首页> 娱乐> 女性职业逆袭,这条路还要走多久?| 睡前聊一会儿

女性职业逆袭,这条路还要走多久?| 睡前聊一会儿

2018-12-05 23:59     娱乐     来自:人民日报评论


睡前聊一会儿,梦中有世界。据一份报告显示,中国女性的劳动参与率将近70%,与美国、日本、法国等发达国家的男性劳动参与率相当。中国女性是不是实现了“职场逆袭”呢?受党报评论君之邀,今天和大家聊聊这个话题。

 

据统计,2017年末,中国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.5%,提前完成了《中国妇女发展纲要》制定的2020年达到40%的目标。《2018年中国女性职场现状调查报告》显示(如下图),行政文秘、财会审计、人力资源等行业,已经成为明显的女性优势领域。在职业女性楷模中,有生物科学领域不让须眉的青年科学家颜宁,白手起家做成“手机玻璃女王”的周群飞,一生择一事的“北斗女神”王淑芳……中国女性的勤奋聪颖是成就“中国速度”不可或缺的助燃剂。半个多世纪前提出的口号“妇女能顶半边天”,在今天已经成为了现实。 


图片来源:《2018年中国女性职场现状调查报告》


从厨房到职场,从“女性主内”到“内外兼顾”,无不彰显着“她力量”的崛起。时下,女性就业前景比以往的任何时候都更加明朗广阔。归其原因,社会观念的进步改变了对女性的传统定位,不少原先由男性主导的工作开始对女性敞开怀抱,“程序猿”“攻城狮”等“望之皆男”的领域有了更多粉红色彩。据悉,我国的女性科学工作者人数已达6300万,占科研工作者总数的40%以上。另一方面,互联网、人工智能等新领域催动着社会发展的脚步,也孕育了大批新职业,客观上为女性提供了更多元的选择空间,营养师、色彩搭配师、动画设计师等成为网友心目中最适合女性发展的新兴职业。

 

问题在于,女性高就业率是否意味着职业发展已经“去性别化”?细看报告不难发现,在女性就业人数实现“逆袭”的行业中,文秘、客服、月嫂等职业所要求的善于沟通、亲和力强的素质,更契合大多女性的特点。而财务、审计等行业,虽然女性从业者数量多,但在高级会计专业技术资格人员中,女性的比例远远低于男性。据美国麦肯锡公司发布的研究显示,在入门级公司职位里,女性占比超过一半;但在执行委员会等高层职位,这一比例仅占14%。女性的“高就业率低杰出率”说明,女性的职业发展空间仍有待进一步提高,断言职业“逆袭”,还差了把火候。

 

客观上,生育和家庭牵绊着女性的职业发展。有专家说:家庭与职业如何两全的挑战并不是此消彼长的平衡战,而是全力以赴的拼搏赛。毕竟,据2015年发布的《世界妇女报告》显示,如果将照料家庭时长与外出工作时间统一计算,女性平均每天要比男性工作时间长2-3个小时。现实中,认为家庭和事业需要兼顾的女性远远多于抱有此态度的男性。要走好这条 “钢丝绳”,女性难免要透支原本可以专注于其他方面的精力,比如社交、自我提升甚至是健康。但令人担忧的是,职场挑战并非减少居家时间就能轻松应对,随着年龄增长,晋升渠道变窄,对于工作专注度和协调力的要求进一步增高,而上有老下有小的家庭责任也在同步增压,这客观上削弱了女性职场晋升的竞争力。


 

工作家庭两不误的困境背后,实际上是“男主外,女主内”的观念并未得到彻底更新。尽管男女平等早已成为共识,但女性因为被赋予了母亲的自然角色,在社会角色方面,也就习惯于将照料家庭的天平向女性倾斜。从婴幼儿用品、厨卫产品多是女性代言人,到亲子真人秀中父亲带娃手忙脚乱的“刻板印象”,无形中暗示着女性与家庭的必然联系。但是,女性的工作参与率与日俱增,男性在家庭的参与度是否得到提高了呢?

 

一位女性作家曾表示,中国女性不缺工作,缺的是好工作。所谓的好工作,不仅仅指体面的职位、不菲的薪水,更重要的是职业所带来的荣誉感、成就感和自我提升空间。如此看来,我们呼吁的其实并不仅仅是女性参与人数意义上的职业逆袭,而是真正的平等和尊重。“全职太太并不比职场妈妈地位低”“家务工作也应该算在劳动参与中”“男性要更多地参与家庭分工”……这些来自女性的声音不应该被埋没。而如何让女性的人生更有价值,这条路需要家庭与社会共同铺就。

 

这正是:男女本同源,家业携手担。职场非战场,平等心自暖。

 

大家晚安。


(文 | 马原)