首页> 科技> 公安部通报一起特大海外医疗诈骗案 涉案金额近10亿

公安部通报一起特大海外医疗诈骗案 涉案金额近10亿

2018-12-06 21:47     科技     来自:人民日报数字湖北

坐豪华游轮出海游玩,免费体检,还有高端的海外医疗说明会,这一趟看似高档的免费海外医疗之旅,其实是有人精心布下的骗局。近日,在公安部统一指挥部署下,浙江嘉兴警方打掉了一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团。

今天上午,公安部在北京召开新闻发布会,对外通报这一特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,涉案金额近10亿元。

以免费出国旅游为名 诱骗购药600余万元 

警方最早了解到这起案件,是来自浙江嘉兴王女士的报案。根据她的描述,王女士是一家美容院的老会员,一次在做美容时,美容院的店员跟她说起了免费海外旅游活动,并声称还可以体验国外先进的医疗技术。

被说动了的王女士参加了这次免费海外旅游,在海外医疗说明会后,她被带到当地医院进行检查。检查结果出来之后,“外籍专家”对体检报告进行解读,得出的结论是王女士有比较高的患癌风险。

这些“专家”告诉她,如果不及时进行治疗,王女士可能在近一两年内患上癌症。这些话一下子就说出了王女士的担心,因为在她家族中,确实有多位患癌的亲属。

王女士对“专家”的结论深信不疑,也积极配合他们的治疗,医生给她推荐的是一款名为“癌盾”的治疗项目,里面既有口服的药物,也有注射的针剂。就这样,王女士为了进行治疗,前前后后出国三次,一共花费了600万人民币。

嘉兴市公安局秀洲区分局副局长宋属:

这个(“药品”)从检验成分来看,它里面主要就是青花素这些东西,番茄红素,这些东西在国内属于保健品,根本达不到所谓的抗癌作用,这个明显是虚假的。

经过调查,警方发现美容院的境外旅游项目是属于南京一家代理商的,这个代理商的上家,是大连思兰德公司。大连思兰德公司在全国范围内物色代理商,由代理商发展下线美容院,再由美容院筛选目标客户进行诈骗。解读体检报告的所谓“外籍专家”,其实就是由思兰德公司销售人员伪装而成。

为规避监管,该公司通过国内生产,出口美国后再进口,将“癌盾”相关“药品”灌装入自行设计的外包装盒内,贴上美国原装进口标签。“癌盾”分为1号、3号、5号和9号等型号,分别以人民币9.8万至39.8万的价格出售给受害人配合“治疗”,而其实际价值仅为几百元。诈骗得手后,大连思兰德公司及代理商和美容院按预设的比例进行分成。

海外医疗诈骗链 通过美容院物色“优质客户”  

记者了解到,自2014年起,大连思兰德公司在全国范围物色代理商,由代理商发展下线美容院,再由美容院物色受害人,进而实施海外医疗诈骗,并形成了一条“前期有优质客户筛选,免费旅游,诱骗出境,中期有医疗会诊,实施诈骗,后期有客户回访,制作网站,掩盖事实”的“线型”诈骗产业链。

大连思兰德公司将“优质客户”锁定在经济条件优越、身体健康、不懂英文,且非从事医疗、法律工作的人员;

受害人上钩之后,公司随后安排区域代理商和美容店将受害人带至美国、泰国等国免费豪华旅游,诱骗被害人参加境外医院体检、在当地高级酒店举办医疗说明会;

进而雇佣假医生虚假解读体检报告,并谎称被害人有罹患癌症等高风险疾病的趋向,向其推销所谓的国外先进抗癌药品“癌盾”,以及调节荷尔蒙、排毒等抗癌项目,通过收取高额费用实施诈骗。

在此过程中,该公司将不具备医生身份的公司销售人员包装成美国医疗机构执行医生、美国某生物医学院客座教授等,在对美容院前期收集的被害人身体状况、遗传病史、家庭财产等进行分析的基础上“对症下药”,以此诱骗受害人。

该团伙组织严密、分工明确,人数众多,涉及相关案件2000余起,涉案金额近10亿元。

公安机关:警惕免费赴海外旅游体检项目

近年来,此类诱骗我国公民赴境外检查身体、治疗疾病进而实施诈骗的案件多发。

公安机关提醒广大群众,面对各种免费赴海外旅游体检的项目,一定要提高警惕,防范免费项目中的陷阱;不要轻信海外体检医疗检测结果,对有异议的,要检查复核,防止被骗;不要盲目追求进口保健品、药品,确有疾病的,要征求医生的意见建议。

来源:央视新闻