首页> 娱乐> 健康|睡觉时,手千万别放这个部位!会做噩梦!

健康|睡觉时,手千万别放这个部位!会做噩梦!

2018-12-06 21:56     娱乐     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


梦到被人狂追

从悬崖上落下

野兽扑在身上

……

很多人都有过做噩梦的经历

其实

噩梦的发生

和我们睡觉的姿势

有着密不可分的关系

 

睡觉时手放胸前易做噩梦


经常做噩梦,会让人感到焦虑和恐惧,而对一些患有原发性疾病,如冠心病的人来说,噩梦降临时的过度紧张还可能会引发室颤,危及生命!

 


噩梦的发生,和我们睡觉的姿势有着密不可分的关系,多半是睡觉时——手放在了胸前!

 

因为,当人处于睡眠状态时,心和肺的活动能力会相对减弱。当胸部受到压迫时,会感到心脏活动受到阻碍,呼吸困难。这种来自外部的刺激很快传到大脑皮层,会引起不正确的反应,产生恐怖的幻觉。

 

有人说了

我从来不把手放在胸前

可为什么还是会做噩梦?

 

三种人更容易做噩梦


1. 年轻人

突然失业、工作压力过大等原因,使得年轻人成为做噩梦的“主力军”。

 

2. 女性

英国研究人员跟踪5年发现,19%的男性和30%的女性表示近期做过噩梦,女性更易把日常焦虑等情绪带入睡梦中,而且对噩梦的感觉也更为强烈。

 

3. 儿童

英国威尔士大学教授马克·布拉格罗夫表示,做噩梦的频率还可能与年龄有关。一周内大约有1/4的5~12岁儿童因噩梦惊醒。原因是儿童的大脑还在发育、情绪更受外界影响,他们做的噩梦梦境通常是被人跟踪。

 

全球60多亿人

却逃不出这几个类型的噩梦

 


人们最常梦到的是被追赶,随后依次是迷路、高处坠落、当众出丑和受伤。

 

噩梦多为这4个类型:

“无能为力型”噩梦  37.7%

“怪异型”噩梦       15.6%

“事故型”噩梦       11.4%

“丢脸型”噩梦         8.1%

 

被人追杀或无法逃跑等“无能为力型”的噩梦,是被调查者们最大的困扰,37.7%的人表示常做这种梦。这一类梦暗示主人在现实生活中可能感到恐惧,比如在激烈的竞争中害怕被淘汰。

 

选择“怪异型”噩梦、“事故型”噩梦的比例,分别为15.6%、11.4%,如梦见自己会飞但又突然从高空中掉下来、被野兽或怪物追、地震、空难等。这说明主人有失落感,在现实中可能他所希望的东西没有得到实现。

 

另有8.1%的人常梦到自己当众出丑,如赤身裸体出丑的“丢脸型”。这表明内心感到孤独寂寞。

 

噩梦其实是白天焦虑、恐惧、害羞、内疚等情绪在夜间的释放,偶尔做一做噩梦反而能起到情绪调节剂的作用;但如果一个人频繁做噩梦,则可能预示着健康状况出现问题。

 

如果长时间做同一个梦,梦到身体的某个器官,如肝、牙齿等每次都会疼痛,那也可能预示着这个部位确实有健康隐患。

 

如何避免做噩梦呢

记住以下几点

养成良好的睡眠习惯

睡前两小时别做剧烈运动

睡前不看刺激性强的东西

睡前少吃辛辣物品

睡觉别捂住口鼻

手不要放在胸前

 

来源:健康时报

编辑:王欢


这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。