首页> 互联网> 律师和法官关系该咋处?这个地方有经验!

律师和法官关系该咋处?这个地方有经验!

2018-12-06 00:00     互联网     来自:人民日报政文

点击上方“人民日报政文”可以订阅哦



       律师和法官是实现司法公平、维护社会正义相辅相成的力量,正确处理好律师和法官的关系至关重要。


       “以往经常遇到法官与律师在庭审中互相指责对方言行不规范的情况,有时互有投诉,甚至庭上起冲突。”宁波市律师协会会长叶明介绍,这个问题非常困惑法院与律协,因为双方缺乏一个可以互相监督的量化的评价体系和沟通机制,很难让双方改进工作。


       今年8月,宁波市律师协会与宁波市海曙区人民法院联合创设了“法官/律师互评互督电子平台”,建立了联动工作机制,开展试点工作旨在解决这个难题。


图为宁波市律师协会会长叶明


 律师可以匿名评价法官

       在法院庭审结束后,书记员会提醒参加庭审的法官、律师,通过手机扫描二维码的方式进行互评互督。律师用手机扫描一个专用二维码后,页面会弹出“法官/律师互评互督平台”,律师可以进行匿名评价,法院对评价的所有内容都将保密。


       该庭主审法官扫描另外一个二维码,则会出现请该法官“对本次庭审中律师的表现情况作出评价”的字样,法官可以开展评价。


       在评价内容上,律师可以从“法官庭审礼仪是否规范”“法官是否准确使用法言法语”“法官有无不当言行”“法官是否平等保障诉讼参与人的合法权益”“法官的庭前准备工作是否充分”等多个角度对法官进行打分,并可以“对法官的庭审驾驭能力作评价”,律师还可以提出“对法院与法官工作的建议”。


      法官则可以进入平台从“律师着装等礼仪是否规范”“律师是否服从法庭指挥”“律师在庭审过程中是否足够专注”“律师发表意见有无围绕争议焦点”“律师是否按照指定期限提交证据”“律师有无不当言行”“律师的庭前准备工作是否充分”等7个方面对律师进行评价,并选择填写“对律协与律师有何建议”。


       这个互评互督平台,对双方庭审着装及言行规范化都有无形的压力,从而达到引导和促进法官与律师庭审活动规范化的目的。


 法官眼中的律师什么样?有大数据画像

     “法官/律师互评互督平台”在后台形成大数据统计,目的是为了发现存在的问题,便于改进工作,推动律师出庭规范化及法院对律师诉讼权利的保障工作。


       截至10月21日,共收到法官评价律师359次,律师评价法官115次,取得初步成效。    


序号

评价内容

满意度

1

是否服从法庭指挥

98.5%

2

所有证据是否按照指定期限提交

92.2%

3

有无不当言行

89.5%

4

发表意见有无围绕争议焦点

78.7%

5

庭审过程中是否足够专注

72.7%

6

庭前准备工作是否充分

71.2%

7

律师着装等礼仪是否规范

55.4%

       

       从法官对律师的评价反馈情况看,律师们在服从法庭指挥、按时提交证据、出庭言行规范等方面做得较好,在发表意见有无围绕争议焦点、庭审过程中是否足够专注、庭前准备工作是否充分等几个方面还有待提高,在律师着装礼仪规范方面还没有适应,还有很大的提升空间。


       “今后,如果市律协在法院提供的后台统计情况中,发现有些律师在海曙法院庭审过程中不按照规范进行着装,就会提醒该律师注意着装规范,对经过提醒拒不改正的,市律协将视具体情节,依据全国律协的有关规定予以严肃处理;如果在反馈结果中,发现庭审过程存在其他问题,市律协将会提醒相关律师或通报给全市律师引起注意,从而推动律师出庭时着装更加规范、庭前准备工作更加认真、庭审时更加专注、提供的法律文书质量也更高,从而更好地维护当事人的合法利益,树立起律师行业良好的职业形象。”叶明表示。


       据介绍,下一步,宁波市还将进一步量化对法官律师的评价设计,扩大评价范围至整个审判执行和律师辩护、代理全过程,把评价平台设置与宁波微法院系统有机结合,把法官律师评价大数据与法官考核、律师考评相结合,让法官律师互评互督平台大数据真正全面保障司法改革,提高法官律师职业素养,提升司法文明规范水平。



人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)


本期编辑: 杨昊、周云燕


一周精选

 

重磅!中央机关公开遴选选调369名公务员,今天开始报名!

了解司法部职能、回应“奇葩证明”……人民日报记者司法部探营!

【独家】历时44天,国家监委引渡第一案为何如此神速