首页> 国际> 每月荐书|岁末将至,你的阅读清单完成了吗?

每月荐书|岁末将至,你的阅读清单完成了吗?

2018-12-06 21:25     国际     来自:中软国际深圳之窗

阅读,可以满足我们对于未知的渴望

阅读,可以丰富我们的精神世界

阅读,可以让我们认真生活的本质

阅读,可以让我们更深入的理解生命的意义

阅读,可以增进内在自我的成长

归根到底,我们读书,是因为我们想变成更好的人。

18年仅剩下最后一个月,你的阅读清单完成了吗?

12月,深圳地域推荐好书《创新者的窘境》、《中国近代史》、《围城》。

阅读过的小伙伴,欢迎您在文末留言,也欢迎大家留言推荐书籍及推荐理由,一经采纳,即可获得精美礼品一份。

12月,深圳地域图书角更新了新书,欢迎大家借阅,借阅地址及借阅方式如下:

借阅地址:

深圳岗头发展大厦二楼

深圳地区部办公室

借阅方式:识别下方二维码,添加管理员借阅书籍~

01

02


阅读,让生活更美好!


12月

01


创新者的窘境

作者简介

克莱顿•克里斯坦森

出生于美国盐湖城,1979年在哈佛商学院以优异成绩获得MBA学位,1992年重返哈佛商学院获得DBA学位之后并任哈佛商学院教授,任职于哈佛商学院总经理及技术与运营管理部,1995年度麦肯锡奖得主。克里斯坦森是“破坏性创新”这一理念的首创者。他的研究和教学领域集中在新产品和技术开发管理以及如何为新技术开拓 市场等方面。代表作为《创新者的窘境》和《创新者的解答》。

推荐理由

《创新者的窘境》是乔布斯推荐的极少的书之一,它生动地描述了大企业、成熟企业是如何对新兴市场视而不见,被创业公司赶超,发展成为可怕的竞争对手。

本书阐述了破坏性技术取代原有技术的过程,以及管理良好的企业内部所蕴含的强大力量是如何阻碍它们开发破坏性技术的。如果企业过于注重客户当下的需求,就会导致创新能力下降,从而无法开拓新市场,常常在不经意间与宝贵机遇失之交臂。而更灵活、更具创业精神的企业则能立足创新,把握产业增长的下一波浪潮。

克里斯坦森根据大量企业的成败经验,提出将破坏性创新进行资本化运作的一系列规则——何时不应盲从客户,何时应投向性能较低、利润空间较小的产品,何时需舍弃看似规模更大、利润更高的市场,转而发展细分市场。最后,作者提出,管理者可以利用这些规则,使他们所在的企业能够更加有效地开发代表市场发展趋势的新技术。

经典语录

就算我们把每件事情都做对了,仍有可能错失城池。面对新技术和新市场,往往导致失败的恰好是完美无瑕的管理。

大企业之所以会面临“创新者的窘境”,不是因为它们的传统业务本身出了问题,而是因为企业所在的价值网限制了管理者的思维方式。价值网是企业在创造价值、传递价值和获取价值过程中形成的价值网络。企业往往深陷网中,难以自拔。


02


中国近代史

作者简介

蒋廷黻

早年就读于哥大历史学系,先后做过南开大学历史学教授、清华大学历史系主任,以主张史学改革著称于时。在政界,他是著名的外交家,先后出任国民党政府行政院政务处长、驻苏联大使、驻联合国常任代表,1949 年后又一度作为台湾当局驻美"大使"。代表作品:《蒋廷黻选集》、《中国近代史》、《近代中国外交史资料辑要》。

推荐理由

《中国近代史》这本书将近百年前史的演变和人物娓娓道来,叙述了从鸦片战役到辛亥革命,从洋务运动到百日维新,从曾国藩到康有为,从李鸿章到孙中山。作者力图通过历史事件来论证近代中国的落后,很大程度上要归咎于工业的欠缺。近代中国落伍的原因,根本上的问题,除了科学不及人、机器工业的落后,还在于民族观念的欠缺。

《中国近代史》,全书只有5万多字,却将近百年的时事写得深入浅出,充满真知灼见,成为一个时代的学术精品,堪称奇迹。作者的史学功力尽在其中,评论事件人物客观公正,胜过很多后世大部头的同类书籍。在他的书中,没有肯定的英豪,也没有肯定的功德 , 林则徐这样公认的民族英豪也可批评,李鸿章这饱尝时人指责的“卖国贼”也可赞扬 ,作者称他是“19 世纪最大的政治家”。

经典语录

道光当政,他指派林则徐赴广州查办禁烟,林的清誉使得举国官员都无异议。然而禁烟是个极复杂、困难的问题,绝非士大夫阶层唱高调可解决。鸦片是通商大利、印度政府财政收入的大宗;国人染上烟瘾者也不会放弃;英国更早就不满我国闭关自守的自大态度,禁烟正好给英国以出兵借口。

近代史上外交虽然要紧,内政才是决定国家强弱的根本要素。不幸中国社会当时已腐败不堪,那时的人一方面不知利用科学节制生育,另一方面又不知利用科学增加生产,人口愈多而荒地愈少,等土匪再起,人民更没有土地耕种,没有粮食无法生存,小乱变为大乱。


03


围城

婚姻是一座围城,

城外的人想进去,

城里的人想出来。

作者简介

钱钟书

江苏无锡人,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代著名作家、文学研究家。曾钱钟书在文学,国故,比较文学,文化批评等领域的成就,推崇者甚至冠以“钱学”。代表作:《围城》《管锥编》《谈艺录》《写在人生边上》《人·兽·鬼》等。

推荐理由

《围城》是一本值得细细品读的书,作品表现出了对世态人情的精微观察与高超的心理描写艺术。小说中有精妙绝伦的比喻,博采中西的典故,以及令人叫绝的幽默和讽刺。作者刻画才女型人物苏文纨的矜持与矫情,小家碧玉式的孙柔嘉柔顺后面深隐的城府,可谓洞幽烛微;而对嘴上机敏而内心怯弱、不无见识而又毫无作为的方鸿渐的复杂性格心态的剖析,则更是极尽曲折而入木三分。


经典语录

天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

旅行最实验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。




请留下你指尖的温度

让太阳拥抱你

记得这是一个有温度的公众号