首页> 国际> 「关注」事关你的钱袋子,新个税法明年1月实施

「关注」事关你的钱袋子,新个税法明年1月实施

2018-12-06 00:02     国际     来自:人民日报数字四川


新修改的个人所得税法将于2019年1月1日起正式全面实施。新政将如何影响你的钱袋子?



为了让纳税人尽早享受减税红利,2018年10月1日起,先执行新税法过渡期政策,对纳税人实际取得的工资、薪金和生产经营所得,适用5000元基本减除费用和新税率表。


月收入5000元以下的纳税人将不再缴税


新税法过渡期政策实施后,纳税人的税负到底能下降多少、得到多少实惠呢?


据测算,在扣除“三险一金”之后,月收入额在5000元以下的纳税人将不再缴税,减税比例为100%;月收入10000元的,月缴税290元,较之前减少455元,下降61.1%;月收入15000元的,月缴税790元,较之前减少1080元,下降57.8%。数据显示,10月1日后取得工资、薪金和生产经营所得的纳税人,总体上税负均有不同程度下降,特别是中低收入群体的税负下降更为明显,享受“红利”最大。


在地处川南的内江师范学院,计划财务处处长范雪刚介绍:“我校9月全员全额申报人数1175名,扣缴个人所得税32.9万元。10月1日个税过渡期政策实施后,职工扣缴个税13.2万元,减少了19.7万元,减税比例近60%。个税改革减税降负效果非常明显,改革红利真正落实到了每位员工身上,感觉到学校教职员工个个喜笑颜开,工作干劲十足!”



改革对百姓生活和经济发展影响几何


多出的钱去哪了?


  • 常州五洋纺机公司的管理人员程凌:“工薪阶层消费就是量入为出。比如以前一个月带孩子出去吃一次饭,现在可以出去两次。这都是真金白银,一年多出两三千,还是挺实惠的。”


  • 南京一家网络科技公司的朱女士:“10月份发工资的时候,本来我的绩效比前一个月只多300元,工资却多发了1200多元。仔细一对工资条发现,14765元的计税工资,现在所得税是776.5元,要在以前得缴1811元税,少缴了1000元出头呢。力度这么大,真是没想到。”


  • 宸鸿科技(平潭)有限公司财务薛小芳:“今年10月份,我们公司全体员工缴纳个人所得税共计0.71万元,比去年同期减少了52%。”


个税减少,让员工获利,更让企业安心,促成了企业和员工的双赢。“个税新政落地后进一步带动了广大职工的工作积极性,从客观上说这也是国家在帮助企业创造更大的劳动价值。”华侨大学经济发展与改革研究院教授杨默如说。



让专项附加扣除简便易行可操作


中国社科院研究员张斌介绍,综合税制一直是中国个税的明确改革方向,如今个税改革终于迈出了从分类税制向综合税制过渡的关键性一步。


此次个税法的修订在减税目标下,不但增加了基本的减除费用标准,由每月的3500元调整至5000元;拉大税率级距,使更多的中低收入人群适用更低的税率;而且还开创性地增加了教育、医疗、住房、养老相关的专项附加扣除,大幅增加扣除,以实现减税。


“免征额提高了,专项附加扣除又即将实施,税率结构更加优化,征管体制更加规范。2018年的个人所得税改革为实现我国税收制度现代化写下了浓墨重彩的一笔。”西南财大财税学院副教授张伦伦说。


1

END

1

综合自:新华网、四川在线 图片来自网络

实习编辑:冉沂

搜索或长按下方二维码关注:人民日报数字四川 了解更多精彩讯息!