首页> 互联网> 扁头、歪头、长头……宝宝怎样才能睡出漂亮头型?

扁头、歪头、长头……宝宝怎样才能睡出漂亮头型?

2018-12-06 22:10     互联网     来自:牛人趣事

来,对宝宝头型很纠结的麻麻在哪里,举个小手看一下?

你家娃目前是什么样的头型呢?仔细观察下宝宝的小脑袋,参考下图,投个票先。

投了后三项的亲们,是不是已经开始为娃的健康和颜值担心了~

别着急,其实小宝宝的头型不对称很正常哦。

新生儿头骨很软,骨骼间存在缝隙,可以在一定范围内移动。因为产道的挤压,顺产婴儿的头部自出生就可能不对称。

出生后,因为睡姿的影响,也会造成头部形状的改变。

宝宝扁头非常常见,大概每3-5个里就有1个。4月龄前宝宝中招的几率最高,到6个月左右时,宝宝头部和颈部的控制力会越来越好。


婴儿的头部是很容易塑型的。大多数情况下,宝宝头部的不对称会自行矫正。

因睡姿造成的头部扁平并不影响宝宝的成长和发育,也不会造成脑部损伤。

但是呢,扁头最大的缺点,就是影响颜值了。So,提前做好预防,还是很重要的。


对付宝宝扁头,最重要的,就是不给它机会!所以爸妈们要尽早养成以下良好习惯哦!

 换换方向睡

睡觉时,经常帮宝宝换换小脸的方向。


床两头轮着睡(如果宝宝会习惯性地朝向房间的同一边的话)。

❀ 每天趴一趴

宝宝清醒时,让他多趴、多趴、多趴!

每天趴一趴,不仅可以改善头型,还锻炼了抬头、爬行、翻身等能力,一举多得!

PS:大人必须在旁边看护宝宝。

❀ 多换换姿势

抱宝宝或喂奶时注意多变换左右手臂。


PS:避免宝宝长时间坐在婴儿座椅里(他的头固定靠在同一个地方久了容易导致扁头)。

❀ 脑洞开起来

小宝宝对鲜艳的色彩或者声音比较敏感,爸妈可以在不同方向,用这些物品来吸引宝宝转头。


挂在床上的床铃等玩具可以经常变换位置。

也可以挪动小床的位置,让他换个角度看东西。


爸妈如果感觉宝宝头部有点歪或不对称,最好咨询下医生。虽然大多数扁头都和姿势有关,也没有危险性。但也不能排除斜颈或颅缝早闭的可能性。

斜颈

宝宝颈部一侧肌肉缩短,造成头部倾斜。由于肌肉紧绷,转头困难,宝宝躺着时就会容易保持同一个姿势,久而久之,扁头就出现了。

治疗斜颈需要看具体原因。出生时出现的斜颈,通常可以通过一些动作,轻轻拉伸宝宝颈部肌肉。

这种物理治疗在宝宝3月龄内就开始进行,通常都很有效。

如:右侧斜颈的宝宝(下图仅供参考,自己操作必须经过医生指导)


@Kidspluspgh

颅缝早闭

宝宝头部颅缝过早闭合,导致宝宝头型异常,还可能会限制大脑发育。但这种情况不常见,一般需要进行手术治疗。


拒绝!不约!

美国政府建议,1岁前不要给宝宝用枕头。澳洲政府建议,2岁以前,在无人看护下,不要给任何宝宝用任何形式的枕头!

那些号称能塑形、防吐奶的各种功能性婴儿枕也都是不需要的。(更多防吐奶小妙招请戳☞这里


随着时间推移,宝宝出生时轻微的不对称头型会逐渐消失,若是强制他睡一个姿势,那么可能会引起睡姿性(体位性)扁头综合征。

经常动动,扁头就开始慢慢改善啦。

大多数扁头对大脑都没有任何影响,宝宝也不会感觉疼痛,或出现其他不适症状。

宝宝头发长长之后,轻微的头部不对称,完全可以通过发型修饰。


不过有研究证明,头型越饱满、五官对称程度越高,美貌指数越高哦,这对宝宝的将来来说,也很加分呢!

所以新手爸妈们,赶紧把前面说的那些小习惯养起来吧。

参考资料:

AAP、Mayo Clinic、Kidshealth等网站

本文部分图片来自于网络,版权归原作者所有