首页> 社会> 连续12年上榜中国最具幸福感城市,这里美食太诱人,速来!

连续12年上榜中国最具幸福感城市,这里美食太诱人,速来!

2018-12-05 19:04     社会     来自:钱江晚报亲子去哪儿

点击微信最上方↑蓝字“钱江晚报亲子去哪儿”添加关注


 

“上有天堂,下有苏杭”,杭州作为一座历史文化名城,被意大利旅行家马可·波罗称之为“世界上最美丽华贵之天城”,其美丽的景观、悠久的历史、灿烂的文化、繁荣的经济造就人间“美食天堂”。


杭帮菜源远流长,是中国八大菜系之浙菜的主要流派。杭州地处杭嘉湖地区、水产资源丰富,四季时鲜源源上市,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉。


杭州菜集前代饮食业发展之大成,扬江南鱼米之乡、物产丰盛之优势,吸收北方的烹饪技艺,融合西湖胜迹的文采风貌,南料北烹,口味交融,形成自己独特的风味,在江南菜品中独树一帜。


新中国成立后,特别是改革开放以来,一批杭帮新老企业走出浙江进军大江南北,使杭帮菜热遍全国,特别是在G20杭州峰会时推出的20道峰菜,极大地提高了杭帮菜的知名度,杭帮菜作为“独特韵味,精彩杭州”的一张金名片,风靡全国并走向国际,名声鹊起。



杭州最具代表性美食

TOP 10

↓↓↓

西湖醋鱼

@方正荣提供

你若来杭,不吃西湖醋鱼也是枉来一趟。杭州名菜有30多道,而最有名的就属这道西湖醋鱼,其悠久的历史都可以追溯到南宋。一般选用鲜活西湖草鱼为主料,烹制火候要恰到好处,最后还要以本地的醋、酒、酱油和糖调出平滑红亮的糖醋汁浇淋在鱼身上,撒上姜末,咬上一口,酸甜可口,入得清香达肺,百吃不厌!

推荐品尝点:杭州市孤山路30号外楼菜馆




东坡肉

作为杭州西湖最负盛名之菜肴之一,东坡肉至今已有900多年的历史。传言苏东坡不仅书法造诣极高,还十分擅长烧肉,这道红烧肉以苏东坡的名字命名,便是效法了苏东坡的烹饪方式,将酒与肉一起烧制而成。将半肥半瘦的猪肉烧得透亮,色如玛瑙,夹起一块尝尝,软而不烂,肥而不腻,实在味美。

推荐品尝点:杭州市孤山路30号楼外楼菜馆;杭州市仁和路83号知味观;杭州市区各大杭帮菜餐饮名店



越王东坡鸡

@孙叶江提供

越王东坡鸡是西湖姊妹湖——湘湖湖畔的一道特色菜,以当地农家大种鸡和猪肉为主要材料,配合独家秘方用文火慢炖四个小时,使得猪肉肥而不腻,鸡肉酥而不烂,酱香味十足。遥望着越王桥,一边吃着美味的越王东坡鸡,一边听闻着吴越争霸的传奇故事,简直就是一场味蕾与历史文化的盛宴!

推荐品尝点:杭州市萧山区湘湖路697号西苑跨湖楼



红烧羊肉

@胡小燕提供

湖羊是我国独有的,仅产于杭嘉湖地区的白色羔皮羊种。余杭是全国湖羊主产区之一,临平红烧羊肉更是久享盛誉,距今已有800余年历史。一到秋冬季节,那一块块炖得酥软的羊肉,在大厨们特制的酱汁中翻滚着,没有羊肉的骚味,肉香顺着四溢的腾腾热气蔓延开来,让人忍不住食指大动,胃口大开。

推荐品尝点:杭州市余杭区临平西大街81号杭州临平大酒店



春江老鲜

@朱林提供

“春江老鲜”前身为春江第一鲜,是先前富春江边大户人家宴请贵宾必不可少的大菜之一,后经大厨的传承改良,现为蓝钻国际城堡酒店的当家菜之一。春江老鲜主要以富春江鳜鱼为主,配以江蟹,江虾,黄蚬及山珍,鞭笋,菌菇,丝瓜及中草药等慢火炖制而成。原汁原味的鲜味,尝一口,便回味无穷。

推荐品尝点:杭州市富阳区金桥北路500号蓝钻国际城堡酒店



钱王四喜鼎

@余小建提供

去临安参加喜宴,宴席里必有一道当地名菜“钱王四喜鼎”作为压轴菜。据说,这道菜还有一段钱王衣锦还乡为典故。仿古的鼎盘容器里,老鸭是当仁不让的主角,配以火腿、笋干、海参提鲜煲制,四方鼎盆内每个角都置放一枚喜蛋,取老幼同堂,四方同喜之意,颇一种盛世的丰饶景象。

推荐品尝点:杭州市临安区锦城街道戚家桥171号钱王家宴



严州干菜鸭

严州干菜鸭是建德独有的特色名菜,距今已有三百多年的历史。严州干菜鸭用的是千岛湖水鸭,再加上火腿、肥膘肉、干菜、新安江啤酒等烧制。干菜浸渍鸭身,在鸭肉的鲜味中,伴有干菜的清香,并略带甜意;霉干菜则渗透了油润的鸭汁,酥烂可口,香味溢嘴,不需要任何其他佐料,便味浓下饭,吃过的人都赞不绝口。

推荐品尝点:杭州市建德市新安江环城北路32号严州府酒店



七里神仙鸡

@徐小金提供

桐庐山水如诗如画,富春江如琴如歌,江鲜丰富,美味不二。2017年,电影《厉害了我的国》来桐拍摄,将神仙鸡带到了观众眼前。小火炖制3个小时才出锅的肥嫩的鸡仔,真正是原汁原味的鲜、香、补、绝、神,轻轻一捣,肉就化开了,酥烂非常,香味都到了汤里闻闻就醉了!

推荐品尝点:杭州市桐庐县桐君街道新区春江路719号国贸大厦3-4楼,桐庐七里人家国贸店



一品赛江鳗

富春江桐庐段,风景优美,江水清澈,因水质优良,这里的鱼肥瘦适度,也没有寻常的泥腥味。早在盛唐时期,文人墨客就钟爱在乘船畅游富春江时,品尝富春江特有的美味江鲜。一品赛江鳗是取材于富春江的上佳之品汪刺鱼最好部位,制作当中刀工精细,烹饪方法复原,口感赛过江鳗,形似江鳗则是汪刺鱼。

推荐品尝点:杭州市桐庐县迎春南路177号浙富大厦3楼久缘宴会厅



秀水砂锅鱼头

千岛湖的鱼头有一种让不喜欢吃鱼的人都爱上的魔力,垛椒、白汤、侉炖……做法很多,而最经典的还是白汤炖煮。用火熬很长时间,耐心地等鱼汤慢慢地呈奶白色,鱼肉细腻到没有任何的土腥味。寒冷的天气,只要上一盆热腾腾的千岛湖鱼头,就觉得很满足了,再加上汤汁的味道,生活好不惬意!

推荐品尝点:杭州市淳安县千岛湖镇排岭南路2号鱼味馆千岛湖总店


一方水土养一方人

一处处景致

一道道美食

杭州的美都融化在舌尖上