴出友情提示:我们可以探讨,不要拍照,可以交流,不要片面解读。

场下一片会意的掌声。学者争鸣,源于学术,原本也一件光明正大的好事。因为一句“你懂的”,越来越多的声音不能假正道传播出来,越来越多的杂音,谣言,偏见,充斥在大小屏上刷屏。能不能坚持不说假话,有些真话可以不说呢,也不容易。

信息量越来越爆炸了,我们轻而易举获得的信息越来越多了,但是刷了一天的屏上了一天的网,发现想知道的,还是真相莫名,不想知道的,依然迷茫困惑。曾经内事问百度,发现百度的内容可能是购买或者已经优化了的。知乎饭否,爬了很长很长的楼梯却发现还是云里雾里不知所云。

听说微博又火起来了,但身边的熟人多半跟我说,啊,账号密码早就忘记了。抖音在00后一代火起来,据说作为网红业务促销也是势头很猛,但更多脱离了信息资讯传播,成为娱乐游戏的社交平台吧。越来越多的人默默地把朋友圈显示内容改为三天,选择线下交流,线上沉默。 微信公众号和头条号基本是同一类型的吧。最近被打压的挺惨,10+的文章依旧可以刷屏,但是负面恶俗的内容,夸张吸晴的标题整理任重道远。

但是有什么话一定要说呢,有什么意见一定要表达呢。戴老板相当认同网传的袁隆平的评论,就是我让你们吃饱着撑着。戴老板也经常被不同的领导敲打,你给我闭嘴,封笔,剁手。

明明是越表达,破绽越来越多。明明是话越少最有力,却处处发声唯恐天下不名。这算不算是另一种剧场效应呢?

每个人都参与造谣传谣,真相越来越远,做人越做越累。


2、

什么是“剧场效应”?

比如说,在一个剧场里,大家都在看戏。每个人都有座位,大家都能看到演员的演出。忽然,有一个观众站起来看戏(可能是为了看的更清楚,也可能因为身高较矮),周围的人劝他坐下,他置若罔闻,求助剧场管理员,管理员却不在岗位。于是,周围的人为了看到演出,也被迫站起来看戏。最后全场的观众都从坐着看戏变成了站着看戏。
有什么区别吗?先站起来看戏的人在短时间内看的更清楚了,等到大家都站起来了,所有人看的效果和原来几乎相同。只是,所有人都成了站着看戏,所有人都更累了。所有人,比原来付出了更多的体力成本,得到了和原来一样的(甚至更差)观剧效果。更悲剧的是,虽然大家都更累了,但不会有任何人选择坐下来看戏。因为,谁选择坐下来,谁就啥也看不到。

相反,还会有人开始站在椅子上看戏,引发更多的人也站在椅子上看戏。于是,一种空前的奇观出现了,某处的椅子不是用来坐的,而是用来站的。结果,破坏秩序的人没有得到持久的收益,而遵守秩序的人则是受害者。表面上,要怪那个破坏秩序,先站起来的观众,是他,首先破坏了秩序。实际上,真正的责任人,应该是剧场的管理员,毕竟,他是秩序维护者。


3、

“剧场效应”成为热词,

跟孩子教育有关。如今所有的孩子都在课后上补习班,所有的家长都在咆哮着辅导作为,所有的教师都在殚精极虑地提高优秀率,所有的学校都在为升学排名焦虑不堪。别跟说我小时候如何如何,回不去的乡愁,回不去的过往。

剧场效应远不止于是对教育的绑架。对商业的绑架,比如逝去的双11,即将炒作的双12。商场打折促销,也是一个剧场,面对云里雾里粥少水多的促销,能顶住诱惑的理智消费又有多少。多少人下了单又连呼剁手。

“剧场效应”对工业的绑架;“剧场效应”对农业的绑架;“剧场效应”对社会风气的绑架;“剧场效应”对官场体制的绑架,等等,等等 。怪谁呢,每个涉及的都觉得自己的受害者,觉得自己没办法。你能怪那个破坏秩序、先站起来的观众么?确实是他首先破坏了秩序。

说到底,就是以自我为中心,对规则缺少敬畏意识。你能怪剧场的管理者么?毕竟,他是秩序维护者。谈管理者的缺位,与不作为对社会风气的影响。要防微杜渐,及时修补。你能要怪盲目从众的人么?正是他们助长了这种风气。

结论就是,雪崩了,每一片雪花都不是无辜的。


4、

剧场效应同样体现在企业品牌舆情处置公关传播领域。

11月以来,秩序维护者出手,对黑公关黑媒体进行雷声颇大的管控,引来业界一片叫好。若是能规则透明,持续管控,鼓励正道,舆情品牌传播各相关方都可以安安静静地坐着观影,各自安好。问题是,很快,所有相关方面各自均不安好。

自上而下,从左往右,举国皆然,舆情此起彼伏层出不穷。造谣者虚晃一枪作恶无成本无负累无底限,媒体人疲于奔命唯恐疏漏先转再核实,企业品牌公关应接不暇各种套路扑火灭火唯上,最该处置的有司眼花缭乱唯有简单粗暴直接出王炸:管住!禁止!

破解剧场效应,靠谁呢?品牌管理者。沉默?!沉默有可能是保持体面尊严的一种方式。在众声喧嚣的时代,沉默也可能等待下一下热点再来最经济的驼鸟办法。

当年领导人说,庸人自扰之,天塌不下来。谣言止于智者,谣言更止于公开。进攻是最好的防守,透明也是最好的沟通。面对负面,所有的企业公关都甘当驼鸟,欺上瞒下的时候,剧场效应的负面情绪,负能量,就真的无限扩大,直至不堪重负,无法收拾了。


5、

升华社食堂打卡,名不虚传。


欢迎关注观察者说说公号,欢迎长按二维码打赏5块。